TPA Masuk SMA
58 SOAL TPA Masuk SMA Lengkap Jawaban, Persiapan Hadapi Ujian Kompetensi TKA Akhir Tahun
Apalagi saat ini pemerintah telah mewacanakan untuk masuk ke jenjang berikutnya harus menggunakan nilai Tes Kompetensi Akademik (TKA).
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Inilah soal latihan Tes Potensi Akademik TPA masuk SMA tahun 2025/2026.
Seluruh soal ini akan membantu peserta didik untuk bisa mempersiapkan diri dalam menghadapi tes.
Apalagi saat ini pemerintah telah mewacanakan untuk masuk ke jenjang berikutnya harus menggunakan nilai Tes Kompetensi Akademik (TKA).
Nilai TKA akan diutamakan atau sebagai penggani dari penilaian lainnya.
Untuk itu, peserta didik harus bisa mempersiapkan diri untuk menghadapi sejumlah soal TKA ini melalui TPA.
Seluruh soal TPA ini terdiri pilihan ganda yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban.
Baca juga: 45 JAWABAN Soal Fiqih Kelas 5 Ulangan Semester UTS/PTS, Kunci Jawaban Ujian Sekolah
Soal Contoh TPA Masuk SMA
1. Perbandingan antara usia Andi dan Budi adalah 3:4. Jika jumlah usia mereka 56 tahun, maka usia Budi adalah...
A. 24 tahun
B. 28 tahun
C. 32 tahun
D. 36 tahun
Jawaban: C
2. Dalam sebuah lomba, Rina finis sebelum Sita tetapi setelah Dika. Siapakah yang finis pertama?
A. Rina
B. Dika
C. Sita
D. Tidak diketahui
Jawaban: B
3. Jika semua kucing adalah hewan, dan semua hewan memiliki sel, maka dapat disimpulkan bahwa...
A. Semua kucing memiliki sel
B. Semua sel adalah kucing
C. Semua hewan adalah kucing
D. Tidak ada kucing yang memiliki sel
Jawaban: A
4. Kata "Metafora" berkaitan dengan...
A. Ilmu hitung
B. Bahasa
C. Fisika
D. Kimia
Jawaban: B
5. Huruf ke-5 setelah huruf M dalam alfabet adalah...
A. R
B. Q
C. S
D. T
Jawaban: A
6. Jika pukul 07.00 adalah waktu sekarang, maka 250 menit kemudian adalah pukul...
A. 10.50
B. 11.10
C. 11.30
D. 12.10
Jawaban: B
7. Jika semua mahasiswa suka membaca dan Ani adalah mahasiswa, maka...
A. Ani tidak suka membaca
B. Ani mungkin suka membaca
C. Ani suka membaca
D. Ani bukan mahasiswa
Jawaban: C
8. Dalam sebuah kalimat: "Sapi adalah hewan herbivora yang memakan ...", kata yang tepat untuk melengkapinya adalah...
A. Serangga
B. Daging
C. Rumput
D. Tulang
Jawaban: C
9. Jika 5 mesin dapat mencetak 1000 buku dalam 10 jam, maka 10 mesin mencetak jumlah buku yang sama dalam waktu...
A. 4 jam
B. 5 jam
C. 6 jam
D. 7 jam
Jawaban: B
10. Jika bulan sebelumnya adalah April, maka dua bulan ke depan dari bulan tersebut adalah...
A. Juni
B. Juli
C. Mei
D. Agustus
Jawaban: A
11. "Pisau : Memotong = Pulpen : ..."
