IPAS Kelas 3
JAWABAN 60 Soal UTS IPAS Kelas 3 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Ulangan Semester 1 Pilihan dan Esay
Pastikan seluruh soal ini sudah dipelajari dengan seksama, karena akses untuk ke soal latihan ini cukup mudah bisa melaui hp dan pc
Jawaban: D
20. Berikut ini yang termasuk benda cair adalah ….
a. Asap
b. Batu
c. Minyak
d. Daun
Jawaban: C
21. Benda berikut yang paling mudah mengalir adalah ….
a. Pasir
b. Air
c. Kayu
d. Kerikil
Jawaban: B
22. Kaca banyak digunakan untuk membuat gerabah karena bentuknya yang ….
a. Keras dan kuat
b. Bening dan menyerap air
c. Mudah dibersihkan dan bening
d. Tidak mudah pecah dan jernih
Jawaban: C
23. Besi banyak dimanfaatkan sebagai bahan pembuat alat pemotong karena sifatnya yang ….
a. Keras dan kuat
b. Keras dan mahal
c. Lunak dan elastis
d. Warna-warni dan kuat
Jawaban: A
24. Berikut benda yang tidak terbuat dari plastik adalah ….
a. Gayung
b. Wadah makanan
c. Wajan
d. Botol
Jawaban: C
25. Air digunakan manusia untuk ….
a. Membuat minyak
b. Mencuci
c. Perhiasan
d. Racun
Jawaban: B
26. Untuk menjaga sungai agar tetap bersih maka perlu dilarang ….
a. Membuang sampah di sungai
b. Menimba air sungai
c. Mandi di sungai
d. Bermain-main di sungai
Jawaban :a
27. Pembakaran hutan di pegunungan dapat mengakibatkan ….
a. Tanah menjadi subur
b. Sumber air melimpah
c. Banjir dan tanah longsor
d. Banyak hewan berkembang-biak
Jawaban: C
28. Untuk mencegah erosi, tanah-tanah di lahan miring dibuat ….
a. Tambak
b. Waduk
c. Bendungan
d. Terasering
Jawaban: D
29. Arah mata angin yang pokok ada ….
a. 2
b. 3
c. 4
d. 10
Jawaban: C
30. Berikut ini adalah manfaat pembuatan denah desa, kecuali ….
a. Mengetahui tempat-tempat umum
b. Mengetahui letak rumah tetangga
c. Mengetahui isi rumah tetangga
d. Mengetahui jalan-jalan desa
Jawaban: C
Perhatikan Denah Berikut ini untuk mengisi soal nomer 6 – 9
M = Musola
G = Gudang
P1 = Parkir murid
P2 = Parkir guru
TU = Tata usaha
TB = Tempat bermain
Km 1 = Toilet guru laki-laki
Km 2 = Toilet guru perempuan
Km 3 = Toilet murid laki-laki
Km 4 = Toilet murid putri
UKS = Unit Kesehatan Sekolah
P = Perpustakaan
Ko = Koperasi
Kn = Kantin
RG = Ruang Guru
KS = Ruang Kepala Sekolah
L = Laboratorium IPA
R1-R6 = Ruang kelas 1 sampai kelas 6
31. Letak ruang kepala sekolah adalah ….
a. Sebelah barat ruang kelas 1
b. Sebelah barat ruang guru
c. Sebelah timur ruang guru
d. Sebelah selatan halaman parkit murid
Jawaban: A
32. Jika kita berjalan dari ruang guru dan ingin menuju gudang maka kita harus melewati ….
a. Taman bermain
b. Halaman parkir Guru
c. Kantin
d. Kamar mandi
Jawaban: B
33. Ruang yang berada di antara ruang kepala sekolah dan Tata usaha adalah ….
a. Ruang laboratorium
b. Ruang Guru
c. Koperasi
d. Ruang kelas 1
Jawaban: B
34. Letak ruang kelas 6 berada di ….
a. Di sebelah timur ruang kelas 5 dan sebelah barat ruang kelas 4
b. Di sebelah utara laboratorium IPA dan sebelah selatan kantin
c. Di sebelah timur ruang kelas 5 dan sebelah utara laboratorium IPA
d. Di sebelah barat ruang kepala sekolah dan sebelah utara kantin
Jawaban: C
35. Salah satu ruangan sekolah yang tidak ditujukan oleh para murid adalah ….
a. Ruang kelas
b. Ruang guru
c. Koperasi
d. Kamar mandi
Jawaban: B
36. Denah ruangan kelas menunjukkan ….
a. Tempat bermain di dalam kelas
b. Tempat duduk siswa
c. Tempat buku-buku
d. Tempat bunga-bunga
Jawaban: B
37. Segala sesuatu yang ada di sekitar kita dinamakan ….
a. Orang
b. Masyarakat
c. Lingkungan
d. Tetangga
Jawaban: C
38. Lingkungan yang sudah ada dengan sendirinya tanpa dibuat oleh manusia dinamakan lingkungan ….
a. Fisik
b. Alam
c. Buatan
d. Hutan
Jawaban: B
39. Kenampakan lingkungan alam merupakan ciptaan ….
a. Tuhan
b. Tukang Kayu
c. Petani
d. Insinyur
Jawaban: A
40. Berikut ini yang termasuk lingkungan buatan adalah ….
a. Sungai
b. Laut
c. Sawah
d. Pantai
Jawaban: C
41. Lingkungan alam yang mempunyai bentuk lebih tinggi dan menjulang daripada lingkungan sekitarnya adalah ….
a. Laut
b. Jurang
c. Gunung
d. Pantai
Jawaban: C
42. Perkebunan teh dan kopi banyak ditemukan di daerah dataran ….
a. Rendah
b. Pantai
c. Tinggi
d. Lembah
Jawaban: C
43. Alat yang dapat menunjukan arah adalah ….
a. Jam tangan
b. Topi
c. Kompas
d. Sepeda
Jawaban: C
44. Saat kita menghadap ke arah timur maka tangan kanan kita berada di sebelah ….
a. Utara
b. Barat
c. Tenggara
d. Selatan
Jawaban: D
45. Utara pada gambar arah mata angin ditunjukkan ke bagian ….
a. Bawah
b. Kanan
c. Kiri
d. Atas
Jawaban: D
46. Buah yang busuk bisa dilihat dari ….
a. Baunya
b. Daunnya
c. Batangnya
d. Bunganya
Jawaban: A
47. Kegiatan yang dapat mencemari lingkungan adalah ….
a. Menanam pohon
b. Memancing di sungai
c. Menangkap ikan dengan racun
d. Membakar sampah yang menunmpuk
Jawaban: C
48. Keramik dan kaca adalah benda yang permukaannya ….
a. Kasar
b. Halus
c. Bergerigi
d. Bergelombang
Jawaban: B
49. Berikut ini adalah salah satu ciri-ciri makhuk hidup adalah ….
a. Diam di tempat
b. Membutuhkan makanan
c. Menghadap keatas
d. Berwarna kuning
Jawaban: B
50. Manusia bernafas menghirup ….
a. Oksigen
b. Hidrogen
c. Nitrogen
d. Karbondioksida
Jawaban: A
Soal Essay:
1. Salah satu jenis uang yang tidak berlaku di Negara Indonesia adalah …
Jawaban: Uang dan Mainan
2. Contoh dari uang giral adalah …
Jawaban: Cek dan Giro
3. Hasil alam umumnya digunakan oleh orang-orang untuk …
Jawaban: Memenuhi kebutuhan
4. Lingkungan yang dibentuk oleh Tuhan YME disebut dengan ….
Jawaban: Lingkungan alam
5. Kompas adalah alat yang dgunakan untuk untuk menentukan …
Jawaban: Arah mata angin
6. Kumpulan dari beberapa gunung disebut dengan ….
Jawaban: Pegunungan
7. Terjalinnya kerja sama bisa membuat pekerjaan menjadi lebih .…
Jawaban: Cepat
8. Udara yang ada di pegunungan terasa ….
Jawaban: Sejuk
9. Dokter adalah salah satu pekerjaan yang menghasilkan ….
Jawaban: Jasa
10. Tukang kayu merupakan contoh dari pekerjaan yang menghasilkan ….
Jawaban: Barang
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
jawaban 60 soal
IPAS Kelas 3 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka
Ulangan Semester 1 Soal
Soal UTS IPAS Kelas 3 SD
Pilihan dan Esay
Soal UTS IPAS Kelas 3 SD Belajar
60 soal uts ipas
55 Soal dan Jawaban PTS Sejarah Kelas 11 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS Ekonomi Kelas 11 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
2 Desember Memperingati Apa? Ini Deretan Hari Besar Nasional dan Internasionalnya |
![]() |
---|
BESOK Beda Tarif Listrik 2025 Terbaru Lengkap Selisih Harga Token Pelanggan PLN Subsidi dan Tidak |
![]() |
---|
Kumpulan Doa Mustajab Sehari-hari dalam Bahasa Arab dan Latin, Lengkap dengan Maknanya |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.