Diskes Sintang: Waspada Beli Produk

Kewaspadaan dan ketelitian dalam memilih, memang memerlukan waktu. Karena harus benar- benar dilihat kemasan maupun jangka waktu

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, SINTANG - Dinas Kesehatan Kabupaten Sintang Kalimangtan Barat mengimbau masyarakat untuk waspada dan lebih teliti dalam berbelanja, baik pruduk makanan maupun minuman. Imbauan ini disampaikan terkait ditemukannya makanan kadaluarsa yang dijual di pasar di Sintang.

Pengawasan makanan yang dilakukan oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Sintang melalui bidang farmasi dan makanan di sejumlah toko- toko sembako di kabupaten Sintang, menemukan adanya makanan kadaluarsa yang masih diperjualbelikan.

Kepala Dinas kesehatan Kabupaten Sintang, Marcus Gatot Budi mengatakan masyarakat harus waspada dan jeli dalam membeli produk, baik makanan maupun minuman yang dijual. Pasalnya tak semua makanan tersebut layak dikonsumsi, apalagi makanan atau minuman yang kadaluarsa.

"Kewaspadaan dan ketelitian dalam memilih, memang memerlukan waktu. Karena harus benar- benar dilihat kemasan maupun jangka waktu kadaluarsanya. Dan ini memang tidak mudah apalagi bagi mereka yang belum terbiasa," ujar Marcus pada Tribunpontianak.co.id Rabu (15/8/2012).

Lanjut dia "Hati- hati dalam membeli makanan penting dilakukan, baik makan kaleng maupun kemasan plastik. Karena sedikit banyaknya makanan yang kadaluarsa sangat berpengaruh terhadap kesehatan," katanya.

Selain Pembeli, Marcus juga mengimbau penjual untuk semua tingkatan agar tak menjual barang yang sudah tak layak konsumsi, baik karena kadaluarsa maupun karena kemasan yang rusak.

"Penjual harus bertanggungjawab terhadap makanan atau produk yang dijual, jika memang produk tersebut sudah tak layak jangan dijual dari pada membahayakan konsumen," katanya.
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved