Waka Polda Kalbar Tekankan Peran Media dalam Transformasi Kultural Polri

Roma Hutajulu, menyoroti perlunya Polri membuka ruang lebih luas bagi kritik dan masukan dari media sebagai bagian penting dalam pembenahan internal.

Penulis: Tri Pandito Wibowo | Editor: Try Juliansyah
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID/Tri Pandito Wibowo
FOTO BERSAMA - Wakil Kepala Polda Kalimantan Barat, Brigjen Pol Roma Hutajulu beserta Pejabat Utama (PJU) menghadiri silahturahmi bersama awak media, di Hotel Alimoer, Kabupaten Kubu Raya Senin, 24 November 2025. Silahturahmi tersebut dalam rangka memperat sinergi kemitraan dengan awak media dalam mendukung transformasi kultural polri menuju polisi humanis harapan masyarakat. 
Ringkasan Berita:
  • Ia menegaskan bahwa tantangan Polri ke depan, terutama terkait transformasi kultural, tidak bisa diselesaikan tanpa keterlibatan publik dan pemantauan media. 
  • Brigjen Roma juga menyoroti peran kehumasan yang kini berdiri sejajar dengan fungsi utama lainnya seperti reserse dan intelijen. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, KUBURAYA - Wakil Kepala Polda Kalimantan Barat, Brigjen Pol Roma Hutajulu, menyoroti perlunya Polri membuka ruang lebih luas bagi kritik dan masukan dari media sebagai bagian penting dalam pembenahan internal.

Ia menegaskan bahwa tantangan Polri ke depan, terutama terkait transformasi kultural, tidak bisa diselesaikan tanpa keterlibatan publik dan pemantauan media. 

“Transformasi kultural ini butuh dukungan dan masukan dari rekan-rekan media. Kritik yang membangun penting untuk keberlangsungan perubahan di tubuh Polri,” ujarnya, di Hotel Alimoer, Kabupaten Kubu Raya pada Senin, 24 November 2025.

Brigjen Roma juga menyoroti peran kehumasan yang kini berdiri sejajar dengan fungsi utama lainnya seperti reserse dan intelijen. 

Menurutnya, Polri masih perlu meningkatkan kualitas komunikasi publik dan memastikan pelayanan yang lebih humanis.

“Fungsi humas sekarang bukan pelengkap. Ini fungsi utama. Karena itu kemampuan dan sumber daya di bidang kehumasan harus terus ditingkatkan,” katanya.

Baca juga: Satlantas Polres Kubu Raya Gencarkan Sosialisasi, Puluhan Pengendara Terjaring Teguran Tertulis

Terkait komitmen keterbukaan informasi, ia menekankan bahwa Polri wajib memberi akses yang transparan dan dapat dipertanggungjawabkan kepada masyarakat. 

“Setiap informasi yang keluar harus dapat dipertanggungjawabkan, khususnya di Polda Kalimantan Barat,” tegasnya. (*)

- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp

!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved