Tradisi Robo Robo

Norsan Ingin Robo-Robo Menjadi Even yang Mendunia

Harapan kita semua kegiatan robo-robo dapat terus meningkat setiap tahun bahkan mendunia

Norsan Ingin Robo-Robo Menjadi Even yang Mendunia
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID/HAMDAN
Kerabat Istana Amantubillah bersama dengan warga masyarakat kabupaten Mempawah saat prosesi buang-buang di kuala mempawah, Rabu (15/11/2017) 

Laporan Wartawan Tribun Pontianak, Hamdan.

TRIBUNPONTIANAK.CO,ID, MEMPAWAH – Bupati Mempawah Ria Norsan mengatakan even robo-robo harus dijadikan sebagai upaya untuk melestarikan budaya khas di Kabupaten mempawah, sehingga kebudayaan robo-robo tidak hilang ditelan oleh zaman.

“Even robo-robo ini juga dapat berdampak dengan mendatangkan keuntungan bagi masyarakat yang berjualan,” ujarnya saat usai makan bersaprah di Dermaga Kuala, Rabu (15/11/2017)

Ia mengatakan kegiatan robo-robo juga sebagai perekat sesama masyarakat, melalui kegiatan masyarakat seperti lomba panjat pinang, menangkap bebek, lomba sampan.

(Baca: Undang Warga Swedia, Panitia Ingin Robo-robo Mendunia )

(Baca: Beginilah Ketika Warga Swedia Turut Ritual Robo-robo di Mempawah )

“Masyarakat bisa larut bersama dengan agenda-agenda yang telah disiapkan oleh panitia,” ujarnya.

Harapan kita semua kegiatan robo-robo dapat terus meningkat setiap tahun bahkan mendunia.

Satu di antaranya dengan mellibatkan seluruh masyarakat bukan hanya di Mempawah akan tetapi seluruh masyarakat di Kalbar.

(Baca: Beberapa Desa di Sekadau Juga Gelar Tradisi Robo-robo )

Para raja-raja yang ada di kalbar atau bahkan nusantara untuk dapat memeriahkan agar kegiatan robo-robo menjadi agenda tahunan kabupaten yang mendunia.

“Tahun ini sudah ada wisman dari Swedia, kita kepingin tahu-tahun depan ada banyak turis asing lainya yang hadir,” ujarnya.

Norsan menambahkan yang menjadi pekerjaan rumah adalah bagaimana mengemas kegiatan robo-robo menjadi menarik perhatian wisman mancanegara, seperti kegiatan budaya cap go meh di Singkawang.

Penulis: Hamdan Darsani
Editor: Dhita Mutiasari
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

TRIBUNnews.com Network © 2018
About Us
Help