Waktu Operasional Bandara Tebelian Sudah Dipastikan, Fasilitas Dipastikan Siap!
Ia memastikan untuk dapat dioperasionalkan, Bandara Tebelian fasilitas peralatannya sudah lengkap semua.
Penulis: Maudy Asri Gita Utami | Editor: Dhita Mutiasari
Laporan Wartawan Tribun Pontianak, Wahidin
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, SINTANG- Kepala Bandara Susilo Sintang, Ketut Gunarsa menyampaikan bahwa terkait persiapan operasional Bandara Tebelian sudah dilaksanakan rapat final bersama Pemkab Sintang untuk menginformasikan kesiapan.
Menurutnya peran Pemerintah Kabupaten Sintang sangat besar, selama ini memang Pemkab Sintang sangat mendukung pembangunan Bandara Tebelian dan paling getol untuk percepatan operasionalnya.
Baca: Foto-foto Kondisi Bandara Tebelian Sintang dari Sejumlah Sudut Siap Operasional
"Kondisi sudah siap semua untuk tanggal 26 April kita operasionalkan, landasan sudah ready 1660 meter lebar 30 meter. Dilengkapi taxiway ada dua, parkir pesawat 220 lebar 60, itu bisa menampung pesawat jenis ATR," katanya, Selasa (24/4/2018) siang.
Baca: Yukk Intip Kondisi Bandara Tebelian Sintang Siap Dioperasionalkan
Ia memastikan untuk dapat dioperasionalkan, Bandara Tebelian fasilitas peralatannya sudah lengkap semua.
Baik itu peralatan pengecekan keamanan dan kelistrikan 147 KVA dengan diback up genset 150 KVA.
Kemudian setelah Bandara Tebelian Sintang dioperasionalkan, otomatis seluruh penerbangan di Bandara Susilo Sintang berpindah.
Pihaknya pun siap mengakomodir jika nantinya airline ingin menambah penerbangan.
"Perkembangannya dari aspek bisnis masing-masing Airlines. Kalau mereka mau nambah, nanti kita atur slotnya, bisa kita akomodir dengan penambahan frekuensi yang awalnya satu kali jadi dua kali sehari," katanya.
Saat ini, Gunarsa mengatakan bahwa Bandara Susilo Sintang sudah melayani maskapai penerbangan Garuda, Nam Air, Wings Air, dan termasuk juga dari Susi Air yang melayani penerbangan perintis.
Kemudian untuk pendaratan, berbeda dari Bandara Susilo, maka di Bandara Tebelian sudah lengkapi dengan lampu landasan dan lampu efron. Bahkan ada peralatan yang mengatur sudut pendaratan pesawat agar lebih presisi.
"Selain itu, untuk elevasi landasan kita sudah siapkan saluran irigasi di bagian kiri dan kanan landasan, artinya elevasi sudah kita perhitungkan terkait muka air. Hal ini untuk mengantisipasi terjadinya genangan air," jelasnya.
Gunarsa menambahkan bahwa kawasan keselamatan operasi di Bandara Tebelian memiliki radius yang cukup jauh lima sampai delapan nautical miles yang akan diatur batas ketinggian bangunan dan lainnya.
"Namun kita belum tau, karena di aturan Pemda mungkin sudah diatur, tetapi rekomendasi ketinggian tetap dari Kementerian Perhubungan. Jika ada, nanti akan ada obstacles assessments dari otoritas di Cengkareng untuk ketinggian masuk atau tidak," pungkasnya.