Ragam Contoh

Soal Ulangan Ujian Sekolah IPA Kelas 4 SD/MI Lengkap dengan Kunci Jawaban

Soal-soal ini dirancang untuk membantu siswa memahami berbagai konsep penting dalam pembelajaran IPA, seperti makhluk hidup dan lingkungannya

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID
SOAL KURIKULUM MERDEKA - Template kunci jawaban untuk soal Kurikulum Merdeka yang dibuat Selasa (23/9/2025). Berikut soal IPA kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Dalam menghadapi ujian sekolah akhir semester 2, siswa kelas 4 SD/MI perlu mempersiapkan diri sebaik mungkin, terutama pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA).

Berikut ini disajikan kumpulan soal ulangan IPA kelas 4 semester 2 lengkap dengan kunci jawaban yang dapat dijadikan referensi dan panduan belajar.

Soal-soal ini dirancang untuk membantu siswa memahami berbagai konsep penting dalam pembelajaran IPA, seperti makhluk hidup dan lingkungannya, energi dan perubahannya, serta bumi dan alam semesta.

Dengan mempelajari seluruh soal dan kunci jawabannya, siswa dapat lebih mudah berlatih, mengasah kemampuan berpikir ilmiah, serta memperdalam pemahaman terhadap materi yang telah dipelajari di sekolah.

Tak menutup kemungkinan, beberapa soal dalam artikel ini juga memiliki kemiripan dengan soal-soal yang akan muncul dalam ujian sekolah.

Oleh karena itu, penting bagi setiap siswa untuk mempelajari dan mengerjakan soal-soal ini secara teliti dan berulang agar hasil ujian yang diperoleh semakin maksimal.

JAWABAN Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka Pilihan Ganda

Contoh Soal IPA Kelas 4 Kurikulum Merdeka

1. Berbagai teknologi yang berkembang saat ini pada dasarnya memiliki potensi besar untuk merusak keseimbangan alam dan lingkungan. Untuk mengatasi hal tersebut dilakukan dengan memperkuat ....

a. kebutuhan masyarakat
b. kemajuan teknologi
c. budaya global
d. kearifan lokal

Jawaban : D

2. Rumah adat di daerah Kalimantan dibuat dalam bentuk panggung. Hal tersebut bertujuan untuk ....

a. mencegah gangguan binatang buas
b. agar bernilai seni tinggi.
c. memanfaatkan kekayaan alam
d. agar menampung banyak orang

Jawaban : A

3. Pernyataan yang benar tentang bumi adalah…
a. Bumi berbentuk segitiga
b. Bumi berbentuk bulat
c. Bumi berbentuk kubus
d. Bumi berbentuk silinder

Jawaban : B

4. Bagian bunga yang menghasilkan serbuk sari adalah…
a. Putik
b. Mahkota
c. Kelopak
d. Tangkai bunga

Jawaban : A

5. Cerita mengenai berbagai hal yang benar-benar terjadi pada masa lampau disebut ...

a. zaman dahulu
b. sejarah
c. masa lalu
d. masa kini

Jawaban : B

6. Tanaman yang biasanya hidup di daerah berawa-rawa adalah…
a. Padi
b. Jagung
c. Singkong
d. Kentang

Jawaban : A

8. Bukti bahwa Indonesia kaya akan sumber daya alam adalah terdapat ....

a. gedung sekolah
b. tempat pengeboran minyak
c. pasar swalayan
d. kendaraan bermotor

Jawaban : B

9. Persediaan sumber daya alam yang tidak dapat diperbarui adalah ....

a. melimpah ruah
b. banyak sekali
c. tersedia cukup
d. terbatas

Jawaban : D

10. Kondisi wilayah Indonesia sebagian besar merupakan daerah perairan, sehingga Indonesia disebut sebagai negara ....

a. maritim
b. kepulauan
c. agraris
d. kesatuan

Jawaban : A

11. Berikut ini yang tidak termasuk fungsi hutan adalah...

a. menyimpan cadangan air
b. tempat hidup satwa liar
c. tempat wisata
d. pembangkit tenaga listrik

