Kunci Jawaban
60 Soal dan Jawaban TKA PAI Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025
Inilah soal dan jawaban latihan TKA PAI Kelas 6 SD Semester 1 Tahun 2025
Penulis: Dhita Mutiasari | Editor: Dhita Mutiasari
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Simak kumpulan soal Tes Kemampuan Akademik (TKA) Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas 6 SD Semester 1 tahun 2025.
Selain dengan mengulas materi-materi yang pernah dipelajari, persiapan TKA dapat dilakukan dengan berlatih mengerjakan contoh soal yang dulunya disebut Ujian Nasional (UN).
Soal dan kunci jawaban yang dikutip dari Kurikulum Merdeka tahun pelajaran 2025/2026.
Soal yang dilengkapi dengan jawaban bisa dimanfaatkan untuk bahan belajar dirumah maupun untuk uji pemahaman siswa.
Inilah soal dan jawaban latihan TKA PAI Kelas 6 SD Semester 1 Tahun 2025 dilansir dari sejumlah sumber:
Baca juga: 60 Soal dan Jawaban TKA SKI Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025
1. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Allah memerintahkan kita untuk berdoa dan berkorban.
(2) hukuman untuk pasukan penyerang Ka’bah.
(3) Tuhan memerintahkan kita untuk berlindung dari segala kejahatan.
(4) Tuhan melarang kita untuk beribadah bersama orang kafir
Konten utama Surah al-Kafirun ada di nomor pernyataan …
A. 4
B. 3
C. 2
D. 1
Jawaban : C
2. Akhlak mulia para nabi Allah wajib kita teladani mereka selalu berperilaku jujur amanah rendah hati sabar menghadapi umatnya yang durhaka taat kepada Allah kuat beribadah dan berpuasa dari beberapa akhlak terpuji tersebut yang merupakan perilaku menonjol yang patut diteladani dari Nabi Muhammad SAW adalah ….
A. Puasa dalam ibadah, terutama pada puasa malam dan setengah tahun
B. Meskipun dia kaya, dia tetap rendah hati, patuh dan tunduk kepada Tuhan
C. selalu jujur dan dapat dipercaya sejak kecil, memberinya gelar al-Amin
D. bersabarlah dengan orang-orang durhaka dan tidak pernah berhenti mengundang keramahan
Jawaban : C
3. Seorang nabi Allah ketika ia masih bayi dilemparkan ke dalam gua oleh orang tuanya adalah nabi?
A. Nabi Musa
B. Nabi Isa
C. Nabi Ismail
D. Nabi Ibrahim
Jawaban : D
4. Nama Sholat Sunnah yang dilakukan di bulan Ramadhan adalah …
A. Doa Anda
B. Doa Rowatib
C. Doa Tahajud
D. Doa Taraweh
Jawaban : D
5. Ukuran Zakat Fitrah untuk setiap jiwa adalah sebesar …
A. Satu setengah kilogram
B. dua setengah kilogram
C. Tiga setengah kilogram
D. empat setengah kilogram
Jawaban : B
6. Pertimbangkan terjemahan ayat berikut dalam Surat al-Ma’un!
(1) Celakalah mereka yang sholat yaitu orang-orang yang lalai sholatnya.
(2) Dan tidak merekomendasikan memberi makan orang miskin.
(3) Ini adalah orang yang mengoreksi anak yatim.
(4) Orang yang melakukan riya.
Terjemahan Surat al-Ma’un ayat 3 ada di nomor …
A. (4)
B. (3)
C. (2)
D. (1)
Jawaban : D
7. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Allah memerintahkan kita untuk mengerjakan shalat dan berqurban
(2) Allah menjelaskan hukuman terhadap pasukan bergajah yang menyerang ka’bah
(3) Allah memerintahkan kita berlindung kepada-Nya Dari segala macam kejahatan
(4) Allah melarang kita bertoleransi dalam hal keyakinan dengan Orang kafir.
Pokok kandungan surat al kafirun terdapat pada nomor!
A. (4)
B. (3)
C. (2)
D. (1)
Jawaban : A
8. Perhatikan gambar berikut!
Rizal adalah siswa mandiri. Dia selalu melakukan pekerjaannya dengan baik. Dalam kehidupan sehari-hari, Rizal tidak pernah bergantung pada orang lain. Dia melakukan semua yang dia bisa dan meminta bantuan orang lain hanya ketika Rizal merasa dia membutuhkan bantuan.
Sikap Rizal mencerminkan praktik nilai-nilai Asma ‘ul Husna.
A. al-Qayyum
B. al-Adl
C. al-Mumit
D. al-Wahhab
Jawaban : A
9. Perhatikan tugas malaikat berikut!
(1) mencabut nyawa
(2) Menanyai di dalam kubur
(3) mencatat amal kejelekan
(4) Catat amal kebaikan
Yang merupakan tugas para malaikat Raqib adalah nomor ….
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
Jawaban : D
kumpulan soal PAI kelas 6
PAI kelas 6 lengkap dengan kunci jawaban
soal ulangan pai kelas 6
JAWABAN Essay PAI Kelas 6
Latihan Soal PAI Kelas 6 SD Semester 1
SOAL UTS PAI Kelas 6 SD
SOAL PTS PAI Kelas 6 SD
Soal PAI Kelas 6 SD
Evergreen
Meaningful
KUNCI JAWABAN PAI Kelas 6 SD
Kunci Jawaban Soal UTS PAI Kelas 6
SOAL PAI Kelas 6 SD Semester 1
| 60 Soal dan Jawaban PTS PJOK Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 |
|
|---|
| 60 Soal dan Jawaban PTS Bahasa Inggris Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 |
|
|---|
| 60 Soal dan Jawaban PTS Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 |
|
|---|
| 60 Soal dan Jawaban PTS IPS Kelas 1 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 |
|
|---|
| 60 Soal dan Jawaban PTS IPA Kelas 1 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.