Peringati Hari Anak Nasional, Inilah Yang Diminta Oleh FAD Kepada Pemkab Sekadau
Beberapa poin tersebut disampaikan oleh Presiden Forum Anak Daerah Kabupaten Sekadau Sarah Indiana Karmani.
Penulis: Rivaldi Ade Musliadi | Editor: Mirna Tribun
Laporan Wartawan Tribun Pontianak, Rivaldi Ade Musliadi
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, SEKADAU - Pada puncak peringatan hari anak nasional yang digelar oleh Pemkab Sekadau, Selasa (29/8/2017), Forum Anak Daerah Kabupaten Sekadau menyuarakan beberapa point yang ditujukan kepada pemerintah.
Beberapa poin tersebut disampaikan oleh Presiden Forum Anak Daerah Kabupaten Sekadau Sarah Indiana Karmani.
Diantaranya adalah, tingkatkan akses pelayanan pembuatan akta kelahiran terkhusus di daerah pelosok.
"Tingkatkan peran forum anak dalam proses pembangunan. Libatkan tokoh masyarakat dalam implementasi pendewasaan usia perkawinan. Tumbuhkan pola asuh ramah anak," ujar pelajar SMA Negeri Sekadau ini, Selasa (29/8/2017)
(Baca: Mobil Sirion Terperosok di Jalan Ayani II, Dua Penumpang Wanita Lakukan Hal Diluar Dugaan )
Selain itu, tingkatkan pengendalian terhadap peredaran narkoba dan psikotropika serta lindungi anak dari iklan, promosi, sponsor, dan asap rokok.
Tingkatkan fasilitas dan pelayanan kesehatan ramah anak.
Tingkatkan fasilitas pendidikan dan tenaga kependidikan secara merata di seluruh kabupaten Sekadau.
Tingkatkan pendidikan melalui implementasi pelaksanaan sekolah 5 hari dan wujudkan sekolah ramah anak untuk menjamin kualitas pendidikan bagi anak kabupaten Sekadau.
Tingkatkan penggunaan internet sehat disertai literasi pada anak. Lindungi anak dari segala bentuk ekploitasi dan kekerasan seksual.