Kunci Jawaban
55 Soal dan Jawaban PTS Geografi Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025
Inilah soal dan jawaban latihan PTS Geografi Kelas 10 SMA Semester 1 Tahun 2025
Penulis: Dhita Mutiasari | Editor: Dhita Mutiasari
41. Cabang atau ilmu bantu geografi yang mempelajari tentang iklim dan cuaca adalah….
A. Klimatologi dan Meteorology
B. Meteorology dan Ocenaografi
C. Klimatologi dan Hidrologi
D. Meteorology
E. Kliamtologi
Jawaban: a
42. Geografi adalah ilmu yang mempelajari hubungan kausal gejala-gejala di permukaan bumi dan peristiwa-peristiwa yang terjadi di permukaan bumi,baik secara fisik maupun yang menyangkut makhluk hidup beserta permaslahannya melalui pendekatan keruangan, ekologi dan regional untuk kepentingan program, proses, dan keberhasilan pembangunan. Pernyataan diatas adalah definisi geografi menurut….
A. IGI (Ikatan Geografi Indonesia)
B. Claudius Ptolomeus
C. Prof. R. Bintarto
D. Eratosthenese
E. N. Daljoeni
Jawaban: c
43. Untuk menggambarkan simbol sungai dan jalan maka dapat digunakan simbol….
a. titik
b. garis
c. bidang
d. piktorial
e. huruf
Jawaban: b
44. Tahapan-tahapan dalam penggunaan peta adalah….
a. penggambaran peta, pembacaan peta, dan analisis peta
b. pembacaan peta, analisis peta, dan interprestasi peta
c. analisis, deteksi, dan interprestasi
d. analisis, deteksi, dan identifikasi
e. deteksi, analisis, dan interprestasi
Jawaban: b
45. Berikut ini adalah unsur-unsur yang dapat disadap dari peta, kecuali….
a. jarak
b. arah
c. lokasi
d. luas
e. pola
Jawaban: e
46. Menurut bentuknya, simbol pada peta diklasifikasikan menjadi….
a. titik, lingkaran, dan garis
b. titik, segitiga, dan bujur sangkar
c. titik, garis, dan piktorial
d. titik, garis dan bidang
e. titik, bidang, lingkaran, dan garis
Jawaban: d
47. Peta yang digunakan turis untuk melihat obyek pariwisata di suatu wilayah adalah peta….
A. Peta topografi D. Peta umum
B. Peta khusus E. Peta dunia
C. Peta kontur
Jawaban: b
48. Jarak antara kota A dengan kota B adalah 2 cm dan skala yang digunakan dalam penggambaran adalah 1:100.000, maka jarak sebenarnya Kota A dengan Kota B adalah…
A. 0,2 Km D. 200 Km
B. 2 Km E. 2000 Km
C. 20 Km
Jawaban: b
49. Adi mengukur sebuah sawah, dari pengukuran tersebut diperoleh hasil panjang sawah 600 m. apabila Adi akan membuat peta di kertas dengan skala 1:1500, maka panjang sawah pada peta yang akan dibuat Adi adalah….
A. 2 D. 5
B. 3 E. 6
C. 4
Jawaban: d
50. Ciri khas proyeksi silinder/tabung dapat diketahui dari bidang proyeksinya yang sangat cocok digunakan untuk memetakan daerah…
A. Lintang selatan D. Lintang utara
B. Lintang rendah E. Kutub
C. Lintang sedang
Jawaban: b
51. Dalam objek geografi formal terdapat tentang "how. tersebut berkaitan dengan….
A. Waktu peristiwa
B. Subjek dari peristiwa
C. Ukuran dari objek geografi
D. Tempat atau lokasi peristiwa
E. Sebab-sebab terjadinya suatu peristiwa
Jawaban: e
52. Pendekatan ekologi mengkaji fenomena geosfer dengan…
A. Mengkombinasikan sudut pandang keruangan dan kelingkungan
B. Permasalahan melalui ruang kejadiaannya
C. Kondisi lingkungan yang dipengaruhi aktivitas makhluk hidup
D. Menjelaskan fenomena secara detail
E. Menganalisis keterkaitan antara fenomena yang satu dengan fenomena yang lain
Jawaban: c
53.Bencana alam seperti jebolnya tanggul Situ Gintung yang pernah terjadi di Indonesia merupakan fenomena geosfer. Pendekatan Geografi yang tepat untuk mengkaji fenomena tersebut adalah…
A. Keruangan D. Kompleks wilayah
B. Ekologi E. Korologi
C. Persebaran
Jawaban: b
54. Di sekitar gunung api biasanya merupaka lahan pertanian yang subur. Hal tersebut karena gunung api banyak mengeluarkan abu vulkanik yang kaya mineral sehingga menyuburkan tanah. Pernyataan diatas termasuk contoh prnsip…
A. Deskripsi D. Distribusi
B. korologi E. Ekologi
C. Interelasi
Jawaban: c
55. Indonesia terletak anatara dua benua, yaitu Benua Asia dan Australia. Dalam konsep lokasi, posisi ini disebut…
A. Relatif D. Fungsional
B. Nominal E. Matematis
C. Mutlak
Jawaban: c
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
kunci jawaban Geografi kelas 10
Soal Essay Geografi Kelas 10 Semester 1
Latihan Ujian Geografi Kelas 10
Soal PTS Geografi Kelas 10 SMA Semester 1 2025
Soal Ulangan Geografi Kelas 10 SMA
soal geografi Kelas 10
Geografi Kelas 10
Soal Geografi Kelas 10 beserta jawabannya
Soal pilihan ganda Geografi Kelas 10 Semester 1
soal pilihan ganda geografi kelas 10 semester 1
55 Soal dan Jawaban PTS Fisika Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS Kimia Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS Biologi Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS PPKN Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS PAI Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.