Polisi dan BPBD Datangi Lokasi Puting Beliung di Melawi, Sejumlah Bangunan Rusak Parah
Kami imbau masyarakat tetap waspada terhadap potensi cuaca ekstrem. Jika ada kejadian serupa, segera lapor agar bisa segera ditangani,
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, MELAWI - Petugas kepolisian bersama tim BPBD Kabupaten Melawi turun langsung ke lokasi kejadian pasca-angin puting beliung yang menerjang sejumlah wilayah di Melawi, Minggu 9 November 2025 sore.
Bencana angin kencang itu menyebabkan kerusakan cukup parah pada bangunan warga dan fasilitas umum di beberapa desa.
Sejumlah pohon tumbang, atap rumah beterbangan, dan beberapa kios roboh diterjang angin.
Kapolres Melawi AKBP Harris Batara Simbolon, SIK, SH, MTr.Opsla. mengatakan, setelah mendapatkan laporan dari masyarakat, pihaknya langsung memerintahkan piket Pamapta dan personel Polsek Nanga Pinoh untuk mendatangi lokasi bencana.
“Begitu menerima laporan, anggota kami bersama BPBD langsung ke lokasi untuk melakukan pengecekan, evakuasi, dan pendataan kerusakan,” ujar Kapolres Melawi, Minggu malam.
Menurut data sementara, wilayah yang terdampak antara lain Terminal Bus Sidomulyo, Desa Sidomulyo Kecamatan Nanga Pinoh, di mana tujuh kios warga mengalami kerusakan akibat terjangan angin.
Sementara di Desa Kompas Raya Kecamatan Pinoh Utara, beberapa rumah warga dan bangunan tribun bola juga dilaporkan rusak.
Tim gabungan dari Polri, BPBD, dan Masyarakat kini masih melakukan pendataan dan pembersihan material bangunan yang berserakan.
• Puting Beliung Terjang Melawi, Polisi dan BPBD Turun ke Lokasi Bencana
“Kami imbau masyarakat tetap waspada terhadap potensi cuaca ekstrem. Jika ada kejadian serupa, segera lapor agar bisa segera ditangani,” tambah Kapolres.
Cuaca ekstrem yang melanda wilayah Melawi dalam beberapa hari terakhir diduga menjadi penyebab utama munculnya puting beliung tersebut.
Selain menyebabkan kerusakan material, kejadian ini juga sempat mengganggu jaringan listrik di beberapa titik.
Hingga berita ini diturunkan, petugas masih melakukan pendataan lanjutan terhadap kerugian dan korban terdampak.
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
| Puting Beliung Terjang Melawi, Polisi dan BPBD Turun ke Lokasi Bencana |
|
|---|
| 7 Kios di Terminal Sidomulyo Rusak, Tribun Bola dan Rumah Warga Juga Terdampak Akibat Puting Beliung |
|
|---|
| Puting Beliung Terjang Melawi, 7 Kios di Terminal Rusak, Tribun Bola dan Rumah Warga Terdampak |
|
|---|
| Hari Pahlawan 2025, Polres Singkawang Kobarkan Semangat Juang dan Wujudkan Pengabdian Tanpa Batas |
|
|---|
| Kapolresta Pontianak Pimpin Upacara Peringatan Hari Pahlawan 2025 |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/Lagi-beliungMelawi.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.