Al Quran Hadist
48 Jawaban Soal UTS/PTS Al Quran Hadis Kelas 5 MI, Kunci Jawaban Ulangan Semester 1 Pilihan Ganda
Pelaksanaan soal latihan ini akan memberikan pengalaman tersendiri bagi seluruh peserta didik.
Jawaban: A
14. Di bawah ini yang merupakan terjemah Q.S al-Qori’ah ayat 6 adalah ....
a. Apakah hari kiamat itu ? 
b. Maka adapun orang yang berat timbangan (kebaikan)nya
c. Hari kiamat
d. Maka tempat kembalinya adalah neraka Hawiyah
Jawaban: B
15. Setelah kehidupan dunia berakhir, akan ada kehidupan yang kekal yaitu ....
a. planet 
b. barzah 
c. dunia
d. akhirat
Jawaban: D
16. Pada hari kiamat semua makhluk akan mati, kecuali ....
a. Allah 
b. Jin 
c. Malaikat
d. Nabi
Jawaban: A
17. Dan manusia bertanya “apa yang terjadi pada bumi ini?”. Merupakan terjemah Q.S.az-Zalzalah ayat ....
a. 1 
b. 2 
c. 3
d. 4
Jawaban: C
18. Latarawunnal jahiim, adalah surat At takatsur ayat ke . . . .
A. 3
B. 4
C. 5
D. 6
Jawaban: D
19. Surah At-Takasur tergolong surah …
A. makiyyah
B. madaniyyah
C. iraqiyah
D. arafah
Jawaban: A
20. At Takatsur artinya . . . .
A. Masa
B. Pengumpat
C. Bermegah – megahan
D. Hari Kiamat
Jawaban: C
21. Lafazh surat At Takatsur ayat 2 adalah . . . .
A. Alhaa kumut takaatsur
B. Hattaa zur tumul maqaabir
C. Kallaa saufa ta’lamuun
D. Tsumma kallaa saufa ta’lamuun
Jawaban: B
22. Lafazh surat At Takatsur ayat 1 adalah . . . .
A. Tsumma kallaa saufa ta’lamuun
B. Hattaa zur tumul maqaabir
C. Alhaakumut takaatsur
D. Latarawunnal jahiim
Jawaban: C
23. Apakah arti ayat di bawah ini?
فَذَلِكَ الَّذِي يَدُعُّ الْيَتِيمَ
A. Itulah orang yang menghardik anak yatim.
B. Itulah orang yang memberi makan anak yatim.
C. Dan tidak menganjurkan memberi makan orang miskin.
D. Dan menganjurkan memberi makan orang miskin.
Jawaban: A
24. Kallaa lauta’lamuuna ‘ilmal yaqqiin,adalah ayat ke . . . surat At takatsur
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5
Jawaban: D
25. Sholat hendaklah dilakukan… .
A. di awal waktu
B. di akhir waktu
C. bila waktu telah habis
D. sebelum masuk waktu sholat
Jawaban: A
26. Kallaa saufa ta’lamuun, lanjutan ayat tersebut adalah . . . .
A. Hattaa zur tumul maqaabir
B. Tsumma kallaa saufa ta’lamuun
C. Kallaa lauta’lamuuna ‘ilmal yaqiin
D. Latarawunnal jahiim
Jawaban: B
27. Nama At-Takatsur diambil dari kata Takatsur yang terdapat pada ayat …
A. Pertama
B. Kedua
C. Ketiga
Jawaban: A
28. Lafaz “wala yahuddu” ditulis dengan huruf arab yang benar adalah …
A. ولا يحذ
B. ولا يحظ
C. ولا يحز
D. ولا يحض
Jawaban: D
29. Lawan dari sifat riya’ adalah… .
A. sombong
B. ikhlas
C. hemat
D. sum’ah
Jawaban: B
30. Tsumma latus alunna yaumaidzin ‘aninna’iim, adalah ayat ke . . . surat at Takatsur.
A. 5
B. 6
C. 7
D. 8
Jawaban: D
31. Terjadinya hari kiamat itu atas kehendak ....
a. Jin 
b. Allah 
c. Malaikat
d. Nabi
Jawaban: B
32. Iman (percaya) terjadinya hari kiamat termasuk salah satu rukun ....
a. salat 
b. haji 
c. iman
d. islam
Jawaban: C
33. Lafal لْ مَعْ َي pada Q.S.az-Zalzalah ayat 8 artinya ....
a. apabila 
b. berkata 
c. mengerjakan
d. kebaikan
Jawaban: C
34. Manusia yang beriman (percaya) terjadinya hari kiamat termasuk golongan manusia yang ....
a. beruntung 
b. celaka 
c. merugi
d. sengsara
Jawaban: A
35. Q.S.az-Zalzalah termasuk golongan surah ....
a. Arabiyah 
b. Arafah 
c. Madaniyah
d. Makkiyah
Jawaban: C
36. Peristiwa hari kiamat ditandai dengan terjadinya guncangan yang sangat dahsyat, merupakan kandungan surah az-Zalzalah ayat ....
a. 1 
b. 2 
c. 3
d. 4
Jawaban: A
37. Terdapat kesamaan antara Surah az-Zalzalah dengan al-Qori’ah yaitu keduanya menceritakan tentang hari ....
a. kemerdekaan 
b. kiamat 
c. raya
d. tasyrik
Jawaban: B
38. Hari pembalasan seluruh amal perbuatan manusia disebut yaumul ....
a. mizan 
b. baa’ts 
c. jaza’
d. mahsyar
Jawaban: C
39. Yang dapat mengetahui kapan terjadinya hari kiamat hanyalah ....
a. Jin 
b. Allah 
c. Malaikat
d. Nabi
Jawaban: B
40. Dibawah ini yang merupakan salah satu tanda akan terjadinya hari kiamat adalah ....
a. matahari terbit dari timur 
b. bulan terbit dari timur 
c. bulan terbit dari barat
d. matahari terbit dari barat
Jawaban: D
41. Floating serve dalam permainan bola voli adalah teknik servis dengan laju bola ….
a. Menukik
b. Melambung
c. Mengambang
d. Lurus
Jawaban: C
 
42. Tujuan melakukan smash dalam permainan bola voli adalah kecuali ….
a. Menyerang
b. Mematikan lawan
c. Mendapatkan poin
d. Bertahan
Jawaban: D
 
43. Sikap kedua lengan yang benar saat melakukan gerakan membendung bola voli adalah ….
a. Ditekuk ke atas
b. Disilang ke atas
c. Diluruskan ke atas
d. Direntangkan ke samping
Jawaban: C
 
44. Gerak langkah terakhir yang benar saat melakukan awalan smash bola voli adalah ….
a. Pendek
b. Menyilang
c. Panjang
d. Memutar
Jawaban: C
 
45. Perkenaan telapak tangan pada bola yang benar pada saat melakukan gerakan servis bawah bola voli adalah ….
a. Bagian atas bola
b. Bagian depan bola
c. Bagian samping bola
d. Bagian bawah bola
Jawaban: B
46. Arah lambungan bola yang benar saat melakukan gerakan teknik dasar servis atas adalah ….
a. Ke atas agak ke belakang
b. Ke atas ke samping
c. Ke atas agak ke depan
d. Ke atas agak lurus
Jawaban: C
 
47. Sentuhan bola yang benar pada waktu melakukan gerakan passing bawah bola voli terjadi pada bagian ….
a. Pergelangan tangan sampai siku
b. Genggaman tangan
c. Pada siku
d. Lengan bagian atas
Jawaban: a. Pergelangan tangan sampai siku
 
48. Arah tolakan kedua kaki yang benar saat melakukan gerakan smash dalam permainan bola voli adalah ….
a. Ke depan lurus
b. Ke atas tegak lurus
c. Ke atas ke depan
d. Ke samping
Jawaban: C
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!

:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/Soal-Al-Quran-Hadis-Kelas-5-cvfdbg.jpg)
:format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/Grafis-kalender-tahun-2025-23.jpg) 
                 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					:format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/soal-alquran-hadist-kelas-12-444768768.jpg) 
												      	:format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/soal-alquran-hadist-44658.jpg) 
												      	 
				
			:format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/PPKN-Kelas-11-SMA-Semester-1-Kurikulum-Merdeka.jpg) 
											:format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/Ekonomi-Kelas-11-SMA-Semester-1-Kurikulum-Merdeka31.jpg) 
											:format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/Sosiologi-kelas-11-SMA-Semester-1.jpg) 
											:format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/Berikut-soal-Bahasa-Inggris-kelas-11-SMA-Semester-2-Kurikulum-Merdeka.jpg) 
											:format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/Cover-Atta-Shopee.jpg) 
											
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.