Fisika Kelas 10

JAWABAN 25-30 Soal UTs/PTs Fisika Kelas 10 Semester 1 Kurikulum Merdeka Hadapi Ulangan Sekolah

Terdiri dari soal uts/pts ataupun ujian sekolah lainnya, setiap soal sudah dilengkapi dengan kunci jawaban.

Penulis: Madrosid | Editor: Madrosid
Kolase/Tribunpontianak.co.id/sid
ILUSTRASI - Pembelajaran soal Fisika Kelas 10 panduan belajar dalam meningkatkan kemampuan diri. hadapi ulangan semester 1 uts/pts. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Inilah 25-30 soal Fisika kelas 10 sebagai panduan belajar dalam menghadapi ulangan semester 1.

Terdiri dari soal uts/pts ataupun ujian sekolah lainnya, setiap soal sudah dilengkapi dengan kunci jawaban.

Makanya soal-soal ini akan membantu peserta didik dalam menghadapi soal sebagai persiapan serta menjadikannya sebagai gambaran.

Panduan dan referensi bagi orang tua dan guru dalam membimbing di dunai pendidikan.

Soal terdiri dari pilihan dan essay lengkap dengan kunci jawaban.

Baca juga: JAWABAN 40-45 Soal Pilihan Essay Biologi Kelas 12 SMA/MA/SMK Ulangan Semester 1 dan Ujian TKA

Soal Fisika Kelas 10

1. Lintasan sebuah partikel dinyatakan dengan x = A + Bt + Ct⊃2;. Dalam rumus itu x menunjukan tempat kedudukan dalam cm, t waktu dalam sekon, A, B, dan C masing-masing merupakan konstanta. Satuan C adalah ....
a. cm/s
b. cm/s⊃2;
c. cm·s
d. s/cm
e. cm
Jawaban: b. cm/s⊃2;

2. [M] [L] [T]⁻⊃2; menunjukan dimensi dari ....
a. percepatan
b. energi
c. usaha
d. gaya
e. daya
Jawaban: d. gaya

3. Jika M dimensi massa, L dimensi panjang, dan T dimensi waktu, maka dimensi tekanan adalah ....
a. [M] [L] [T]⁻⊃2;
b. [ML]⁻⊃1; [T]⁻⊃2;
c. [M] [L]⊃2; [T]⁻⊃3;
d. [M] [L]⁻⊃1; [T]⁻⊃2;
e. [M] [L]⁻⊃3; [T]⁻⊃2;
Jawaban: d. [M] [L]⁻⊃1; [T]⁻⊃2;

4. Daya adalah usaha per satuan waktu. Dimensi daya adalah ....
a. M L T⁻⊃2;
b. M L⊃2; T⁻⊃2;
c. M L⊃2; T⁻⊃3;
d. M L⁻⊃2; T⁻⊃2;
e. M L⁻⊃3; T⁻⊃2;
Jawaban: c. M L⊃2; T⁻⊃3;

5. Besaran yang dimensinya M L T⁻⊃1; adalah ....
a. gaya
b. tekanan
c. energi
d. momentum
e. percepatan
Jawaban: d. momentum

6. Notasi ilmiah dari bilangan 0,000000022348 adalah ....
a. 22,348 × 10⁻⁹
b. 22,348 × 10⁻⊃1;⁰
c. 2,23 × 10⁻⁸
d. 2,2348 × 10⁻⁸
e. 2,2348 × 10⁻⁹
Jawaban: e. 2,2348 × 10⁻⁹

7. Orde bilangan dari nilai 0,00000002456 adalah ....
a. –10
b. –8
c. 10⁻⊃1;⊃2;
d. 10⁻⁹
e. 10⁻⁸
Jawaban: e. 10⁻⁸

8. Proses berfikir untuk memecahkan masalah secara sistematis, empiris, dan terkontrol disebut ...
A. metode berfikir
B. metode ilmiah
C. ilmu sains
D. metode empiris
Jawaban: B. metode ilmiah

9. Besaran-besaran berikut yang termasuk besaran pokok yaitu ...
A. Panjang, kuat penerangan, suhu
B. Panjang, energi, waktu
C. Massa, jumlah zat, kuat arus listrik
D. Massa, luas, jumlah zat
Jawaban: C. Massa, jumlah zat, kuat arus listrik

10. Hasil pengukuran panjang dan lebar sebidang tanah berbentuk empat persegi panjang adalah 15,35 m dan 12,5 m. Luas tanah menurut aturan angka penting adalah ...
A. 191,875 m⊃2;
B. 191,88 m⊃2;
C. 191,87 m⊃2;
D. 192 m⊃2;
Jawaban: D. 192 m⊃2;

11. Sebuah partikel bergerak ke timur sejauh 8 cm lalu belok ke utara sejauh 6 cm. Kemudian partikel kembali ke barat sejauh 16 cm. Jarak dan perpindahan partikel adalah …
A. 30 cm dan 14 cm
B. 30 cm dan 10 cm
C. 16 cm dan 10 cm
D. 14 cm dan 14 cm
Jawaban: B. 30 cm dan 10 cm

