PLBJ Kelas 3
35 Soal dan Jawaban PLBJ Kelas 3 SD, Ulangan Semester dan Ujian Sekolah Terbaru Kurikulum Merdeka
Serta dapat menjadi panduan bagi orang tua dan guru untuk melaskanakan pengajaran dan bimbingan.
15. Ruangan yang digunakan untuk menyimpan dan memelihara buku-buku di sekolah adalah ....
A. ruang perpustakaan
B. ruang kelas
C. ruang guru
D. ruang kepala sekolah
Jawaban : A
16. Bahan yang digunakan untuk bermain anggar-anggaran adalah ....
A. batang kayu
B. besi
C. sendok makan
D. pelepah pisang
Jawaban :
17. Untuk menjaga supaya kelas kita tetap bersih dan rapi, kita dapat melakukan ....
A. ronda
B. kerja bakti
C. tugas jaga
D. tugas piket kelas
Jawaban : D
18. Permainan Petak Umpet berasal dari daerah ....
A. Bandung
B. Jakarta
C. Surabaya
D. Medan
Jawaban :
19. Jumlah pemain dalam permainan anggar-anggaran sedikitnya ....orang.
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5
Jawaban : B
20. Berikut ini yang termasuk dalam tanaman hias adalah ....
A. pohon nangka
B. pohon palem
C. pohon singkong
D. pohon pisang
Jawaban : B
21. Selokan berguna untuk ....
A. mengalirkan air limbah
B. membuang sampah
C. membuang kotoran
D. bermain air
Jawaban : A
22. Jahe, kunyit, dan temulawak adalah contoh tanaman ....
A. hias
B. sayur
C. buah
D. obat
Jawaban : D
23. Pemain yang kalah dalam suten dalam Permainan Petak Umpet akan menjadi ....
A. wasit
B. pemenang
C. penjaga
D. pelari
Jawaban : C
24. Ruangan yang digunakan untuk menyimpan dan memelihara buku-buku di sekolah adalah ....
A. ruang perpustakaan
B. ruang kelas
C. ruang guru
D. ruang kepala sekolah
Jawaban : A
25. Bahan yang digunakan untuk bermain anggar-anggaran adalah ....
A. batang kayu
B. besi
C. sendok makan
D. pelepah pisang
Jawaban : C
26. Untuk menjaga supaya kelas kita tetap bersih dan rapi, kita dapat melakukan ....
A. ronda
B. kerja bakti
C. tugas jaga
D. tugas piket kelas
Jawaban : D
27. Permainan Petak Umpet berasal dari daerah ....
A. Bandung
B. Jakarta
C. Surabaya
D. Medan
Jawaban : A
28. Jumlah pemain dalam permainan anggar-anggaran sedikitnya ....orang.
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5
Jawaban : A
29. Alat yang digunakan dalam permainan Petak Umpet adalah ....
A. pecahan kaca
B. batu kerikil
C. kardus bekas
D. kain lap
Jawaban : B
30. Permainan anggar-anggaran berasal dari daerah ....
A. Jakarta
B. Surakarta
C. Palembang
D. Semarang
Jawaban : B
Soal Essay
1. Mengapa kita harus menjaga kebersihan lingkungan sekitar?
Jawaban:
Karena lingkungan yang bersih membuat kita sehat, nyaman, terhindar dari penyakit, dan enak dipandang.
2. Bagaimana cara menunjukkan rasa cinta terhadap budaya Betawi?
Jawaban:
Menonton dan ikut melestarikan kesenian Betawi seperti ondel-ondel atau lenong.
Menggunakan bahasa Betawi dengan sopan.
Menghargai dan tidak meremehkan budaya Betawi.
3. Sebutkan tiga contoh sikap yang mencerminkan nilai “toleransi” di lingkungan sekolah!
Jawaban:
Menghargai teman yang berbeda agama.
Tidak mengejek teman yang berbeda suku.
Mau bekerja sama dengan semua teman tanpa membeda-bedakan.
4. Apa arti dari semboyan “Bhinneka Tunggal Ika”?
Jawaban:
Artinya adalah berbeda-beda tetapi tetap satu jua, yaitu meskipun masyarakat Indonesia berbeda suku, agama, dan budaya, tetap bersatu sebagai satu bangsa Indonesia.
5. Sebutkan tiga contoh permainan tradisional anak Jakarta!
Jawaban:
Congklak
Gundu (kelereng)
Engklek
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.