IPA Kelas 9
JAWABAN Soal Essay IPA Kelas 9 SMP/MTs Kurikulum M, Siap Hadapi Ulangan Semester 1 UTS/PTS Terbaru
Pembelajaran ini sebagai latihan dalam meningkatkan kemampuan diri sebagai panduan bagi orang tua dan guru.
Jawaban: Magnet merupakan benda yang bisa menarik barang lain di sekitarnya. Adapun sifatnya terdiri dari dua macam kutub, yakni selatan dan utara. Ketika kedua kutub yang berbeda didekatkan, mereka akan saling tarik-menarik. Berbanding terbalik, benda akan saling menolak jika kutub yang didekatkan serupa.
12. Coba jelaskan tentang Hukum Kirchoff!
Jawaban: Istilah ini digunakan dalam kelistrikan. Hukum Khircoff menjabarkan bahwa besaran arus yang masuk ke suatu cabang kawat akan punya besaran yang serupa dengan arus yang keluar.
13. Bagaimana prinsip kerja balon udara dalam menciptakan daya angkat? Jelaskan hubungan antara suhu udara di dalam balon dengan kemampuannya untuk terbang!
Jawaban: Prinsip kerja balon melibatkan perbedaan kepadatan udara. Udara panas di dalam balon lebih ringan daripada udara dingin di sekitarnya, menciptakan gaya angkat yang mendorong balon naik. Semakin tinggi suhu udara di dalam balon, semakin besar gaya angkatnya, sehingga memengaruhi kemampuan balon untuk terbang.
14. Bagaimana urutan jalannya rangsang pada gerak biasa, dan peran masing-masing komponen dalam merespons gerak tubuh?
Jawaban: Rangsang pada gerak biasa dimulai dengan Stimulus, diikuti oleh Reseptor, Sel Saraf Sensorik, Otak, Sel Saraf Motorik, Efektor, dan akhirnya Gerak Tubuh. Stimulus adalah pemicu, sedangkan otak memproses informasi untuk menghasilkan respons gerak. Dalam perjalanan ini, sel saraf sensorik dan motorik serta efektor memiliki peran penting dalam mentransmisikan dan merespons rangsang pada gerak tubuh.
15. Apa keuntungan utama dari pemanfaatan energi matahari dalam kehidupan sehari-hari dan bagaimana hal itu berkontribusi pada lingkungan?
Jawaban: Pemanfaatan energi matahari memiliki berbagai keuntungan, salah satunya adalah tidak menghasilkan polusi. Hal ini tidak hanya mengurangi dampak buruk terhadap kualitas udara, tetapi juga mendukung keberlanjutan lingkungan dengan mengurangi jejak karbon. Pemanfaatan energi matahari untuk pembangkit tenaga listrik saat ini juga bisa lebih murah seiring dengan kemajuan teknologi PLTS (Pembangkit Listrik Tenaga Surya).
16. Jelaskan mekanisme perkembangbiakan tumbuhan secara seksual, yang mencakup penyerbukan, fertilisasi, dan pembentukan biji!
Jawaban: Perkembangbiakan tumbuhan secara seksual dimulai dengan penyerbukan, saat serbuk sari menempel di kepala putik. Fertilisasi terjadi ketika inti sel sperma menyatu dengan inti sel telur, dan membentuk zigot. Zigot berkembang menjadi biji melalui proses pembuahan, yang kemudian bisa tumbuh menjadi tanaman baru.
17. Tuliskan apa yang Anda ketahui tentang umbi lapis, jelaskan pula contohnya!
Jawaban: Umbi tersusun atas batang, daun, dan kuncup samping/siung. Contoh umbi lapis bisa dilihat dari bawang merah, ketika siung dipisahkan bisa menghasilkan individu yang baru.
18. Jelaskan maksud dari vegetatif buatan!
Jawaban: Vegetatif merupakan salah satu metode pengembangbiakan tumbuhan yang tidak melibatkan proses fertilisasi. Peristiwa ini dapat berlangsung secara alami maupun buatan. Jika vegetatif buatan, berarti melibatkan manusia dalam proses pengembangbiakannya.
IPA Kelas 9
pelajaran soal ipa kelas 9
Soal Essay IPA Kelas 9 Semester 1
Ulangan Semester 1 Soal
jawaban soal essay
JAWABAN Soal Essay IPA
Kunci Jawaban Soal Essay IPA Kelas 9
jawaban soal essay ipa kelas 9
Meaningful
Evergreen
| JAWABAN 25 Soal Essay UTS IPA Kelas 9 Semester 1 Kurikulum Merdeka Ulangan Sekolah |
|
|---|
| 40 Latihan Soal IPA Kelas 9 Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 Lengkap dengan Jawaban |
|
|---|
| Soal dan Jawaban IPA Kelas 9 Alat Reproduksi Laki-Laki dan Perempuan Dalam Bentuk Gambar |
|
|---|
| Soal UAS IPA Kelas 9 Ujian Sekolah Semester 1 dan Kunci Jawaban Latihan Soal Tes UAS Kelas IX |
|
|---|
| UJIAN Soal IPA Semester 1 Kelas 9 Lengkap Kunci Jawaban Latihan Soal UTS / UAS |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.