A. Menulis
B. Menggambar
C. Membaca
D. Menghapus
Jawaban: A
12. Hasil dari 144 : 12 adalah...
A. 10
B. 11
C. 12
D. 13
Jawaban: C
13. Kata yang ejaannya salah adalah...
A. Fasilitas
B. Konkrit
C. Evaluasi
D. Objektif
Jawaban: B
14. Waktu yang dibutuhkan untuk membuat satu kali getaran disebut dengan...
A. Simpangan
B. Amplitudo
C. Periode
D. Frekuensi
Jawaban: C
15. Tulang-tulang di bawah ini merupakan tulang yang menyusun tulang panggul, kecuali...
A. Ilium
B. Pubis
C. Ischium
D. Tibia
Jawaban: D
16. Di bawah ini yang tidak termasuk saluran reproduksi pada pria adalah...
A. Uretra
B. Uterus
C. Vas Deferens
D. Epididimis
Jawaban: B
17. Cairan yang mengisi ruang antara membran sel dan inti sel disebut...
A. Sitoplasma
B. Mitokondria
C. Kloroplas
D. Plastida
Jawaban: A
18. Gen yang apabila berpasangan dengan gen lain akan tertutup atau tidak muncul sifatnya disebut gen...
A. Hibrid
B. Dominan
C. Resesif
D. Intermediet
Jawaban: C
19. Bentuk jamak dari kata "analisis" adalah...
A. Analisis-analisis
B. Analis
C. Analisa
D. Analyses
Jawaban: D
20. Jika semua burung bisa terbang dan penguin adalah burung, maka...
A. Penguin tidak bisa terbang
B. Semua penguin bisa terbang
C. Beberapa penguin bisa terbang
D. Tidak semua burung bisa terbang
Jawaban: D
21. Jika Rezki lebih tua dari Wiwin dan Wiwin lebih muda dari Ilmi, maka...
A. Ilmi lebih tua dari Rezki
B. Rezki lebih tua dari Ilmi
C. Tidak dapat ditentukan
D. Semua seumuran
Jawaban: C
22. Kata yang ejaannya benar adalah...
A. Apotik
B. Atlit
C. Aktivitas
D. Obat-obatan
Jawaban: C
23. Kata "objektif" berarti...
A. Menilai berdasarkan pendapat pribadi
B. Menilai secara netral dan adil
C. Tidak percaya diri
D. Suka berlebihan
Jawaban: B
24. Pengangguran yang terjadi karena adanya kesenjangan antara pencari kerja dan lowongan kerja disebut...
A. Pengangguran friksional
B. Pengangguran struktural
C. Pengangguran konjungtur
D. Pengangguran voluntary
Jawaban: A
25. Peta yang dibuat pada bidang datar, seperti kain, kertas, atau triplek, disebut dengan peta...
A. Kadaster
B. Planimetri
C. Relief
D. Digital
Jawaban: B
26. Sebagai pengganti BPUPKI, dibentuklah sebuah panitia yang bertugas mempersiapkan segala sesuatu yang dibutuhkan bagi pendirian negara dan pemerintahan Republik Indonesia. Panitia tersebut diberi nama...
A. Panitia Sembilan
B. Panitia Pancasila Jaya
C. Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia
D. Panitia Persiapan Kemerdekaan Republik Indonesia
Jawaban: C
27. Lapisan atmosfer yang paling dekat letaknya dengan bumi adalah...
A. Stratosfer
B. Termosfer
C. Mesosfer
D. Troposfer
Jawaban: D
28. Perhatikan kalimat di bawah ini!
Semua binatang diberi makanan
Sebagian makanan adalah daging
Kesimpulan yang tepat adalah...
A. Semua binatang diberi makanan bukan daging
B. Sebagian binatang diberi makanan bukan daging
C. Sebagian binatang diberi makanan daging dan sebagian tidak diberi makan
D. Semua binatang diberi makanan daging
Jawaban: B
29. Perhatikan kalimat di bawah ini!
Binatang A hidup di daratan
Binatang B hidup di air
Kesimpulan yang tepat tentang tempat hidup kedua binatang adalah...
A. Binatang B ada di tempat hidup bukan binatang A
B. Binatang B ada di tempat hidup bukan binatang B
C. Binatang B ada di tempat hidup binatang A
D. Binatang A ada di tempat hidup bukan binatang A
Jawaban: A
30. Cari satu pilihan yang tidak sama dengan lainnya...
A. 085389748832
B. 085839748832
C. 085839748832
D. 085839748832
Jawaban: A
31. Cari satu pilihan yang tidak sama dengan lainnya
A. 19631229 199406 2 014
B. 19631229 199406 2 014
C. 19631229 199486 2 014
D. 19631229 199406 2 014
Jawaban: C
32. Sinonim dari kata "Donasi" adalah...
A. Permintaan
B. Hambatan
C. Bantuan
D. Hadiah
Jawaban: C
33. Sinonim dari kata "Akurat" adalah...
A. Cepat
B. Tepat
C. Tajam
D. Cermat
Jawaban: B
34. Sinonim dari kata "Eksklusif" adalah...
A. Umum
B. Khusus
C. Biasa
D. Wajar
Jawaban: B
35. Sinonim dari kata "Kedap" adalah...
A. Rapat
B. Rongga
C. Semu
D. Gelap
Jawaban: A
36. Sinonim dari kata "Mister" adalah...
A. Umum
B. Rahasia
C. Aturan
D. Tradisi
Jawaban: B
37. Antonim dari kata "Progresif" adalah ...
A. Mundur
B. Cepat
C. Lambat
D. Kaku
Jawaban: A
38. Antonim dari kata "Maya" adalah...
A. Khayal
B. Nyata
C. Imajinasi
D. Impian
Jawaban: B
39. Antonim dari kata "Jompo" adalah...
A. Muda
B. Wreda
C. Tua
D. Sebaya
Jawaban: A
40. Antonim dari kata "Fana" adalah...
a. Sementara
b. Dunia
c. Sekarang
d. Abadi
Jawaban: D
41. Antonim dari kata "Labil" adalah...
A. Stabil
B. Goyah
C. Rapuh
D. Agil
Jawaban: A
42. Cari satu kata yang tidak berkaitan dengan kata lainnya...
A. Emas
B. Yen
C. Poundsterling
D. Ringgit
Jawaban: A
43. Cari satu kata yang tidak berkaitan dengan kata lainnya...
A. MPR
B. DPR
C. BPD
D. DPD
Jawaban: c. BPD
44. Jika 3 anak membutuhkan waktu 6 hari untuk menyelesaikan suatu tugas, berapa hari yang dibutuhkan 6 anak untuk menyelesaikan tugas yang sama dengan efisiensi yang sama?
A. 2 hari
B. 3 hari
C. 4 hari
D. 5 hari
Jawaban: B
45. Jika A lebih tinggi dari B, dan B lebih tinggi dari C, maka...
A. A lebih tinggi dari C
B. C lebih tinggi dari A
C. B lebih tinggi dari A
D. Tidak dapat ditentukan
Jawaban: A
46. 2, 4, 8, 16, ..., berapa angka berikutnya?
A. 18
B. 24
C. 32
D. 64
Jawaban: C
47. Jika jumlah dua bilangan adalah 45 dan selisihnya adalah 5, maka bilangan yang lebih besar adalah...
A. 20
B. 25
C. 30
D. 35
Jawaban: B
48. 0,27 - 0,196 =...
A. 0,034
B. 0,054
C. 0,064
D. 0,074
Jawaban: D
49. 7,4 + 17 persen + 1,38 =...
A. 7, 85
B. 7, 95
C. 8, 85
D. 8, 95
Jawaban: D
50. 23,7 - 13,9 + 4,6 =...
A. 9,4
B. 11,4
C. 12,4
D. 14,4
Jawaban: D
51. 13?ri 250 adalah...
A. 28
B. 32,5
C. 34
D. 36,5
Jawaban: B
52. Kelanjutan dari barisan bilangan 2, 3, 5, 7, 11, ..., ...
A. 12, 14
B. 13, 15
C. 13, 17
D. 12, 15
Jawaban: C
53. Kelanjutan dari barisan bilangan 5, 2, 10, 4, 15, ..., ...
A. 6, 20
B. 20,6
C. 8, 20
D. 20,8
Jawaban: A
54. Kelanjutan dari barisan bilangan 25, 100, 75, 90, 125, ..., ...
A. 80, 100
B. 175, 80
C. 80, 175
D. 100,175
Jawaban: C
55. Sekolah Fatim berjarak 3 km dari rumahnya. Jika Fatim mampu berjalan 4 km setiap jamnya, waktu yang dibutuhkan Fatim untuk berjalan pulang-pergi selama 6 hari adalah...
A. 6 jam
B. 7 jam
C. 8 jam
D. 9 jam
Jawaban: D
56. Untuk membangun sebuah gudang selama 12 hari diperlukan 6 orang tukang bangunan. Berapakah tukang bangunan yang dibutuhkan agar gudang selesai dalam waktu 3 hari?
A. 12 orang
B. 18 orang
C. 24 orang
D. 32 orang
Jawaban: C
57. Kata yang memiliki hubungan seperti "Kaki : Berjalan" adalah...
A. Telinga : Mendengar
B. Mata : Melihat
C. Tangan : Mengetik
D. Hidung : Mencium
Jawaban: C
58. Ayah berumur 4 kali usia anaknya. Jika usia anak sekarang 8 tahun, maka usia ayah adalah...
A. 24 tahun
B. 28 tahun
C. 32 tahun
D. 36 tahun
Jawaban: C
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
TPA Kelas 6
TPA Kelas 9 SMP
TPA Masuk Kuliah
Uji Kompetensi
58 SOAL TPA Masuk SMA Lengkap Jawaban
Ujian Kompetensi TKA Akhir Tahun
Meaningful
Evergreen
| ALASAN Sabrina Chairunnisa Gugat Cerai Deddy Corbuzier Setelah 3 Tahun Menikah |
|
|---|
| Resmi Mundur Jadwal MotoGP Portugal 2025 Terbaru di Jam Tayang Trans7 Live Minggu Ini |
|
|---|
| SOAL Aqidah Akhlak Kelas 12 SMA dan Jawaban Materi Kurikulum Merdeka 2025 |
|
|---|
| UPDATE HyperOS 3 Versi Global Resmi Rilis Lengkap Daftar Merek HP Xiaomi yang Kebagian Update |
|
|---|
| Contoh Soal Ujian Bahasa Arab Kelas 12 SMA/MA Lengkap dengan Kunci Jawaban |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.