Jawaban : D

12. Aspal merupakan salah satu hasil sumber daya alam tambang. Aspal dimanfaatkan manusia untuk ....

a. bahan bakar mesin disel
b. bahan baku pengerasan jalan
c. bahan bangunan
d. bahan pembuat benda kerajinan

Jawaban : B

13. Berikut ini salah satu dampak pudarnya kearifan lokal yang diakibatkan masuknya pengaruh buruk dari era globalisasi, yaitu ….

a. masyarakat makin tertib dan patuh pada aturan hukum yang berlaku
b. pendekatan kekeluargaan dalam tiap permasalahan lebih mudah dijumpai
c. semangat gotong royong di masyarakat makin memudar
d. pola hidup sederhana makin diminati dan diterapkan oleh masyarakat

Jawaban : C

14. Subak merupakan bentuk kearifan lokal dalam pengelolaan irigasi sawah yang dilakukan oleh masyarakat petani di daerah ....

a. Bima
b. Bali
c. Boyolali
d. Bogor

Jawaban : B

15. Masyarakat Baduy dalam tinggal di lereng-lereng pegunungan dengan mata pencaharian sebagai peladang. Mereka melarang mengolah tanah dengan cangkul dan memelihara sapi atau kambing. Hal

ini tergolong dalam tipe kearifan lokal. yang berhubungan dengan ....

a. makanan
b. perumahan
c. produksi
d. keyakinan

Jawaban : D

16. Hewan yang bertelur dan berkembang biak dengan cara bertelur adalah…
a. Kucing
b. Ayam
c. Anjing
d. Kelinci

Jawaban : B

17. Bagian tumbuhan yang berfungsi menyerap air dan mineral adalah…
a. Akar
b. Batang
c. Daun
d. Bunga

Jawaban : A

18. Menjaga kebersihan dan keutuhan benda bersejarah ketika mengunjunginya termasuk perbuatan ….

a. menghargai peninggalan sejarah
b. menaati tata tertib
c. melestarikan benda bersejarah
d. mempelajari sejarah

Jawaban : C

19. Masjid Sunan Ampel merupakan salah satu bentuk peninggalan masa Islam. Masjid Sunan Ampel terdapat di Kota ....

a. Surabaya
b. Semarang
c. Ampel
d. Demak

Jawaban : A

20. Bunyi yang dihasilkan oleh gema terjadi karena…
a. Pantulan cahaya
b. Pantulan suara
c. Pantulan air
d. Pantulan benda padat

Jawaban : B

JAWABAN 45 Soal Bahasa Inggris Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka

21. Agama islam masuk ke indonesia melalui para pedagang yang berasal dari daerah berikut kecuali ...

a. gujarat
b. india
c. arab
d. persia
Jawaban : B

22. Purnawarman merupakan seorang raja dari kerajaan ...

a. Mataram
b. Kutai
c. Tarumanegara
d. Majapahit
Jawaban : C

23. Candi Penataran dan Candi Tikus merupakan peninggalan dari kerajaan ...

a. Majapahit
b. Singosari
c. Mataram
d. Kalingga
Jawaban : A

24. Kerajaan bercorak Hindu yang memiliki pusat kekuasaan di Kalimantan Timur adalah ...

a. Tarumanegara
b. Kutai
c. Mataram
d. Kalingga
Jawaban : B

25. Balaputera Dewa merupakan seorang raja dari kerajaan bercorak Budha yang dikenal dengan nama ...

a. Sriwijaya
b. mataram
c. Samudra Pasai
d. Singosari
Jawaban : A

26. Raden Patah adalah seorang raja dari kerajaan islam yang terkenal yaitu ...

a. Demak
b. Banten
c. Aceh
d. samudra Pasai
Jawaban : A

27. Monumen Darussalam merupakan peninggalan dari kerajaan ...

a. Banten
b. Aceh
c. Samudra pasai
d. Demak
Jawaban : B

28. Cara yang dilakukan oleh manusia untuk memenuhi kebutuhan dengan tukar menukar barang disebut ...

a. jual beli
b. barter
c. tukar menukar
d. jual barang

Jawaban : B

29. Cara yang digunakan untuk mengetahui asli atau tidaknya sebuah uang berikut ini kecuali ...

a. diraba
b. dilihat
c. diterawang
d. digosok
Jawaban : D

30. Tempat yang digunakan untuk melakukan transaksi antara penjual dan pembeli secara langsung disebut ...

a. pasar
b. rumah
c. sekolah
d. puskesmas

Jawaban : A

31. Contoh benda yang tergolong energi listrik menjadi energi gerak yaitu .....

A. Oven
B. Televisi
C. Radio
D. Kipas angin

Jawaban : D

32. Berikut ini yang dapat mengubah energi listrik menjadi energi panas yaitu .....

A. Kipas angin
B. Blender
C. Setrika
D. Jam

Jawaban : C

33. Kelelawar menggunakan bunyi ..... Untuk mencari dan menentukan mangsanya.

A. Audiosonik
B. Infrasonik
C. Ultrasonik
D. Infrasonik

Jawaban : C

34. Berikut ini bagian telinga yang berfungsi menerima dan meneruskan getaran bunyi ke saraf pendengaran adalah .....

A. Daun telinga
B. Koklea
C. Gendang telinga
D. Liang telinga

Jawaban : B

35. Bunyi yang dapat di dengar oleh manusia adalah bunyi .....

A. Infrasonik
B. Audiosonik
C. Ultrasonik
D. Infrasonik

Jawaban : B

36. Di bawah ini fungsi sarap dalam telinga yang benar adalah .....

A. Menangkap getaran
B. Membantu keseimbangan tubuh
C. Meneruskan bunyi ke otak
D. Meneruskan getaran bunyi ke koklea

Jawaban : C

37. Kita dapat melihat pemandangan di luar jendela pada pagi hari. Hal tersebut menunjukan bahwa cahaya memiliki sifat .....

A. Merambat lurus
B. Dapat di pantulkan secara teratur
C. Mampu menembus benda –benda bening
D. Dapat di belokan di dalam medium tertentu

Jawaban : C

38. Di antara pilihan berikut yang bukan sifat cahaya adalah .....

A. Cahaya dapat merambat lurus
B. Membentuk bayangan jika menembus benda bening
C. Cahaya dapat di biaskan
D. Cahaya dapat di uraikan

Jawaban : B

39. Bagian mata yang berfungsi meneruskan rangsang cahaya adalah .....

A. Otot mata
B. Retina
C. Saraf mata
D. Pupil

Jawaban : C

40. Berikut ini adalah kegiatan yang tidak merusak ekosistem laut, kecuali .....

A. Penangkapan ikan memakai jaring
B. Penangkapan ikan memakai pancing
C. Penangkapan ikan memakai peledak
D. Penangkapan ikan memakai tombak

Jawaban : C

41. Bagian mata yang berfungsi untuk menerima dan meneruskan cahaya yang masuk ke mata ialah .....

A. Otot mata
B. Iris
C. Pupil
D. Kornea

Jawaban : D

42. Perhatikan sumber energi berikut !

(1) Matahari .
(2) Gelombang laut
(3) Tanah
(4) Batuan
(5) Angin

Listrik yang menjadi kebutuhan manusia dapat dihasilkan dari beberapa sumber, antara lain .....

A. 1 dan 2
B. 1 dan 5
C. 2 dan 4
D. 5 dan 3

Jawaban : B

43. Contoh di bawah ini yang mengubah energi listrik menjadi energi panas adalah .....

A. kipas
B. blender
C. setrika
D. jam dinding

Jawaban : B

44. Contoh benda yang mengubah energi listrik menjadi energi gerak adalah .....

A. oven
B. televisi
C. radio
D. kipas angin

Jawaban : D

45. Kelelawar menggunakan bunyi ..... untuk mencari dan menentukan mangsanya.

A. Infrasonik
B. Audiosonik
C. Ultrasonik
D. Infrasonik

Jawaban : C

- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp

!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved