Gubernur Ria Norsan Dorong Pemerataan Dokter Spesialis di Kalbar
Dengan sinergi antara pemerintah pusat dan daerah, diharapkan kesenjangan tenaga spesialis dapat segera teratasi.
Penulis: Anggita Putri | Editor: Jamadin
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, PONTIANAK - Gubernur Kalimantan Barat, Ria Norsan menyampaikan dukungannya untuk mendorong RSUD dr. Soedarso menjadi Rumah Sakit Penyelenggara Pendidikan Utama Dokter Spesialis (RSPPU).
Hal itu disampaikannya usai menghadiri penandatanganan kesepakatan bersama (MOU) Sinergitas Pemerintah Pusat dan Daerah untuk pemerataan layanan kesehatan yang juga dihadiri langsung oleh Menkes RI , di Jakarta pada 27 Agustus 2025 lalu.
"Dengan langkah ini, pemerintah berharap kesenjangan tenaga spesialis dapat segera diatasi, dan akses layanan kesehatan bagi masyarakat di seluruh Indonesia semakin merata," harapnya.
Kehadiran Gubernur Ria Norsan dalam Konferensi Internasional Pendidikan Kedokteran Pascasarjana menunjukkan komitmen Pemprov Kalbar untuk mendukung percepatan pemerataan layanan kesehatan.
Selain itu, ia mendukung dalam penyediaan sumber daya manusia kesehatan (SDMK) yang kompeten serta optimalisasi alat kesehatan yang disediakan oleh Kementerian Kesehatan.
Dukungan kepala daerah terhadap ketersediaan SDMK yang berkompetensi, guna memastikan alat kesehatan yang diberikan oleh Kemenkes dapat dimanfaatkan secara maksimal .
• Libatkan Dokter Spesialis, Dinkes Sambas Gelar Pelayanan Kesehatan Daerah Terpencil
Kesediaan kepala daerah untuk menjamin penggunaan alat-alat kesehatan dengan baik demi peningkatan pelayanan kesehatan kepada masyarakat serta Komitmen rumah sakit daerah untuk menjadi hospital base dalam mendukung program KJSU-KIA menunjukkan keseriusan Pemprov Kalbar meningkatkan kesehatan masyarakat Kalimantan Barat.
Dengan sinergi antara pemerintah pusat dan daerah, diharapkan kesenjangan tenaga spesialis dapat segera teratasi.
Sehingga akses layanan kesehatan, khususnya untuk operasi bypass jantung, semakin merata dan berkualitas di seluruh wilayah Indonesia, termasuk di Kalimantan Barat.
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!
Dokter Spesialis Saraf
Ria Norsan
Gubernur Ria Norsan
RSUD Soedarso
Jakarta
Rumah Sakit Penyelenggara Pendidikan Utama Dokter
Satu Korban Laka Lantas di Depan SDN 73 Pontianak Telah Jalani Operasi di RSUD dr Soedarso |
![]() |
---|
Ria Norsan dan UAS Hadir di Tengah Ribuan Jamaah, Maulid Akbar Pontianak Jadi Simbol Persatuan |
![]() |
---|
Ria Norsan Sambut Kehadiran UAS, Harap Kalbar Dilimpahi Rahmat dan Berkah |
![]() |
---|
KRONOLOGI Anggota Taifib TNI AL Gugur saat Terjun Payung "Presidential Inspection" di Teluk Jakarta |
![]() |
---|
Pemuda Dayak Serukan Stabilitas dan Dukung Gubernur Kalbar |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.