12. Skala terkecil dari alat-alat ukur panjang seperti mistar, jangka sorong, dan mikrometer sekrup adalah ....
a. 1 mm; 0,1 mm; 0,01 mm
b. 0,5 mm; 0,1 mm; 0,01 mm
c. 0,1 mm; 0,01 mm; 0,001 mm
d. 0,5 mm; 0,05 mm; 0,005 mm
e. 0,5 mm; 0,01 mm; 0,001mm
Jawaban: b. 0,5 mm; 0,1 mm; 0,01 mm

13. Seseorang melakukan pengukuran tebal buku tulis dengan jangka sorong. Hasil pengukurannya adalah 5,24 mm. Dengan memperhitungkan kesalahan mutlak, pembacaan dari hasil pengukuran tersebut dapat dituliskan menjadi ....
a. (5,24 + 0,01) mm
b. (5,24 + 0,05) mm
c. (5,24 + 0,1) mm
d. (5,24 + 0,5) mm
e. (5,24 + 1) mm
Jawaban: a. (5,24 + 0,01) mm

14. Sebuah kubus memiliki panjang rusuk 10 cm. Dengan menggunakan aturan angka penting dan notasi ilmiah, volume kubus tersebut adalah ....
a. 1,000 cm⊃3;
b. 1 × 10 cm⊃3;
c. 1,0 × 10⊃3; cm⊃3;
d. 1,00 × 10⊃3; cm⊃3;
e. 1,000 × 10⊃3; cm⊃3;
Jawaban: c. 1,0 × 10⊃3; cm⊃3;

15. Sebatang kayu memiliki panjang 10 m. Dari pernyataan tersebut yang disebut besaran adalah ....
a. 10
b. m
c. 10 m
d. panjang
e. kayu
Jawaban: d. panjang

16. Dari sistem besaran berikut ini, yang termasuk besaran pokok dalam sistem SI adalah ....
a. berat
b. muatan listrik
c. volume
d. suhu
e. kecepatan
Jawaban: d. suhu

17. Besaran-besaran berikut ini yang merupakan besaran turunan adalah ....
a. gaya, kecepatan, dan panjang
b. berat, daya, dan waktu
c. massa, waktu, dan percepatan
d. berat, energi, dan massa
e. tekanan, gaya, dan berat
Jawaban: e. tekanan, gaya, dan berat

18. Besaran-besaran berikut ini yang merupakan besaran pokok tambahan adalah ....
a. panjang
b. massa
c. waktu
d. sudut datar
e. intensitas cahaya
Jawaban: d. sudut datar

19. Besaran-besaran berikut ini yang tidak termasuk besaran pokok adalah ....
a. panjang
b. massa
c. waktu
d. suhu
e. muatan listrik
Jawaban: e. muatan listrik

20. Besaran-besaran berikut ini yang tidak termasuk besaran turunan adalah ....
a. massa jenis
b. momentum
c. jumlah zat
d. tekanan
e. usaha
Jawaban: c. jumlah zat

21. Besaran-besaran berikut ini yang semuanya bukan besaran turunan adalah ....
a. usaha, massa jenis, dan suhu
b. daya, gaya, dan intensitas cahaya
c. luas, panjang, dan volume
d. kuat arus listrik, suhu, dan waktu
e. usaha, daya, dan gaya
Jawaban: d. kuat arus listrik, suhu, dan waktu

22. Seorang siswa menunggu bis selama 30 menit. Dari pernyataan tersebut yang menyatakan satuan adalah ....
a. siswa
b. bus
c. 30
d. menit
e. 30 menit
Jawaban: d. menit

23. Massa jenis air dalam sistem CGS (cm - gram - sekon) adalah 1 g/cm⊃3;. Jika massa jenis ini dikonversikan ke sistem internasional (SI) maka nilainya adalah ....
a. 10⁻⊃3; kg/mm⊃3;
b. 10⁻⊃1; kg/mm⊃3;
c. 1 kg/m⊃3;
d. 10 kg/m⊃3;
e. 10⊃3; kg/m⊃3;
Jawaban: e. 10⊃3; kg/m⊃3;

24. Satuan berat dalam SI adalah ....
a. kg
b. kg·m/s
c. kg·m/s⊃2;
d. kg·m⊃3;/s
e. kg·m⊃3;/s⊃2;
Jawaban: c. kg·m/s⊃2;

25. Dalam SI, satuan tekanan adalah ....
a. dyne
b. joule
c. pascal
d. newton
e. watt
Jawaban: c. pascal

Soal Essay

1. Apa yang dimaksud dengan besaran pokok?
Jawaban: Besaran fisika yang satuannya telah ditetapkan terlebih dahulu, seperti panjang, massa, waktu.

2. Sebutkan tujuh besaran pokok SI!
Jawaban: Panjang (m), massa (kg), waktu (s), arus listrik (A), suhu (K), jumlah zat (mol), intensitas cahaya (cd).

3. Apa itu besaran turunan?
Jawaban: Besaran yang diturunkan dari besaran pokok, misalnya kecepatan, gaya, energi.

4. Apa fungsi alat ukur jangka sorong?
Jawaban: Mengukur panjang, diameter luar, diameter dalam, dan kedalaman benda.

5. Apa fungsi mikrometer sekrup?
Jawaban: Mengukur ketebalan benda tipis dengan ketelitian 0,01 mm.

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved