Soal Aswaja Kelas 6
JAWABAN 25 Soal Pilihan UTS Aswaja Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Ulangan Sekolah
Pembahasan soal ini sebagai pembelajaran untuk meningkatkan pemahaman terhadap pelajaran yang sudah diterima sebelumnya.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Sebanyak 25 soal pilihan pelajaran Aswaja Kelas 6 semester 1.
Sebagai latihan pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan diri menghadapi ujian sekolah.
Khususnya untuk menghadapi ulangan tengah semester pada semester 1 UTS/PTS/SAS.
Pembahasan soal ini sebagai pembelajaran untuk meningkatkan pemahaman terhadap pelajaran yang sudah diterima sebelumnya.
Semakin banyak berlatih soal maka semakin baik pula untuk melatih kemampuan diri.
Untuk itu, latihan soal sangat cocok dikerjakan bagi siswa karena dilengkapi dengan jawaban soal yang dapat memberikan pengetahuan dan pembelajaran.
Ujian sekolah akan dihadapi siswa baik itu ulangan harian atau ujian sekolah tengah atau akhir semester.
Serta bisa diakses dengan mudah melalui hp dan pc secara online untuk memudahkan dalam belajar dari mana saja dan kapan saja.
Baca juga: JAWABAN Soal Pilihan-Essay UTS Prakarya Kelas 7 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka Ulangan Sekolah
Soal Aswaja Kelas 6
1. Tobat ialah menyadari kesalahan dan dosa yang telah dilakukan dan berusaha untuk....
a. Mengulangi perbuatan tersebut
b. Melakukan dosa lebih besar
c. Mendapatkan pahala
d. Tidak mengulangi perbuatan tersebut
Jawaban: d. Tidak mengulangi perbuatan tersebut
2. Nabi Muhammad SAW adalah manusia yang paling mulia dan pada hari kiamat akan memberi syafaat kepada....
a. Orang-orang beriman
b. Semua makhluk
c. Semua manusia
d. Semua umat Islam
Jawaban: a. Orang-orang beriman
3. Allah mengutus para nabi dan rasul yang diberi wahyu untuk diajarkan kepada....
a. Umat manusia
b. Para malaikat
c. Para rasul
d. Semua makhluk
Jawaban: a. Umat manusia
4. Semua sikap yang mengakibatkan dosa seperti sombong, serakah dan iri hati harus....
a. Dilaksanakan
b. Dipelihara
c. Dipelajari
d. Dihindari
Jawaban: d. Dihindari
5. Tidak merasa benar sendiri dan menghargai pendapat orang lain adalah contoh sikap....
a. Tawazun
b. Takabur
c. Tasamuh
d. Tawasuth
Jawaban: c. Tasamuh
6. Jumlah rakaat shalat tarawih yang dilaksanakan warga NU adalah....
a. 13 rakaat
b. 10 rakaat dan 3 witir
c. 20 rakaat dan 3 witir
d. 21 rakaat
Jawaban: c. 20 rakaat dan 3 witir
7. Menyadari bahwa hidup ini selalu dipantau oleh Allah disebut....
a. Mudharabah
b. Muhasabah
c. Mubasyirah
d. Muraqabah
Jawaban: d. Muraqabah
8. Berlaku sopan terhadap Allah dan sesama manusia disebut sikap....
a. Tawaduk
b. Tasamuh
c. Tawasuth
d. Takabur
Jawaban: a. Tawaduk
9. Golongan yang sangat membenci Sayyidina Ali bin Abi Thalib adalah....
a. Mu’tazilah
b. Khawarij
c. Murji’ah
d. Wahabiyah
Jawaban: b. Khawarij
10. Mengendalikan diri dari segala yang syubhat disebut....
a. Muraqabah
b. Warak
Jawaban: b. Warak
11. Warga NU berkeyakinan bahwa setiap kejadian telah ditetapkan dan merupakan....
a. Ketetapan manusia
b. Ketetapan Allah
c. Kehendak manusia
d. Persetujuan para rasul
Jawaban: b. Ketetapan Allah
12. Allah memiliki 20 sifat wajib, 20 sifat mustahil, dan....
a. 1 sifat jaiz
b. 10 sifat jaiz
c. 15 sifat jaiz
d. 20 sifat jaiz
Jawaban: a. 1 sifat jaiz
13. Al-Qur’an adalah firman Allah dan kitab suci terakhir dan paling....
a. Banyak jumlah ayatnya
b. Sempurna
Jawaban: b. Sempurna
14. Yang mendirikan Nahdlatul Ulama ialah....
a. Para wali
b. Para ulama
c. Para malaikat
d. Para rasul
Jawaban: b. Para ulama
15. K.H. Ridlwan adalah pendiri NU yang berasal dari....
a. Jombang
b. Surabaya
c. Madura
Jawaban: b. Surabaya
16. Pendiri NU yang berasal dari Kertosono ialah....
a. K.H. Ndoro Munthaha
b. K.H. Dahlan
c. K.H. Ridlwan
d. K.H. Bisri Syansuri
Jawaban: a. K.H. Ndoro Munthaha
17. NU adalah organisasi dengan sistem kepemimpinan....
a. Masyarakat
b. Musyawarah kolektif
c. Perorangan
Jawaban: b. Musyawarah kolektif
18. Dalam kepemimpinan NU, para ulama menempati jabatan....
a. Syuriyah
b. Tanfidziyah
c. Badan otonom
Jawaban: a. Syuriyah
19. Secara kultural para ulama adalah pemimpin-pemimpin tertinggi bagi....
a. Santrinya
b. Masyarakatnya
c. Keluarganya
d. Tetangganya
Jawaban: b. Masyarakatnya
20. Membaca shalawat nabi diiringi rebana disebut....
a. Diba’an
b. Berzanji
c. Berjanzen
d. Tahlilan
Jawaban: b. Berzanji
21. Tokoh kunci berdirinya NU ialah....
a. K.H. Muhammad Hasyim Asy’ari
b. K.H. Abdul Wahab Hasbullah
c. K.H. Bisri Syansuri
d. K.H. Raden Haji Asnawi
Jawaban: a. K.H. Muhammad Hasyim Asy’ari
22. Sebagai pemimpin tertinggi NU, ulama mempunyai peranan yang....
a. Kurang penting
b. Tidak penting
c. Cukup penting
d. Sangat penting
Jawaban: d. Sangat penting
23. Sebelum mendirikan NU, para ulama telah memiliki hubungan kekerabatan dan....
a. Perdagangan
b. Kekeluargaan
c. Permusuhan
d. Perseteruan
Jawaban: b. Kekeluargaan
24. K.H. Abdul Halim berasal dari....
a. Cirebon
b. Pasuruan
Jawaban: a. Cirebon
25. Nahdlatul Ulama didirikan pada tanggal 16 Rajab 1344 H bertepatan dengan tanggal....
a. 1 Februari 1926 M
b. 2 Februari 1926 M
c. 30 Januari 1926 M
d. 31 Januari 1926 M
Jawaban: d. 31 Januari 1926 M
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
soal aswaja
jawaban soal aswaja
UTS Aswaja
aktivitas belajar
Semester 1 Kurikulum Merdeka
ulangan sekolah aswaja
pembelajaran soal aswaja
TRAGEDI Muara Sungai Sambas! Sechali Warga Jawa Tengah ABK KM Abg Kepri Hilang Tenggelam, 6 Selamat |
![]() |
---|
UPDATE Rekening BSU BPJS Ketenagakerjaan Oktober 2025, Melalui Situs, Aplikasi dan HRD Perusahaan |
![]() |
---|
Mengenal Fungsi dan Jenis Sekoci Kapal Dalam Tragedi di Pemangkat Sambas |
![]() |
---|
BREAKING NEWS - Satu Hilang, Enam Selamat dalam Insiden Sekoci Kapal Terbalik di Sambas |
![]() |
---|
47 Soal dan Jawaban Pilihan Ganda Seni Tari Kelas 2 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.