Soal Aswaja Kelas 6
JAWABAN 25 Soal Pilihan UTS Aswaja Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Ulangan Sekolah
Pembahasan soal ini sebagai pembelajaran untuk meningkatkan pemahaman terhadap pelajaran yang sudah diterima sebelumnya.
7. Menyadari bahwa hidup ini selalu dipantau oleh Allah disebut....
a. Mudharabah
b. Muhasabah
c. Mubasyirah
d. Muraqabah
Jawaban: d. Muraqabah
8. Berlaku sopan terhadap Allah dan sesama manusia disebut sikap....
a. Tawaduk
b. Tasamuh
c. Tawasuth
d. Takabur
Jawaban: a. Tawaduk
9. Golongan yang sangat membenci Sayyidina Ali bin Abi Thalib adalah....
a. Mu’tazilah
b. Khawarij
c. Murji’ah
d. Wahabiyah
Jawaban: b. Khawarij
10. Mengendalikan diri dari segala yang syubhat disebut....
a. Muraqabah
b. Warak
Jawaban: b. Warak
11. Warga NU berkeyakinan bahwa setiap kejadian telah ditetapkan dan merupakan....
a. Ketetapan manusia
b. Ketetapan Allah
c. Kehendak manusia
d. Persetujuan para rasul
Jawaban: b. Ketetapan Allah
12. Allah memiliki 20 sifat wajib, 20 sifat mustahil, dan....
a. 1 sifat jaiz
b. 10 sifat jaiz
c. 15 sifat jaiz
d. 20 sifat jaiz
Jawaban: a. 1 sifat jaiz
13. Al-Qur’an adalah firman Allah dan kitab suci terakhir dan paling....
a. Banyak jumlah ayatnya
b. Sempurna
Jawaban: b. Sempurna
14. Yang mendirikan Nahdlatul Ulama ialah....
a. Para wali
b. Para ulama
c. Para malaikat
d. Para rasul
Jawaban: b. Para ulama
15. K.H. Ridlwan adalah pendiri NU yang berasal dari....
a. Jombang
b. Surabaya
c. Madura
Jawaban: b. Surabaya
16. Pendiri NU yang berasal dari Kertosono ialah....
a. K.H. Ndoro Munthaha
b. K.H. Dahlan
c. K.H. Ridlwan
d. K.H. Bisri Syansuri
Jawaban: a. K.H. Ndoro Munthaha
17. NU adalah organisasi dengan sistem kepemimpinan....
a. Masyarakat
b. Musyawarah kolektif
c. Perorangan
Jawaban: b. Musyawarah kolektif
18. Dalam kepemimpinan NU, para ulama menempati jabatan....
a. Syuriyah
b. Tanfidziyah
c. Badan otonom
Jawaban: a. Syuriyah
19. Secara kultural para ulama adalah pemimpin-pemimpin tertinggi bagi....
a. Santrinya
b. Masyarakatnya
c. Keluarganya
d. Tetangganya
Jawaban: b. Masyarakatnya
20. Membaca shalawat nabi diiringi rebana disebut....
a. Diba’an
b. Berzanji
c. Berjanzen
d. Tahlilan
Jawaban: b. Berzanji
21. Tokoh kunci berdirinya NU ialah....
a. K.H. Muhammad Hasyim Asy’ari
b. K.H. Abdul Wahab Hasbullah
c. K.H. Bisri Syansuri
d. K.H. Raden Haji Asnawi
Jawaban: a. K.H. Muhammad Hasyim Asy’ari
soal aswaja
jawaban soal aswaja
UTS Aswaja
aktivitas belajar
Semester 1 Kurikulum Merdeka
ulangan sekolah aswaja
pembelajaran soal aswaja
TRAGEDI Muara Sungai Sambas! Sechali Warga Jawa Tengah ABK KM Abg Kepri Hilang Tenggelam, 6 Selamat |
![]() |
---|
UPDATE Rekening BSU BPJS Ketenagakerjaan Oktober 2025, Melalui Situs, Aplikasi dan HRD Perusahaan |
![]() |
---|
Mengenal Fungsi dan Jenis Sekoci Kapal Dalam Tragedi di Pemangkat Sambas |
![]() |
---|
BREAKING NEWS - Satu Hilang, Enam Selamat dalam Insiden Sekoci Kapal Terbalik di Sambas |
![]() |
---|
47 Soal dan Jawaban Pilihan Ganda Seni Tari Kelas 2 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.