Ragam Contoh
PDF Soal TKA Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA Kurikulum Merdeka 2026
berikut disajikan latihan soal TKA Bahasa Indonesia yang dapat digunakan sebagai bahan belajar mandiri di rumah.
Jawaban: B
10. Cermatilah penutup surat lamaran pekerjaan berikut!
Besar harapan saya dapat diterima diperusahaan yang Bapak pimpin.
Atas kebaikannya, dihaturkan terima kasih. Kalimat yang tepat untuk memperbaiki kalimat penutup surat lamaran pekerjaan tersebut adalah….
a. Besar harapan saya, Bapak mempertimbangkan lamaran saya. Atas kebijaksanaannya, diucapkan terima kasih.
b. Besar harapan saya, Bapak dapat menerima saya. Atas kebijaksana Bapak , saya mengucapkan terima kasih.
c. Mohon Bapak dapat menerima saya. Atas kebijaksanaan Bapak , dihaturkan terima kasih.
d. Sudihlah kiranya Bapak menerima saya. Atas kebijaksanaan Bapak, dihaturkan terima kasih
e. Atas kebijaksanaan menerima saya di perusahaan Bapak, saya mengucapkan terima kasih
Jawaban: B
11. Sudut pandang yang digunakan pengarang dalam kutipan cerpen tersebut adalah …
A. orang pertama
B. orang kedua
C. orang ketiga
D. orang pertama dan kedua
E. orang kedua dan ketiga
Jawaban: C
12. Watak tokoh Bapak yang tergambar dalam penggalan roman tersebut adalah ….
A. egois
B. sombong
C. pemarah
D. berani
E. lincah
Jawaban: B
13. Watak tokoh "Bapak" dalam roman tersebut digambarkan dengan ….
A. melalui perbincangan tokoh lain
B. melukiskan jalan pikir tokoh
C. reaksi tokoh terhadap kejadian
D. melukiskan keadaan sekitar pelaku
E. langsung menganalisis watak tokoh
Jawaban: E
14. Lahan untuk industri dapat menggunakan lahan tandus.
Pemerintah membangun infrastruktur di lahan tandus untuk mendukung kebutuhan industri.
Pembangunan infrastruktur tersebut tidak mengambil lahan pertanian produktif.
Lahan produksi umumnya memiliki infrastruktur baik.
Dengan begitu, tujuan sebesar-besarnya kemakmuran rakyat dapat tercapai.
Pertanyaan yang sesuai dengan isi paragraf tersebut adalah ...
A. Di mana letak lahan produktif pertanian?
B. Siapa yang pernah merasakan kemakmuran industri?
C. Berapa luas lahan tandus untuk sektor industri?
D. Kapan lahan tandus dapat dijadikan lahan industri?
E. Mengapa pemerintah membangun infrastruktur untuk industri?
Jawaban: E
15. Berikut sikap yang bukan merupakan etika mengikuti diskusi daring
A. Pakaian yang sopan dan tepat
B. Tidak makan dan minum
C. Menyela pembicaraan
D. Mode bisu
E. Tempat yang Sesuai
Jawaban: C
16. Di bawah ini adalah pihak-pihak yang terlibat dalam diskusi atau seminar, kecuali …
a. presenter
b. pembicara
c. notes
d. peserta
e. ketua
Jawaban: E
17. Membaca dengan mata bergerak cepat untuk melihat dan memperhatikan bahan tertulis untuk mencari serta mendapatkan informasi.
Uraian tersebut merupakan pengertian membaca….
a. survei
b. sekilas
c. dangkal
d. scanning
e. layap
Jawaban: B
18. Membuat surat lamaran yang baik dan benar harus ditinjau dari segi….
a. Kalimat – kata
b. EYD – hal
c. Kaitan antarkalimat – hal
d. Hal – struktur
e. Diksi – EYD
Jawaban: A
19. Inti komet menurut model astronom dari Universitas Harvard Fred L. Whipple, merupakan gumpalan es kotor yang tersusun dari campuran debu dan es yang memiliki struktur berlubang dan rapuh sehingga berpotensi untuk bercerai-berai.
Akibat gravitasi matahari, komet selalu bergerak menuju pusat tata surya itu.
Sebagian komet yang lain melintasi planet-planet.
Gaya pasang surut dari planet yang dilintasi oleh komet membuat komet bisa pecah.
Selain itu juga akibat tekanan panas ketika komet melintasi matahari, komet menjadi pecah.
Berdasarkan analisis data dari Hubble dan beberapa pengamatan lain membuktikan bahwa faktor yang mempercepat proses komet pecah adalah kian dekatnya ke bumi dan matahari.
Demikianlah, struktur dan susunan komet membuatnya berpotensi untuk bercerai-berai menjadi bagian-bagian tertentu.
Paragraf di atas merupakan….
a. paragraf deduktif
b. paragraf induktif
c. paragraf deduktif induktif
d. paragraf naratif
e. paragraf persuasif
Jawaban: B
20. Cermatilah penutup surat lamaran pekerjaan berikut!
Besar harapan saya dapat diterima diperusahaan yang Bapak pimpin.
Atas kebaikannya, dihaturkan terima kasih. Kalimat yang tepat untuk memperbaiki kalimat penutup surat lamaran pekerjaan tersebut adalah….
a. Besar harapan saya, Bapak mempertimbangkan lamaran saya. Atas kebijaksanaannya, diucapkan terima kasih.
b. Besar harapan saya, Bapak dapat menerima saya. Atas kebijaksana Bapak , saya mengucapkan terima kasih.
c. Mohon Bapak dapat menerima saya. Atas kebijaksanaan Bapak , dihaturkan terima kasih.
d. Sudihlah kiranya Bapak menerima saya. Atas kebijaksanaan Bapak, dihaturkan terima kasih
e. Atas kebijaksanaan menerima saya di perusahaan Bapak, saya mengucapkan terima kasih
Jawaban: B
(*)
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
TKA Bahasa Indonesia Kelas 12
PDF Soal TKA Bahasa Indonesia
Kurikulum Merdeka
Contoh Soal Kelas 12 SMA
Contoh soal UTS UAS
Meaningful
| 40 Soal Ujian PKN Kelas 4 SD/MI Terbaru Lengkap dengan Kunci Jawaban Merdeka |
|
|---|
| 35 Contoh Soal Ujian Agama Islam Kelas 4 SD/MI Lengkap dengan Kunci Jawaban |
|
|---|
| 35 Contoh Soal Ujian IPA Kelas 4 SD/MI Lengkap dengan Kunci Jawaban Terbaru |
|
|---|
| Hamish Daud Lebih Pilih Raisa jadi Ibu Rumah Tangga, Ini Alasannya |
|
|---|
| 5 Tanda Pernikahan Tidak Sehat yang Sering Tak Disadari, Waspadai Sebelum Terlambat |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.