Kasus Stunting Tidak Selalu Pada Gizi Buruk, Ini Penjelasan dr Yudi Paulian
Kepala Puskesmas Sungai Durian, Yudi Paulian mengatakan untuk kasus stunting tidak selalu berkaitan dengan gizi buruk.
Penulis: Try Juliansyah | Editor: Madrosid
Laporan Wartawan Tribunpontianak : Try Juliansyah
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, KUBURAYA - Kepala Puskesmas Sungai Durian, Yudi Paulian mengatakan untuk kasus stunting tidak selalu berkaitan dengan gizi buruk.
Karena menurutnya untuk stunting juga ada parameter tertentu dari penderita.
"Stunting tidak selalu dikarenakan gizi buruk, sunting ada paramaternya juga. Walaupun ada hal negatifnya, namun banyak juga yang stunting ini berhasil dalam banyak hal," ujarnya, Rabu (18/4/2018)
Namun ia tetap mengingatkan agar mencegah Stunting ini bisa diawali pemenuhan gizi awal.
Baca: Sat Lantas Polresta Pontianak Berikan Arahan Personil TNI AD Terkait Safety Riding, Ini Fotonya
"Tentu tetap ada pengaruhnya dari faktor gizi awal, yaitu 1000 hari kehidupan awal diperbaiki gizinya, dari hamil si ibu sudah bisa kontrol, agar bisa dipantau berat badan, HB nya dan di screening penyakit menular yang mungkin terkena kepada janin," katanya.
Kemudian setelah kelahiran juga pemantauan pada pemenuhan gizi bayo juga diperlukan.
"Kemudian ASI eksklusif minimal 6 bulan, makanan tambahan jenis makanannya juga harus baik," tuturnya