Kunci Jawaban
Dalam Menghitung Panjang Pendek Bunyi Berdasarkan? Soal SBdP Kelas 3 SD Semester 2
Berikut contoh soal PAT atau SAT materi SBdP Kelas 3 SD Semester 2 (Genap) tahun 2025/2026
Ringkasan Berita:
- Artikel membahas kumpulan soal latihan Penilaian Akhir Semester (PAS) / Sumatif Akhir Semester (SAS) SBdP kelas 3 SD Semester 2 tahun 2026 yang disusun berdasarkan Kurikulum Merdeka.
- Soal-soal ini bertujuan membantu siswa mempersiapkan diri menghadapi PAS dengan cara berlatih dan menguji pemahaman materi yang telah dipelajari di sekolah.
- Setiap soal dilengkapi kunci jawaban, sehingga dapat digunakan untuk belajar mandiri di rumah maupun sebagai bahan evaluasi.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Yuk pelajari contoh Soal Penilaian Akhir Tahun (PAT) atau asesmen sumatif akhir tahun (SAT) Seni Budaya dan Prakarya (SBdP) Kelas 3 SD Semester 2 dan Kunci Jawabannya.
Asesmen Sumatif Akhir Tahun merupakan suatu kegiatan penilaian yang dilakukan untuk mengukur pencapaian kompetensi peserta didik setelah menyelesaikan satu tahun pembelajaran
Ada banyak cara yang bisa dilakukan oleh siswa guna memahami materi yang diajarkan di sekolah.
Salah satunya adalah dengan banyak berlatih mengisi latihan soal untuk menguji sejauh mana suatu materi telah dikuasai.
Untuk mempersiapkan diri lebih matang lagi menghadapi Penilaian Akhir Tahun (PAT) atau Sumatif Akhir Tahun (SAT).
Berikut contoh soal PAT atau SAT materi SBdP Kelas 3 SD Semester 2 (Genap) tahun 2025/2026:
• Bentuk Pemerintahan pada Bangsa Arab Dikepalai oleh? Soal SKI Kelas 3 SD Semester 2
1. Pola Irama adalah panjang pendeknya bunyi dalam....
a. nada
b. lagu
c. birama
d. not angka
2. Penggunaan pola Irama yang berbeda antarinstrumen adalah....
a. políritmik
b. polimerik
c. pola ostinati
d. pola sincope
3. Ketika menyanyikan sebuah lagu yang harus diperhatikan adalah....
a. nada
b. birama
c. Iringan
d. pola irama
4. Dalam menghitung panjang pendek bunyi berdasarkan ....
a. ketukan tempo
b. ketukan nada
c. ketukan birama
d. ketukan pola Irama
5. Berikut lagu yang memiliki pola irama cepat, kecuali ....
a. Ambilkan Bulan Bu
b. Burung Kutilang
c. Yamko Rambe Yamko
d. Abang Tukang Bakso
6. Hal pertama yang harus ditentukan dalam membuat karya lukisan dekoratif adalah ...
a. tema
b. judul
c. sketsa
d. gambar
7. Berikut adalah karya seni gambar dekoratif, kecuali ....
a. motif batik
b. bunga plastic
c. lukisan dinding
d. hiasan keramik
8. Alat yang digunakan untuk membuat sketsa adalah ....
a. pensil
b. cat air
c. bolpoin
d. cat minyak
9. Menggambar dengan tujuan mengolah suatu permukaan benda menjadi lebih indah adalah....
a. motif
b. hiasan
c. lukisan
d. dekoratif
10. Membuat sumbu poros pada kincir angin kertas dapat menggunakan....
a. batang kayu
b. gunting
c. penggaris
d. paku paying
11. Menggabungkan dua atau beberapa benda dengan lem atau bahan perekat lainya disebut dengan
a. memotong
b. melipat
c. menyambung
d. menempel
12. Bentuk tiruan bangunan dalam tiga dimensi dan berskala kecil disebut dengan.....
a. denah
b. peta
c. maket
d. mainan
13. Gerak merupakan unsur utama dalam sebuah....
a. latihan
b. birama
c. tarian
d. lagu
14. Perhatikan gerakan-gerakan dalam tari berikut!
(1) Gerak kepala
(2) Gerak leher
(3) Gerak tangan
(4) Gerak pinggul
(5) Gerak kaki
Gerak berasal dari seluruh anggota tubuh, yang termasuk gerak tari ditunjukkan pada nomor....
a. (1), (2), dan (3)
b. (1), (3), dan (5)
c. (3), (4), dan (5)
d. (2), (4), dan (5)
15. Gerakan melompat mengikuti kelinci termasuk gerakan....
a. Pelan
b. sedang
c. lemah
d. kuat
16. Anggota tubuh kita yang melakukan gerakan pohon cemara adalah....
a. tangan
b. kepala
c. kaki
d. pinggul
17. Jika musik pengiring tari bertempo lambat, maka tarian tersebut menggunakan gerakan....
a. kuat
b. keras
c. lemah
d. lembut
18. Perhatikan alat dan bahan berikut!
(1) Bilah bamboo
(2) Tali atau benang
(3) Lem
(4) Jarum
(5) Kain
Alat dan bahan yang digunakan untuk membuat layang-layang ditunjukkan pada nomor ....
a. (1), (3), dan (5)
b. (1), (2), dan (3)
c. (1), (2), dan (4)
d. (1), (4), dan (5)
19. Salah dari lagu yang terdapat didalam sebuah lagu anak-anak yaitu…..
a. terima kasih
b. Di negara Anda
c. Lihat kebun saya
d. Bangsa Nusa Satu
20. Pola sebuah ritme dari lagu pada anak-anak yaitu…..
a. rumit
b. pelan-pelan
c. segera
d. hanya
Kunci Jawaban
A. Pilihan Ganda
1. B
2. B
3. D
4. B
5. A
6. A
7. B
8. A
9. D
10. D
11. C
12. C
13. C
14. B
15. D
16. A
17. C
18. B
19. C
20. D
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
SBdP kelas 3 SD
soal SBdP kelas 3 SD
Soal essay SBdP Kelas 3 Semester 2 dan Kunci Jawab
soal sbdp kelas 3 semester 2 kurikulum merdeka
Soal SBdP Kelas 3 Semester 2 dan Kunci Jawaban
Soal SBdP Kelas 3 Semester 2 Kurikulum 2013
soal pts sbdp kelas 3 semester 2
soal sbdp kelas 3 semester 2 dan kunci jawaban
Evergreen
Meaningful
| Contoh Soal Sumatif Akhir Tahun PJOK Kelas 2 SD dan Kunci Jawaban |
|
|---|
| Agar Siswa Mengerti tentang Anatomi Tubuh Manusia Maka Diperlukan Gambar? Seni Budaya Kelas 8 SMP |
|
|---|
| Latihan Soal SAT Bahasa Jawa Kelas 10 SMA Semester Genap 2025/2026 dan Pembahasannya |
|
|---|
| Posisi Pertama Tubuh Adalah Ketika Melempar Bola Basket ke Keranjang? Soal PJOK Kelas 8 SMP |
|
|---|
| Sholat Idul Fitri Dikerjakan Bertepatan pada Tanggal? Soal Fikih Kelas 4 SD Semester 2 |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/SBdP-kelas-3-SD-Semester-1-Kurikulum-Merdeka3.jpg)