Kunci Jawaban
Contoh Soal Sumatif Akhir Tahun IPS Kelas 3 SD
Berikut contoh soal PAT atau SAT materi IPS Kelas 3 SD Semester 2 (Genap) tahun 2025/2026
Penulis: Dhita Mutiasari | Editor: Dhita Mutiasari
Ringkasan Berita:
- Artikel ini membahas kumpulan 60 contoh soal Penilaian Akhir Tahun (PAT) atau Sumatif Akhir Tahun (SAT) IPS Kelas 3 SD Semester 2 lengkap dengan kunci jawaban.
- Soal-soal disusun untuk membantu siswa memahami materi.
- Latihan soal ini bertujuan mengukur pemahaman siswa serta mempersiapkan mereka menghadapi ujian akhir tahun dengan lebih matang.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Yuk pelajari contoh Soal Penilaian Akhir Tahun (PAT) atau asesmen sumatif akhir tahun (SAT) Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Kelas 3 SD Semester 2 dan Kunci Jawabannya.
Asesmen Sumatif Akhir Tahun merupakan suatu kegiatan penilaian yang dilakukan untuk mengukur pencapaian kompetensi peserta didik setelah menyelesaikan satu tahun pembelajaran
Ada banyak cara yang bisa dilakukan oleh siswa guna memahami materi yang diajarkan di sekolah.
Salah satunya adalah dengan banyak berlatih mengisi latihan soal untuk menguji sejauh mana suatu materi telah dikuasai.
Untuk mempersiapkan diri lebih matang lagi menghadapi Penilaian Akhir Tahun (PAT) atau Sumatif Akhir Tahun (SAT).
Berikut contoh soal PAT atau SAT materi IPS Kelas 3 SD Semester 2 (Genap) tahun 2025/2026:
• Contoh Soal Sumatif Akhir Tahun Seni Budaya Kelas 3 SD
1. Ibu membeli kebutuhan barang sehari-hari di . . .
a. Apotik
b. Kantor pos
c. Pasar
d. Rumah sakit
2. Koperasi sekolah menjual barang seperti . . .
a. Kedelai, kertas dan tali
b. Pancing, jaring dan kapal
c. cangkul, sabit dan pupuk
d. seragam sekolah, buku dan alat tulis
3. Barang yang dibeli telah di beri label harga. Hal ini terjadi di pasar . . .
a. Pasar swalayan
b. Pasar tradisional
c. Pasar loak
d. pasar induk
4. Tempat pembayaran di pasar modern atau swalayan di . . .
a. Pramuniaga
b. Kasir
c. Penjual
d. Loket
5. Salah satu manfaat waduk adalah ………..
a. menyimpan air c. menyetrum ikan
b. membuang limbah pabrik d. bermain-main
6. Sampah plastik sebaiknya….
a. dipendam b. dibakar c. dibuang ke sungai d. dibiarkan
7. Terjadinya polusi udara disebabkan oleh…..
a. asap pabrik c. listrik
b. asap kompor d. lilin
8. Air yang menggenang dapat menjadi sarang ……
a. lalat b. jangkrik c. nyamuk d. laba-laba
9. Kegiatan melestarikan alam dapat dilakukan dengan cara…..
a. memanfaatkan alam dengan baik
b. memanfaatkan alam dengan sesuka hati
c. memanfaatkan alam yang banyak
d. memanfaatkan alam dengan leluasa
10. Pohon-pohon yang ditanam dihalaman sekolah bermanfaat untuk…
a. pelengkap c. peneduh dan penyejuk
b. diambil kayunya d. dipetik buahnya
11. Berikut ini merupakan sungai di Pulau Sumatra adalah sungai ….
a. Kapuas
b. Ciliwung
c. Batanghari
d. Barito
12. Berikut ini yang merupakan jenis ikan yang biasa hidup di sungai adalah ….
a. mujair
b. tongkol
c. cumi-cumi
d. hiu
13. Berikut yang tidak termasuk manfaat hutan adalah ….
a. menjaga sumber air tanah
b. mencegah tanah longsor
c. tempat tinggal manusia
d. menghasilkan kayu
14. Taman Laut Bunaken terdapat di Provinsi ….
a. Jawa Barat
b. Sumatra Barat
c. Sulawesi Utara
d. Sumatra Utara
15. Olahraga yang dapat dilakukan di laut adalah ….
a. arung jeram
b. voli
c. senam
d. selancar
16. Pantai Sanur terdapat di Provinsi ….
a. Musa Tenggara Timur
b. Bali
c. DI Yogyakarta
d. Jawa Timur
17. Lingkungan buatan yang dimanfaatkan untuk sarana olahraga adalah ….
a. stasiun
b. gedung kesenian
c. candi
d. stadion
18. Danau di bawah ini yang paling terkenal dan terbesar di Indonesia adalah Danau ….
a. Toba
b. Poso
c. Tempe
d. Ranau
19. Berikut ini yang tidak termasuk hasil laut adalah ….
a. ikan
b. mutiara
c. rumput laut
d. kay
20. Lingkungan alam yang mempunyai bentuk lebih tinggi dan menjulang daripada lingkungan sekitarnya adalah ….
a. Laut
b. Jurang
c. Gunung
d. Pantai
21. Perkebunan teh dan kopi banyak ditemukan di daerah dataran ….
a. Rendah
b. Pantai
c. Tinggi
d. Lembah
22. Sawah dimanfaatkan oleh petani untuk ….
a. Merawat ikan
b. Menanam palawija
c. Membuat genting
d. Membuang sampah
23. Genangan air yang luas yang dikelilingi daratan dinamakan ….
a. Sungai
b. Laut
c. Danau
d. Samudra
24. Berikut ini yang bukan manfaat bendungan adalah ….
a. Untuk PLTA
b. Untuk irigasi
c. Untuk membuang limbah
d. Untuk pariwisata
25. Untuk mencegah erosi, tanah-tanah di lahan miring dibuat ….
a. Tambak
b. Waduk
c. Bendungan
d. Terasering
26. Arah mata angin yang pokok ada ….
a. 2
b. 3
c. 4
d. 10
27. Alat yang dapat menunjukkan arah adalah ….
a. Jam tangan
b. Topi
c. Kompas
d. Sepeda
28. Saat kita menghadap ke arah timur maka tangan kanan kita berada di sebelah ….
a. Utara
b. Barat
c. Tenggara
d. Selatan
29. Ruang yang berada di antara ruang kepala sekolah dan tata usaha adalah ….
a. Ruang laboratorium
b. Ruang guru
c. Koperasi
d. Ruang kelas 1
30. Salah satu ruangan sekolah yang tidak ditujukan oleh para murid adalah ….
a. Ruang kelas
b. Ruang guru
c. Koperasi
d. Kamar mandi
31. Reboisasi adalah….
a. menanami kembali hutan yang rimbun
b. membabat hutan yang masih padat
c. menanami kembali hutan yang gundul
d. membersihkan lingkungan setiap hari rabu
32. Kenampakan alam merupakan segala sesuatu yang terlihat dibumi ini yang di buat oleh…
a. manusia
b. Tuhan
c. pemerintah
d.Terjadi begitu saja
33. Sungai dimanfaatkan para petani untuk mengairi…
a. hutan
b. tegal
c. kebun
d. sawah
34. Pohon-pohon yang ditanam di halaman sekolah bermanfaat untuk …
a. pelengkap c. diambil kayunya
b. peneduh dan penyejuk d. dipetik buahnya
35. Cara menjaga kebersihan yang baik yaitu…
a. membuang sampah pada tempatnya
b. menyirami rumput di taman
c. mencorat coret tembok
d. mencabut tanaman ditaman
36. Pekerjaan berikut yang memberikan pelayanan jasa adalah . . .
a. Pertanian dan nelayan
b. Polisi dan pedagang
c. Guru dan dokter
d. Peternak dan perikanan
37. Pekerjaan berikut yang memerlukan keahlian di bidang mesin adalah . . .
a. Perajin
b. Bengkel mobil
c. Salon kecantikan
d. Peternak ayam
38. Salah satu tanggung jawab anak sebagai murid adalah . . .
a. Tidur tepat waktu
b. Belajar
c. Makan makanan bergizi
d. Membantu orang tua
39. Bekerja dengan semangat yang tinggi akan memperoleh hasil . . .
a. Mengecewakan
b. Biasa saja
c. Menyenangkan
d. Memuaskan
40. Kegiatan jual beli terjadi jika ada kesepakatan harga barang antara penjual dan . . .
a. Pedagang
b. Pembeli
c. Penjual
d. Pengelola pasar
41. Kerjasama harus dibiasakan mulai dari lingkungan ….
a. Sekolah
b. Masyarakat
c. Keluarga
d. Desa
42. Tujuan dari kerjasama membersihkan sungai salah satunya adalah untuk ….
a. Mencegah tenah longsor
b. Menjaga kemananan dari pencuri
c. Mencegah terjadinya pergaulan bebas
d. Mencegah terjadinya banjir
43. Kerjasama dapat berjalan dengan baik jika semua warga ….
a. Saling bantu-membantu
b. Saling menunggu kerjaan
c. Saling memerintah
d. Saling mementingkan diri-sendiri
44. Kerjasama di lingkungan sekolah dilakukan oleh orang-orang berikut, kecuali ….
a. Para guru
b. Kepala sekolah
c. Kepala desa
d. Para murid
45. Menjaga kebersihan di lingkungan sekolah merupakan tanggung jawab dari ….
a. Tukang kebun
b. Guru
c. Siswa
d. Seluruh warga sekolah
46. Kerja sama dapat membuat diri kita mempunyai ….
a.Banyak teman
b. Sedikit Teman
c. Kurang teman
d. Sulit berteman
47. Berikut yang bukan manfaat kerjasama adalah ….
a. Pekerjaan menjadi terasa ringan
b. Pekerjaan menjadi cepat selesai
c. Pekerjaan menjadi semakin lama
d. Mempererat tali persaudaraan
48. Kerjasama dapat membuat pekerjaan yang berat menjadi terasa lebih ….
a. Tambah sulit
b. Ringan
c. Lama
d. Seru
49. Orang yang tidak suka kerjasama di lingkungan masyarakat maka akan ….
a. Disukai masyarakat
b. Dibenci masyarakat
c. Memiliki sedikit teman
d. Diidolakan masyarakat
50. Contoh kerjasama di lingkungan sekolah yang perlu dipertahankan adalah ….
a. Mengerjakan PR
b. Mengerjakan ulangan
c. Menyapu halaman
d. Berkelahi dengan kelas lain
51. Penebangan liar di hutan dapat mengakibatkan ….
a. Tanah menjadi lebih mahal
b. Banjir dan tanah longsor
c. Air terjun semakin banyak
d. Banyak hewan berkembang-biak
52. Tiang bendera Merah Putih sekolah biasanya diletakkan di ….
a. Pagar sekolah
b. Halaman utama sekolah
c. Belakang ruang kelas
d. Depan gudang sekolah
53. Denah ruangan kelas menunjukkan ….
a. Tempat bermain di dalam kelas
b. Tempat duduk siswa
c. Tempat buku-buku
d. Tempat bunga-bunga
54. Seorang anak dapat ikut berkerja sama di rumah sesuai dengan ….
a. Hobinya
b. Makanananya
c. Kemampuannya
d. Kepintarannya
55. Contoh kerjasama di rumah adalah ….
a. Membersihkan jalan desa
b. Membersihkan halaman rumah
c. Menyapu teras kelas
d. Menyapu lantai masjid
56. Kenampakan alam merupakan segala sesuatu yang terlihat dibumi ini yang di buat oleh…
a. manusia
b. Tuhan
c. pemerintah
d.Terjadi begitu saja
57. Reboisasi adalah….
a. menanami kembali hutan yang rimbun
b. membabat hutan yang masih padat
c. menanami kembali hutan yang gundul
d. membersihkan lingkungan setiap hari rabu
58. Sungai dimanfaatkan para petani untuk mengairi…
a. hutan
b. tegal
c. kebun
d. sawah
59. Pohon-pohon yang ditanam di halaman sekolah bermanfaat untuk …
a. pelengkap c. diambil kayunya
b. peneduh dan penyejuk d. dipetik buahnya
60. Cara menjaga kebersihan yang baik yaitu…
a. membuang sampah pada tempatnya
b. menyirami rumput di taman
c. mencorat coret tembok
d. mencabut tanaman ditaman
Kunci Jawaban
1. C
2. D
3. A
4. B
5. A
6. B
7. A
8. C
9. A
10. C
11. C
12. A
13. C
14. C
15. D
16. B
17. D
18. A
19. D
20. C
21. C
22. B
23. C
24. C
25. D
26. C
27. C
28. D
29. B
30. B
31. C
32. B
33. D
34. B
35. D
36. C
37. B
38. B
39. D
40. B
41. C
42. D
43. A
44. C
45. D
46. A
47. C
48. B
49. C
50. C
51. B
52. B
53. B
54. C
55. B
56. B
57. C
58. D
59. B
60. D
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
belajar IPS kelas 3 SD MI
latihan soal IPS kelas 3
soal ulangan IPS kelas 3
soal IPS kelas 3 SD MI
SOAL PTS IPS Kelas 3 SD
Kunci Jawaban UTS IPS Kelas 3 SD
SOAL UAS IPS Kelas 3 SD Semester 2
SOAL PAT IPS Kelas 3 SD Semester 2
Soal IPS Kelas 3 SD
Kunci Jawaban PTS IPS Kelas 3 SD
SOAL UKK IPS Kelas 3 SD Semester 2
soal ips kelas 3 essay
soal ips kelas 3 sd semester 2 kurikulum merdeka
soal dan kunci jawaban IPS Kelas 3 SMP
soal ips kelas 3 dan kunci jawaban
soal ips kelas 3 sd semester 2 dan kunci jawaban
Evergreen
| Paket Essay Soal Bahasa Jawa Kelas 11 Lengkap Jawaban Semester 2, Ujian Akhir Sekolah |
|
|---|
| Paket Jawaban Soal Bahasa Jawa Kelas 11 Semester 2, Hadapi Ujian dan Ulangan Terbaru |
|
|---|
| 40 Jawaban Soal Ulangan/Ujian Matematika Kelas 7 SMP Semester Terbaru Tahun Ajaran 2026-2027 |
|
|---|
| 40 Jawaban Soal Ulangan/Ujian Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP Semester Terbaru Tahun Ajaran 2026-2027 |
|
|---|
| 40 Jawaban Soal Ulangan/Ujian Aqidah Akhlak Kelas 8 MTs Semester Terbaru Tahun Ajaran 2026-2027 |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/IPS-kelas-30304.jpg)