Kunci Jawaban

45 Contoh Soal SAT PPKN Kelas 5 SD 2026 Lengkap Kunci Jawaban

Yuk simak selengkapnya contoh soal ujian kelas 5 SD mata pelajaran PPKN lengkap dengan jawabannya

Tayang: | Diperbarui:
Penulis: Dhita Mutiasari | Editor: Dhita Mutiasari
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID
SOAL KURIKULUM MERDEKA - Template kunci jawaban untuk soal Kurikulum Merdeka yang dibuat Sabtu (9/5/2026). Berikut soal PPKN kelas 5 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka. 

Ringkasan Berita:
  • Artikel ini membahas kumpulan 45 contoh soal Penilaian Akhir Tahun (PAT) atau Sumatif Akhir Tahun (SAT) PPKN Kelas 5 SD Semester 2 lengkap dengan kunci jawaban.
  • Soal-soal disusun untuk membantu siswa memahami materi.
  • Latihan soal ini bertujuan mengukur pemahaman siswa serta mempersiapkan mereka menghadapi ujian akhir tahun dengan lebih matang.
 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut ini adalah contoh soal Sumatif Akhir Tahun (SAT) kelas 5 SD mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKN) lengkap dengan jawabannya.

SAT (Sumatif Akhir Tahun) atau PAT (Penilaian Akhir Tahun) merupakan salah satu kegiatan penilaian yang diselenggarakan satuan pendidikan di akhir sermester genap. 

Tujuan dari kegiatan tersebut adalah untuk mengukur capaian belajar siswa berdasarkan KKTP yang telah ditetapkan guru kelas di setiap mata pelajaran

Berlatih dengan soal SAT / PAT SD 2026 kelas 5 membantu siswa memahami pola soal, meningkatkan kepercayaan diri, dan mengasah kemampuan.

Soal-soal ini dirancang untuk mencerminkan format ujian sebenarnya, sehingga siswa lebih siap menghadapi tantangan.

Selain itu, kunci jawaban yang disertakan memudahkan siswa dan orang tua untuk mengevaluasi hasil belajar.

Yuk simak selengkapnya contoh soal ujian kelas 5 SD mata pelajaran PPKN lengkap dengan jawabannya:

45 Contoh Soal SAT IPA Kelas 5 SD 2026 Lengkap Kunci Jawaban

1. Organisasi itu ada karena mempunyai...
a. Tujuan yang sama
b. Tujuan yang berbeda
c. Kepentingan individu
d. Kepentingan perorangan

2. Jika tidak ada pembagian yang jelas, maka organisasi....
a. Berjalan dengan baik
b. Kegiatannya akan kacau
c. Mendapat hasil yang maksimal
d. Mendapatkan prestasi

3.    Sekumpulan orang yang bekerjasa sama untuk mencapai tujuan bersama disebut ….
a. Nongkrong
b. Bergaul
c. Bercanda
d. Organisasi

4.    Supaya anggota organisasi dapat melakukan pekerjaan dengan kompak maka organisasi harus mempunyai ….
a. Anggota yang pintar
b. Ketua yang pintar
c. Tujuan yang jelas
d. Tujuan yang tidak teratur

5.    Orang yang memimpin organisasi biasanya dinamakan sebagai ….
a. Anggota
b. Pengurus
c. Lembaga
d. Ketua

6.    Supaya setiap anggota bisa bekerja dengan disiplin maka dalam organisasi dibuat ….
a. Peraturan
b. Hukuman
c. Hadiah
d. Paksaan

7. Bukan termasuk organisasi di sekolah adalah...
a. OSIS
b. LKMD
c. Pramuka
d. Pengurus kelas

8. Organisasi yang bertujuan untuk mendapatkan keuntungan dari hasil organisasi adalah pengertian dari...
a. Organisasi sosial
b. Organisasi formal
c. Organisasi non formal
d. Organisasi bisnis

Halaman 1/4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved