Ragam Contoh
45 Soal Ujian Matematika Kelas 11 SMA Lengkap dengan Kunci Jawaban
Artikel ini menyajikan berbagai contoh soal Matematika kelas 11 yang telah dirangkum secara lengkap dan sistematis
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut ini merupakan kumpulan soal ujian Matematika kelas 11 yang bisa kamu gunakan sebagai bahan latihan menghadapi ujian kenaikan kelas atau ujian semester 2.
Artikel ini menyajikan berbagai contoh soal Matematika kelas 11 yang telah dirangkum secara lengkap dan sistematis. Setiap soal disertai dengan kunci jawaban, sehingga kamu bisa lebih mudah mengevaluasi hasil latihan dan memahami materi yang masih perlu dipelajari lebih dalam.
Cermati setiap pertanyaan dengan baik, pahami konsep dasarnya, dan coba kerjakan tanpa melihat kunci jawaban terlebih dahulu agar kemampuanmu semakin terasah.
Latihan soal seperti ini merupakan salah satu cara paling efektif untuk meningkatkan pemahaman terhadap materi Matematika kelas 11, terutama bagi kamu yang sedang mempersiapkan diri menghadapi ujian akhir semester.
Perlu diingat, soal-soal yang tersedia dalam artikel ini hanya digunakan sebagai bahan belajar tambahan. Kamu tetap disarankan untuk mencari berbagai latihan soal lainnya agar semakin siap menghadapi berbagai bentuk soal yang mungkin keluar dalam ujian sebenarnya.
Semakin banyak kamu berlatih, semakin besar pula peluang untuk mendapatkan nilai yang memuaskan di akhir semester. Jadikan latihan ini sebagai langkah awal menuju keberhasilan dalam pelajaran Matematika!
• 47 Soal Jawaban Essay Seni Budaya Kelas 2 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1
Contoh Soal MTK Kelas 11:
1. Panitia lomba olimpiade matematika membuat nomor peserta yang disusun dari angka 1, 3, 3, 4 dan 7. Jika nomor-nomor tersebut disusun berdasarkan kodenya mulai dari yang terkecil sampai dengan yang terbesar, nomor peserta 43137 berada pada urutan ke-...
A. 40
B. 42
C. 44
D. 85
E. 86
Jawab: A.
2. Hasil dari ∫(2x⊃3;−9x⊃2;+4x−5) dx=⋯
A. 1/2x⁴−6x⊃3;+2x⊃2;−5x+C
B. 1/2x⁴−6x⊃3;+x⊃2;−5x+C
C. 1/2x⁴−3x⊃3;+x⊃2;−5x+C
D. 1/2x⁴−3x⊃3;+2x⊃2;−5x+C
E. 1/2x⁴−6x⊃3;−2x⊃2;−5x+C
Jawab: C
3. Berikut ini yang merupakan pertidaksamaan linear dua variabel adalah …
A. 2 x+5≤ x−2
B. 3 x−5 y≥15
C. 7 y−2≥2( x−3)
D. x+4 y=10
Jawab: B
4. Seorang pengusaha mebel akan memproduksi meja dan kursi yang menggunalan bahan dari papanpapan kayu dengan ukuran tertentu. Satu meja memerlukan bahan 10 potong papan dan satu kursi memerlukan 5 potong papan. Papan yang tersedia ada 500 potong. Biaya pembuatan satu meja Rp.100.000,00 dan biaya pembuatan satu kursi adalah Rp.40.000,00. Jika x menyatakan banyaknya meja dan y menyatakan banyaknya kursi, maka model amtematika dari persoalan tersebut adalah….
A. {x+2 y≤ 100
5 x+2 y≤ 50
x ≥0, y ≥0
B. {2 x+ y≤ 100
5 x+2 y≤ 50
x ≥0, y ≥0
C. {x+2 y≤ 100
2 x+5 y≤ 50
x ≥0, y ≥0
D. { 2 x+ y≤100
2 x+5 y≤ 50
x ≥ 0, y ≥0
Jawab: B
5. Pesawat penumpang mempunyai tempat duduk 48 kursi. Setiap penumpang kelas utama boleh membawa bagasi 60 kg sedangkan kelas ekonomi 20 kg. Pesawat hanya dapat membawa bagasi 1.440 kg. harga tiket kelas utama Rp150.000,00 dan kelas ekonomi Rp100.000,00. Supaya pendapatan dari penjualan tiket pada saat pesawat penuh mencapai maksimum, jumlah tempat duduk kelas utama haruslah …
A. 12
B. 20
C. 24
D. 36
Jawab: A
6. Untuk dapat diterima di suatu pendidikan, harus lulus tes matematika dengan nilai tak kurang dari 7, dan tes biologi dengan nilai tidak kurang dari 5, sedangkan jumlah nilai matematika dan biologi tidak boleh kurang dari 13. Seorang calon dengan jumlah dua kali nilai matematika dan 3 kali nilai biologinya sama dengan 30. Calon itu …
A. pasti ditolak
B. pasti diterima
C. diterima asal nilai matematika tidak lebih dari 9
D. diterima asal nilai biologi tidak kurang dari 5
Jawab: A
7. Diketahui (fog)(x) = 2x2 – 6x + 1 dan f(x) = 2x – 3. Nilai g(-3) = . . .
A. -1
B. 2
C. 18
D. 20
Jawab: A
8. Dua garis dikatakan sejajar apabila …
A. Setiap titik pada garis garis pertama juga terletak pada garis kedua
B. Memiliki tepat satu titik potong
C. Memiliki 2 titik potong
D. Tidak memiliki titik potong
Jawab: D
9. Persamaan garis melalui titik (-1,1) tegak lurus garis yang melalui titik (-2, 3) dan titik (2, 1) adalah….
A. y + 2x = 1
B. 2x – y = - 3
C. 3x + 2y = - 1
D. 2x + y = 1
Jawab: B
10. Persamaan garis pada gambar di bawah ini adalah ....
A. x + y + 2 = 0
B. x + y + 1 = 0
C. x +-y = 0
D. x – y + 2 = 0
Jawab: D
11. Jika diketahui P(x) = 2x3+4x2-3x+2, maka nilai dari P(5) adalah …
A. 57
B. 75
C. 337
D. 373
E. 377
Jawab: C
12. Fungsi f (x) dibagi x – 1 adalah 3, sedangkan bila dibagi x – 2 sisanya adalah 4. Jika f (x) dibagi x2 – 3x + 2, maka sisanya.
A. 2x + 2
B. -x – 2
C. X + 2
D. X -2
E. –x + 2
Jawab: C
13. Persamaan garis sejajar dengan garis 2x + y = 2 = 0 dan melalui titik (−2.3) adalah:
a. 2x + y + 1 = 0
b. 2x + y – 1 = 0
c. 2x – y + 1 = 0
d. −2x + y + 1 = 0
e. d. 2x – y – 1 = 0
Jawab : A
14. Fungsi f (x) dibagi x – 1 adalah 3, sedangkan bila dibagi x – 2 sisanya adalah 4. Jika f (x) dibagi x2 – 3x + 2, maka sisanya.
A. 2x + 2
B. -x – 2
C. X + 2
D. X -2
E. –x + 2
Jawab: C
15. Turunan dari f(x) =-2x⁴- 3x⊃2;adalah…
A. -8x⊃3;-6x
B. 8x⊃3;+6x
C. -8x⊃3;+6x
D. 6x⊃3;-8x
E. 8x⊃3;-6x
Jawab: A
16. Diketahui f(x)= x^{2}-5x+6 maka f{}'(3)=...
A. 1
B. -1
C. -2
D. 2
E. 0
Jawab: A
17. Pertambahan penduduk suatu kota setiap tahun diasumsikan mengikuti aturan barisan geometri. Pada tahun 2013 pertambahannya sebanyak 5 orang dan pada tahun 2015 sebanyak 80 orang. Pertambahan penduduk pada tahun 2017 adalah....
A. 256 orang
B. 512 orang
C. 1.280 orang
D. 2.560 orang
E. 5. 024 orang
Jawab: C
18. Diketahui suku pertama suatu barisan aritmetika adalah -3. Jika suku ke 52 barisan tersebut adalah 201, maka beda pada barisan tersebut adalah....
A. –4
B. –3
C. 1
D. 2
E. 4
Jawab: E
19. Jika f(x)=(2x-1)⊃2;(x-3) nilai f{}'(-1)=...
A. -57
B. -39
C. 73
D. 57
E. 39
Jawab: D
20. Tentukan desil-4 dari data berikut: 2, 3, 4, 5, 6, 6, 7, 8, 9, 9, 11, 12
A. 5
B. 5,2
C. 5,4
D. 5,6
E. 5,8
Jawab: E. 5,8
• 50 JAWABAN PKWU Kelas 11 Kurikulum Merdeka dengan Soal-soal Terbaru
21. Tentukan nilai Q2 dari data: 1, 2, 3, 4, 5, 5, 6, 6, 7, 8, 9
A. 1
B. 3
C. 5
D. 7
E. 9
Jawab: C. 5
22. Banyak susunan berfoto berjajar untuk 3 pasang pemain bulutangkis ganda dengan tidak ada setiap pemain dan pasangannya berdekatan adalah...
A. 720
B. 705
C. 672
D. 48
E. 15
Jawab: C
23. Dua suku berikutnya dari barisan bilangan adalah ….
A. 24, 15
B. 24, 16
C. 24, 18
D. 25, 17
E. 25, 18
Jawab: A
24. Jika rumus suku ke-n dari suatu barisan adalah Un = 5 – 2n2 , maka selisih suku ketiga dan kelima adalah…
A. 32
B. –32
C. 28
D. –28
E. 25
Jawab: A
25. Suku pertama dan kelima barisan geometri berturut-turut adalah 5 da 80. Suku kedua barisan tersebut adalah....
A. 2
B. 5
C. 7
D. 10
E. 25
Jawab: D
26. Suku pertama dan kelima barisan geometri berturut-turut adalah 5 da 80. Suku ke-9 barisan tersebut adalah....
A. 90
B. 405
C. 940
D. 1.280
E. 1.820
Jawab: D
27. Rumus suku ke-n dari suatu barisan adalah Un = n2−1 n+3 , Suku keberapakah 3 ?
A. 8
B. 6
C. 5
D. 4
E. 3
Jawab: C
28. Jika P(x) = 3x4-(m-1)x3+2(n-1)x+6 dan Q (x) = ax4-bx2+6x+c maka nilai dari m+n adalah …
A. 3
B. 4
C. 5
D. 6
E. 7
Jawab: C
29. Diketahui f(x)=∫x2 dx. Jika f(2)=−19/3, maka kurva itu memotong sumbu x pada...
A. (0,0)
B. (1,0)
C. (2,0)
D. (3,0)
E. (4,0)
Jawab: D
30. Diketahui f(x) = 4x⊃2; + 3x + 5, df(x)/dx sama dengan ...
A. 2x + 3
B. 5x + 2
C. 4x + 3
D. 8x + 5
E. 8x + 3
Jawab: E
31. Diketahui y = 3(2x – 1)(5x + 2), nilai dy/dx adalah...
A. 3(10x – 2)
B. 3(20x – 1)
C. 3(10x – 1)
D. 3(15x + 2)
E. 3(5x – 2)
Jawab: B
32. Jika gradien garis singgung pada kurva y = x2 + ax + 9 di titik yang berabsis 1 adalah 10, maka nilai a yang memenuhi adalah...
A. 6
B. 7
C. 8
D. 9
E. 10
Jawab: C
33. Bayangan titik P (a,b) oleh rotasi terhadap titik pusat (0,0) sebesar -90∘ adalah P’ (-10, -2). Nilai a+2b adalah ....
A. -18
B. -8
C. 8
D. 18
E. 22
Jawab: A
34. Berapakah nilai fungsi f(x) = 6x2 – x3 di dalam interval -1 x 3…
A. 27
B. 18
C. 64
D. 9
E. 6
Jawaban: A
35. Fungsi f(x) = x3 + 3x3 – 9x – 7 turun secara tepat pada interval…
A. x < -1 atau x > 3
B. -3 < x>
C. -3 < x>
D. 3 < x>
E. x < 1> 3/
Jawaban: B
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
SOAL Ujian Matematika Kelas 11
Soal Matematika Kelas 11
Kurikulum Merdeka
latihan soal matematika SMA
Soal Matematika Terbaru 2025
Cara Menghadapi Ketika Rasa Takut Menikah Mulai Muncul, Ikuti 4 Langkah Ini |
![]() |
---|
Ini Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 11 Lengkap Jawaban Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
45 JAWABAN Prakarya Kelas 11 Kurikulum Merdeka dengan Soal-soal Terbaru |
![]() |
---|
50 JAWABAN PKWU Kelas 11 Kurikulum Merdeka dengan Soal-soal Terbaru |
![]() |
---|
Soal Ulangan Ujian Sekolah IPA Kelas 4 SD/MI Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.