Hairah Imbau Pemilih Pemula di Kabupaten Sambas Antusias Ikuti Pilgub Kalbar

Wakil Bupati Sambas, Hairiah mengungkapkan, pemilih pemula sangat penting, lantaran merupakan generasi baru dalam pesta demokrasi.

Penulis: Tito Ramadhani | Editor: Dhita Mutiasari
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID/ TITO RAMADHANI
Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Propinsi Kalbar menggelar bimbingan teknis pendidikan politik bagi calon pemilih pemula di Kabupaten Sambas, di hotel Pantura Jaya, sejak Rabu (7/3/2018) hingga Kamis (8/3/2018). 

Laporan Wartawan Tribun Pontianak, Tito Ramadhani

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, SAMBAS - Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Propinsi Kalbar menggelar bimbingan teknis pendidikan politik bagi calon pemilih pemula di Kabupaten Sambas, di hotel Pantura Jaya, sejak Rabu (7/3/2018) hingga Kamis (8/3/2018).

Wakil Bupati Sambas, Hairiah mengungkapkan, pemilih pemula sangat penting, lantaran merupakan generasi baru dalam pesta demokrasi.

Baca: Dishub Kubu Raya Akan Razia Parkir Liar di Ayani II

Sehingga, kalangan pemilih pemula ini, harus bisa memahami secara lengkap, terkait dengan Pemilu.

"Pelatihan terhadap pemilih pemula ini sangat penting, karena mereka adalah generasi baru yang belum memahami secara utuh tentang apa itu Pemilu, sehingga mereka harus mengetahui secara utuh tentang apa itu Pemilu," ungkapnya, Kamis (8/3/2018).

Baca: Puluhan Kendaraan Terjaring Penertiban Dishub dan Polres Sambas

Hairiah menjelaskan, pemilih pemula juga merupakan bagian dari Warga Negara Indonesia, yang memiliki hak pilih, dan dapat digunakan pada saat Pemilihan Kepada Daerah, Pemilu Legislatif maupun Pemilihan Presiden.

"Untuk pemuda yang sudah bisa memilih, tolong segera didaftarkan. Sekarang pendataan masih dilakukan oleh KPUD, dan begitu juga dengan Disdukcapil Kabupaten Sambas yang telah melakukan jemput bola untuk melakukan perekaman e-KTP. Sehingga nanti dapat dibuatkan undangan saat pemilihan, terutama dalam pemilihan kepala daerah (Pilgub Kalbar) yang paling dekat ini," jelasnya.

Upaya lain juga dapat dilakukan, di lingkungan sekolah, guru juga dapat menyampaikan imbauan kepada siswanya, agar bagi siswa yang sudah berusia 17 tahun untuk segera melakukan perekaman e-KTP.

"Siswa juga harus aktif menanyakan, apa sudah terdaftar atau belom dalam data pemilih. Dan bagi yang belum melakukan perekaman e-KTP, segera lah melakukan perekaman," ujar Hairiah.

Ia berharap, partisipasi pemilih di Kabupaten Sambas semakin meningkat. Untuk itu ia mengimbau agar pemilih pemula, juga harus antusias untuk melakukan pemilihan nantinya.

"Semoga partisipasi pemilih pemula di Kabupaten Sambas meningkat, dan terutama untuk pemilih pemula dapat antusias dalam melaksanakan pemilihan nantinya. Bagi yang ikut pelatihan ini, kami harap bisa menyampaikan kepada kawan-kawannya, untuk aktif dan antusias agar semua pemilih pemula bisa mendapatkan informasi dengan baik. Karena ini adalah demokrasi, maka harus benar-benar dimanfaatkan. Terutama bagi mereka yang mempunyai hak atas demokrasi tersebut," sambungnya.

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved