Kunci Jawaban
55 Soal dan Jawaban PTS Sosiologi Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025
Inilah soal dan jawaban latihan PTS Sosiologi Kelas 10 SMA Semester 1 Tahun 2025
Penulis: Dhita Mutiasari | Editor: Dhita Mutiasari
Jawaban: a
36. Ilmu yang didasarkan pada teori-teori yang sudah ada kemudian diperbaiki, diperluas, dan diperhalus, adalah ilmu yang bersifat….
a. empiris
b. teoretis
c. kumulatif
d. nonetis
e. induktif
Jawaban: c
37. Sosiologi ada hubungannya dengan sejarah, sebab sosiologi juga mempelajari….
a. peristiwa masa lampau yang pernah terjadi
b. sebab-sebab terjadinya peristiwa masa lampau
c. peristiwa yang merupakan proses kemasyarakatan
d. hubungan sebab-akibat pada masa lampau
e. masa lampau, masa kini, dan masa datang
Jawaban: c
38. Dalam proses sosialisasi, hal yang ditiru dari orang lain adalah....
a. kebiasaan, sikap, dan ide-ide
b. kebiasaan, keinginan, dan harapan
c. sikap, nilai, dan norma
d. pengetahuan, kebiasaaan, dan keterampilan
e. keterampilan, nilai, dan keinginan
Jawaban: c
39. Tingkah laku seseorang dalam masyarakat disesuaikan dengan norma yang berlaku dalam masyarakat, merupakan makna dari....
a. sosialisasi
b. normalisasi atau tata hidup sosial
c. adaptasi
d. sublimasi
e. negoisasi
Jawaban: a
40. Berikut ini termasuk jenis-jenis media sosialisasi, kecuali....
a. masyarakat umum
b. toilet
c. media massa
d. teman sepermainan
e. lingkungan kerja
Jawaban: b
41. Individu paling lama melakukan proses sosialisasi di dalam lingkungan....
a. keluarga
b. sekolah
c. media massa
d. teman sepermainan
e. masyarakat umum
Jawaban: a
42. Sosiologi bersifat teoritis, artinya sosiologi…
A. Merupakan ilmu pengetahuan terapan
B. Tidak mempersoalkan baik buruknya suatu fakta
C. Selalu menggunakan metode penelitian
D. Merupakan ilmu umum yang mudah dipelajari
E. Slalu berusaha menyusun abstraksi dari hasil observasi sehingga menjadi teori
Jawaban: e
43. Sosiologi menunjukan bentuk dan pola-pola peristiwa dalam masyarakat. Hal tersebut menunjukan sosiologi adalah ilmu yang…
A. Konkret D. Murni
B. Abstrak E. Terapan
C. Logis
Jawaban: b
44. Menurut kajian sosiologi, sebuah kebenaran selalu…
A. Diukur dengan ketentuan yang bersifat formal
B. Melekat pada objek yang bersifat empiris
C. Mengikuti pandangan pengamat serta penilaiannya
D. Merujuk pada baikburuknya kepribadian seseorang
E. Relevan dengan makna simbol sebuah benda dan perilaku masyarakat
Jawaban: e
45. Bahasa latin sociousmerupakan asal kata sosiologi, diartikan sebagai…
A. Lawan D. Kawan
B. Musuh E. Keluarga
C. Saudara
Jawaban: d
46. bahasa latin socious merupakan asal kata sosiologi, diartikan sebagai…
A. Menyebabkan keresahan dalam masyarakat
B. Mndorong disintegrasi dalam masyarakat
C. Menunjukan ketidaktaatan masyarakat terhadap nilai dan norma
D. Meningkatkan kestabilan masyarakat
E. Memengaruhi proses sosialisasi
Jawaban: a
47. Kelas borjuis menurut Karl Marx merupakan sebutan untuk golongan…
A. Nelayan D. Bangsawan
B. Budak E. Rakyat jelata
C. Petani
Jawaban: d
48. Ilmu sosiologi sekarang diturunkan dari ilmu….
A. Antropologi D. Biologi
B. Geografi E. Politik
C. Filsafat
Jawaban: c
49. Teori-teori sosiologi dibentuk berdasarkan teori yang sudah ada kemudian diperbaiki, diperhalus, serta diperluas. Pernyataan tersebut menunjukanbahwa sosiologi bersifat…
A. Teoritis D. Kumulatif
B. Nonetis E. Objektif
C. Empiris
Jawaban: d
50. Berikut yang menjadi faktor pendorong lahirnya ilmu sosiologi adalah…
A. Hilangnya masyarakat agraris di Eropa
B. Perubahan-perubahan pada masyarakat Eropa
C. Peperangan antarnegara
D. Kekuasaan islam makin kuat di Eropa
E. Ilmu sosial lainnya gagal menyelesaikan masalah sosial
Jawaban: b
51. Kerumunan adalah kumpulan orang yang....
a. sulit diatur
b. diorganisir
c. tidak teratur dan terjadi secara spontan
d. seprofesi
e. senasib
Jawaban: c
52. Berikut ini termasuk perilaku menyimpang, kecuali....
a. penyalahgunaan narkotika
b. vandalisme
c. pembalap mobil dan petinju
d. perkelahian antarpelajar
e. mabuk di muka umum
Jawaban: c
53. Penyelenggaraan pertandingan olahraga antarsekolah perlu dijaga keamanannya karena dapat menimbulkan....
a. penyalahgunaan narkotika
b. kriminalitas
c. perkelahian antara pelajar
d. mabuka di muka umum
e. pencurian barang berharga
Jawaban: c
54. Proses sosialisasi yang tidak sempurna dapat timbul karena hal-hal di bawah ini, kecuali....
a. cacat bawaan
b. kurang gizi
c. gangguan mental
d. kegoncangan jiwa
e. keharmonisan keluarga
Jawaban: b
55. Contoh kerumunan berikut yang berlawanan dengan norma hukum adalah....
a. kerumunan yang mempunyai pusat perhatian dan persamaan tujuan
b. kerumunan yang dialami sebagai penyalur keinginan saja
c. kerumunan yang bertindak secara emosional
d. kerumunan orang yang sedang dalam keadaan panik
e. kerumunan penonton karena ingin melihat suatu kejadian
Jawaban: c
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
Soal Sosiologi kelas 10 dan kunci jawaban
Sosiologi kelas 10 SMA
contoh soal sosiologi kelas 10
Latihan Soal Sosiologi Kelas 10
Soal UTS Sosiologi Kelas 10
Soal PTS Sosiologi Kelas 10
sosiologi kelas 10
Soal Sosiologi Kelas 10 SMA
soal sosiologi kelas 10 pilihan ganda
JAWABAN UTS Sosiologi Kelas 10
kunci jawaban soal Sosiologi Kelas 10 semester 1
55 Soal dan Jawaban PTS Geografi Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS Ekonomi Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS Fisika Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS Kimia Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS Biologi Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.