Hindari Conflic of Interest, Siapkan 8 Cabang Lomba Khusus Peserta Dari Sekolah Tamu
Guna hindari conflic of interest, seluruh cabang lomba bahkan hanya diperlombakan hanya untuk peserta dari sekolah tamu.
Laporan Wartawan Tribun Pontianak Ishak
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, PONTIANAK - Penyelanggaraan kompetisi yang profesional jadi hal yang dikedepankan SD Islam Semesta Khatulistiwa dalam gelar 8 cabang lomba dalam rangka ulangtahun ke 11 sekolah itu.
Guna hindari conflic of interest (konflik kepentingan), seluruh cabang lomba bahkan hanya diperlombakan hanya untuk peserta dari sekolah tamu.
"Lomba memang hanya diikuti peserta dari siswa sekolah lai. Para siswa baik dari TK ataupun SD Islam Semesta Khatulistiwa, tidak terlibat sebagai peserta. Tujuannya tentunya agar tak terjadi conflic of interest dalam pelaksanaan acara," ujar Kepala Sekolah Dasar Islam Semesta Khatulistiwa, Astutik Kurniawati, M.Pd (38), Jumat (02/03/2018).
Baca: Sanen: Bawaslu Kalbar harus Aktif
Selain itu, guna menjamin independensi dan kualitas kompetisi, pihaknya selalu penyelenggara pun hadirkan para juri profesional. Didatangkan dari luar sekolah.
Juri yang dihadirkan juga adalah juri yang berkompeten di bidangnya masing-masing. Sehingga menjamin penilaian.
Sebagai contoh, ada Jayus Agustono di lomba mewarnai. Adapula Lili Pulungan, di kategori lomba fashion show.
"Juri semuanya sudah berpengalaman. Jadi hasilnya penilaiannya tidak asal, tapi berdasarkan pertimbangan para ahli," pungkasnya.