Soal TKA SMA
150 SOAL Tes TKA SMA Sederajat Lengkap Kunci Jawaban, Bahasa Indonesia, Inggris dan Matematika
Tes TKA ini merupakan evaluasi untuk peserta didik dalam melanjutkan ke jenjang pendidikan selanjutnya.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut ini soal latihan Tes Kompetensi Akademik (TKA) SMA untuk tiga mata pelajaran.
Tes TKA ini merupakan evaluasi untuk peserta didik dalam melanjutkan ke jenjang pendidikan selanjutnya.
Maka dari itu penting untuk mempersiapkan diri dalam menghadapi tes TKA yang diikuti kelas 12 untuk tingkat SMA.
Hasil penilaian dari TKA ini akan bermanfaat nantinya saat melanjutkan pendidikan ke bangku kuliah.
Pada soal latihan ini disusun secara lengkap dalam format pilihan ganda, untuk pelajaran Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Matematika.
Baca juga: 50 Soal & Kunci Jawaban Bahasa Jawa Kelas 11 SMA SMK MA Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka
Soal TKA Bahasa Indonesia SMA
1. Bacalah teks berikut!
(1) Perhatian masyarakat dunia terhadap persoalan pertanian, kesehatan, dan lingkungan global terakhir ini semakin meningkat. (2) Kepedulian tersebut ditunjukkan dengan usaha-usaha yang konkret untuk menghasilkan pangan tanpa menyebabkan terjadinya kerusakan sumber daya alam.
(3) Salah satu usaha yang dirintis adalah pengembangan pertanian organik. (4) Pertanian jenis ini akrab dengan lingkungan dan menghasilkan pangan yang sehat. (5) Untuk memperoleh hasil yang maksimal, residu obat-obatan dan zat-zat kimia masih tetap digunakan.
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)
Jawaban: E
2. Bacalah teks berikut!
Jumlah timbunan sampah per hari diperkirakan 175.000 – 176. 000 ton. Jumlah tersebut akan meningkat seiring dengan meningkatnya jumlah penduduk. Dengan jumlah itu, sekitar 14 persennya adalah sampah plastik atau mencapai 9 ton per tahun. Sampah plastik itu menambah kompleks permasalah sampah karena juga sangat berpotensi mencemari lautan termasuk ekosistem di dalamnya. Untuk mengatasi masalah sampah pemerintah melalui Kementerian LHK berupaya mengubah paradigma pengolahan sampah. [ .... ] Kini, pengelolaan sampah akan diubah menjadi diolah di sumber. Pengelolaan sampah cara baru tersebut diharapkan bisa menjadi energi dan memiliki nilai jual.
Kalimat yang tepat untuk melengkapi teks tersebut adalah ... .
A. Saat ini sampah dikelola dengan berbagai cara yang disesuaikan dengan lokasi sampah.
B. Dewasa ini pengelolaan sampah penduduk dilakukan dengan dengan ditimbun atau dibakar.
C. Sampah yang dikelola dengan paradigma lama akan selalu menimbulkan polusi udara.
D. Sebelumnya, pengelolaan sampah dari tahapan kumpul, angkut, dan buang atau kumpul, angkut, dan kelola (manage).
E. Paradigma yang digunakan saat ini adalah kumpul, angkut, buang, dan timbun di TPA.
Jawaban: D
3. Cermati teks pantun berikut!
(1) Kita juga punya borobudur
(2) Wujudkan dalam laku dan tutur
(3) Indonesia punya kain batik
(4) Tunjukkanlah sikap yang terbaik
Urutan teks pantun yang tepat adalah ... .
A. (3), (4), (1), (2)
B. (3), (2), (4), (1)
C. (3), (1), (4), (2)
D. (1), (4), (2), (3)
E. (1), (3), (2), (4)
Jawaban: C
4. Cermati teks pantun berikut!
(1) Di Jakarta ada tugu monas
(2) [ ...]
(3) Kami bangga padamu timnas
(4) Yang ‘tlah berjuang dengan tepat
Larik yang tepat untuk melengkapi teks pantun tersebut adalah ... .
A. Ukuran tugu tiga satu empat
B. Ornamennya belah ketupat
C. Penduduknya sangatlah rapat
D. Di Papua ada Rajaampat
E. Panjangnya terukur tepat
Jawaban: D
5. Bacalah teks berikut!
(1) Pelatihan pengemasan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan para pelaku UKMK dan masyarakat. (2) Pelatihan ini difasilitasi oleh Bidang Perindustrian. (3) Para peserta pelatihan dipersiapkan untuk dapat bersaing dalam pasar global, khususnya dalam hal menciptakan strategi pemasaran yang baik. (4) Materi yang diberikan meliputi dasar pengemasan, sejarah pengemasan, hingga cara mendaftarkan nomor barcode. (5) Pemerintah berharap, mereka dapat mengemas produk agar aman dan bernilai jual tinggi.
Kalimat simpleks (kalimat tunggal) dalam teks tersebut ditandai dengan nomor ... .
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)
Jawaban: B
6. Bacalah kalimat berikut!
Pemerintah telah meresmikan Kampung Buruh Migran (KBM) di Wonosobo sebagai proyek percontohan komunitas buruh migran di berbagai daerah.
Kalimat lain yang semakna dengan kalimat tersebut adalah ... .
A. Pemerintah menyediakan Kampung Buruh Migran (KBM) di Wonosobo sebagai proyek percontohan buruh migran di berbagai daerah.
B. Pemerintah menempatkan Kampung Buruh Migran (KBM) di Wonosobo sebagai proyek komunitas buruh migran di berbagai daerah.
C. Kampung Buruh Migran (KBM) di Wonosobo telah dimanfaatkan sebagai proyek komunitas buruh di berbagai daerah.
D. Pemerintah telah menjadikan Kampung Buruh Migran (KBM) di Wonosobo sebagai proyek percontohan komunitas buruh migran di berbagai daerah.
E. Pemerintah telah menyelesaikan keberadaan Kampung Buruh Migran (KBM) di Wonosobo sebagai proyek percontohan berbagai daerah.
Jawaban: D
7. Bacalah teks berikut!
Kurangi tumpukan sampah dengan berbagai cara pengolahan di tempat.
Inti kalimat yang tepat untuk kalimat tersebut adalah ... .
A. kurangi sampah
B. olah sampah
C. cara mengolah sampah
D. olah di tempat
E. tumpukan sampah
Jawaban: A
8. Bacalah kutipan puisi berikut!
Bung Karno
Pacu kuda jihadmu Jangan mundur lagi
Kami turunan Iskandar Muda Tetesan darah Ratu Safiah Anak cucu mujahid Tiro Kemenakan Umar Pahlawan Telah siap bertempur
Kami sedang menggempur Ali Hasjmy
Tema puisi tersebut adalah ... .
A. kesiapan
B. kepatuhan
C. kekuatan
D. kemarahan
E. keberanian
Jawaban: E
9. Bacalah kutipan novel berikut!
“Ini yang paling penting. Kau kuberi amanah mengoperasikan alat ini,” Paman mengusap-usap blender itu.
“Pasang telinga lambingmu itu baik-baik. Alat ini adalah teknologi dapur yang canggih. Baru datang dari Jakarta dan telah lama kupesan dari A Tun. Harganya sangat mahal. Hanya rumah-rumah menteri dan warung kopi terkenal di Jakarta yang bisa punya alat ini. Perlakukan ia dengan penuh sopan santun! Hanya dalam keadaan darurat kau boleh memakainya.”
Andrea Hirata: Cinta di Dalam Gelas
Kalimat yang menunjukkan bukti ketegasan watak Paman pada kutipan novel tersebut adalah ... .
A. Kau kuberi amanah mengoperasikan alat ini.
B. Hanya dalam keadaan darurat kau boleh memakainya.
C. Alat ini adalah teknologi dapur yang canggih.
D. Baru datang dari Jakarta dan telah lama kupesan dari A Tun.
E. Harganya sangat mahal.
Jawaban: B
10. Bacalah teks berikut!
(1) Alif membuka map itu dan membaca isinya.
(2) Konon, Kopral Bambang Budiono ini terbunuh di sebuah penggerebekan 30 tahunlalu.
(3) Alif terperangah dan menaikkan alis mengetahui Mr. Sunyoto nama aslinya adalahKopral Bambang Budiono.
(4) Di sebuah restoran cepat saji, Alif memegang foto Laras. Dia menatap foto itu lamasekali.
(5) Ditempatkannya foto itu di meja, berdampingan dengan map pemberian Herlam.
Primadonna Angela, 3.
Urutan yang tepat untuk cerita tersebut adalah ... .
A. (2), (3), (1), (5), (4)
B. (4), (5), (1), (3), (2)
C. (4), (2), (1), (3), (5)
D. (5), (3), (1), (2), (4)
E. (5), (1), (3), (4), (2)
Jawaban: B
11. Bacalah kutipan novel berikut!
“Hanya biola ini milik kami yang masih berharga,”ucap Mak Cik sedih. Nurmi memeluk biolanya kuat-kuat. Air matanya mengalir. Dia tak rela melepaskan biola itu.
“Nurmi ...,”panggil ibunya.
Nurmi berupaya keras menguat-nguatkan dirinya. Dia mendekati ibuku. Langkahnya terseret-seret untuk menyerahkan koper biolanya. Air matanya berurai-urai.
“Jangan sekali-kali kau pisahkan Nurmi dari biolanya, Maryamah. Kalau berasmu habis, datang lagi ke sini.”
Nurmi cepat-cepat menarik tangannya dan kembali memeluk biolanya. Dia tersedu-sedan.
Mata Arai berkaca-kaca melihat Mak Cik bergandengan tangan dengan anak-anaknya sambil menenteng setengah karung beras.
Andrea Hirata: Sang Pemimpi
Amanat yang terdapat dalam kutipan novel tersebut adalah ... .
A. Jangan berupaya memisahkan benda kesayangan dari seorang anak.
B. Diperlukan pengertian untuk dapat membahagiakan seorang kerabat.
C. Menangislah untuk menunjukkan rasa bahagia karena perlakuan seseorang.
D. Memberikan beras adalah bagian dari sebuah pengertian sosial.
E. Belajar dari kesulitan orang lain agar selalu pandai bersyukur.
Jawaban: B
12. Bacalah kutipan novel berikut!
Mama tidak terlalu sibuk, tapi dia terlalu banyak bicara. Bukan kepada saya. Tapi pada orang lain. Mama saya punya sejuta daya tarik. Bukan saja karena tubuhnya yang cantik selalu berbalut gaun menarik. Tapi juga karena dia pintar membawa diri di luar rumah. Dia punya bisnis event organizer, terutama bergerak di bidang pameran lukisan. Di rumah kami, ada lemari besar khusus untuk menyimpan berkas kerja mama yang sangat banyak.
Unsur intrinsik yang terdapat dalam kutipan novel tersebut adalah ... .
A. tema
B. sudut pandang
C. alur
D. latar
E. amanat
Jawaban: B
13. Bacalah teks berikut!
“Dalam alam bawah sadar Anda, kata malas itu justru makin terpatri, makin kuat. Kata malas justru semakin menyelimuti otak Anda. Maka kendati beribu-ribu kali mengazamkan ‘saya tidak malas’, Anda akan tetap malas. Kenapa? Karena memang ada kata ‘malas’ itu dalam pikiran Anda. Solusinya adalah, hentikan menyebut ‘saya tidak malas’. Ganti menjadi, ‘saya anak rajin’. Begitu!”
Hendra mengangguk-angguk. Yang lain terkesima. Aku juga.
Anak Anak Langit, Mohd. Amin MS
Nilai moral yang terdapat dalam cerita tersebut adalah ... .
A. Rasa malas selalu ada di hati setiap manusia, terlebih pada sifat Hendra.
B. Tidak semua anak memiliki rasa malas terlebih sifat rajin.
C. Solusi menghentikan rasa malas yang ada di hati dengan cara rajin berpikir.
D. Menanamkan kata rajin dalam benak kita lebih baik daripada tidak malas.
E. Otak kita selalu diselimuti rasa malas yang sulit dihilangkan.
Jawaban: D
14. Bacalah teks berikut!
jalan berliku-liku, tanah airku
penuh rambu-rambu, indonesiaku
sepanjang jalanan sepanjang tikungan
sepanjang tanjakan sepanjang turunan
rambu-rambu bermunculan
Hamid Jabbar
Majas yang terdapat dalam kutipan puisi tersebut adalah ... .
A. personifikasi
B. litotes
C. peralisme
D. klimaks
E. metafora
Jawaban: C
15. Bacalah kutipan drama berikut!
Atma : Diamlah! Diam kataku! Ini bukan urusanmu! Ini urusan hakim! Urusan hukum! Urusan pengadilan! Karoman diam.
Atma : Ada yang namanya kejahatan, ada yang menjadi korban perbuatan jahat, ada yang harus dijatuhi hukuman, semua itu diatur menurut undang-undang.
Karoman masih diam.
Atma : Aku hanya seorang hakim, seorang abdi hukum. Keadilan harus ditegakkan. Yang terbukti bersalah harus dihukum!
Watak tokoh Atma pada kutipan drama tersebut adalah ... .
A. galak
B. adil
C. baik
D. ramah
E. tegas
Jawaban: E
16. Bacalah teks berikut!
Meskipun belum banyak dikenal pembaca, ia tetap menuangkan ide-idenya yang inspiratif. Di beberapa galeri dan sudut-sudut baca, kita dapat menikmati buah pena dan karya lainnya. Kemampuan memadukan karya itulah yang terkadang kita belum memikirkannya.
Makna ungkapan buah pena yang terdapat dalam teks tersebut adalah ... .
A. lukisan
B. tulisan
C. gagasan
D. rancangan
E. pahatan
Jawaban: B
17. Bacalah teks berikut!
Tantangan bangsa Indonesia di era modern ini bukan lagi buta aksara. Saat ini [...] ditantang oleh permasalahan kemiskinan struktural, ketidakpedulian sosial, dan ketidakmampuan memilah dan mengkritisi informasi yang baik. Mengembangkan literasi lokal dalam konteks krisis lingkungan, misalnya, dapat dilakukan dengan membuat cerita tentang anak-anakyang pergi ke sekolah dan menggunakan masker karena daerah [...] sudah terkena kabut asap.
Kata ganti yang tepat untuk melengkapi teks tersebut adalah ... .
A. kami, mereka
B. kita, kami
C. kami, kita
D. mereka, kita
E. kita, mereka
Jawaban: E
18. Bacalah teks berikut!
Penelitian terbaru mengungkapkan anak-anak yang hidup di bawah garis kemiskinan memiliki risiko tinggi terkena kanker di kemudian hari. Dalam studi itu, tim menganalisa 22 studi berbeda dalam rangka menemukan hubungan antara risiko kanker dan gaya hidup masyarakat sejak masa kecil. Secara luas, peneliti juga mengamati kondisi hidup yang buruk berperan meningkatkan seluruh risiko kematian pada manusia.
Kata tidak baku dalam teks tersebut adalah ... .
A. menganalisa
B. risiko
C. tim
D. masa
E. kanker
Jawaban: A
19. Bacalah kalimat berikut!
Indonesia sendiri kini sudah menerapkan berbagai cara demi untuk menjadi bangsa berkarakter.
Perbaikan kalimat tidak efektif tersebut adalah ... .
A. Indonesia sendiri kini sudah menerapkan berbagai cara untuk menjadi bangsa berkarakter.
B. Indonesia kini sudah menerapkan berbagai cara demi untuk menjadi bangsa berkarakter.
C. Indonesia sudah menerapkan berbagai cara demi untuk menjadi bangsa berkarakter.
D. Indonesia kini sudah menerapkan berbagai cara untuk menjadi bangsa berkarakter.
E. Indonesia sendiri kini sudah menerapkan cara untuk menjadi bangsa berkarakter.
Jawaban: D
20. Bacalah teks berikut!
(1) Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan mencatat dari 700 ribu guru kelompokbermain, 21?n taman kanak-kanak, 49 persen hanya berijazah SMA/SMP.
(2) Selain itu, tenaga-tenaga pendidiknya pun masih banyak yang belum kompeten.
(3) Saat ini Lembaga Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) sudah menjangkau ke desa-desa.
(4) Sisanya sebanyak 30?rijazah S1, tetapi tidak semuanya berlatar belakang studi PAUD.
(5) Namun, belum semua lembaga PAUD di sana memiliki sarana, prasarana, dan anggaran yang memadai.
A. (3), (1), (4), (2), (5)
B. (3), (2), (5), (4), (1)
C. (3), (5), (2), (1), (4)
D. (1), (3), (4), (2), (5)
E. (1), (5), (2), (3), (4)
Jawaban: C
21. Bacalah teks berikut!
Efektivitas suatu pemerintahan dalam satu negara ditentukan oleh tiga hal. Pertama, pilihan atas sistem pemerintahan yang digunakan. Dalam sejarah, kita pernah menerapkan berbagai sistem pemerintahan, yaitu sistem presidensial, parlementer, sistem presidensial era orde lama dengan banyak partai, sistem presidensial orde baru dengan 10 partai yang kemudian disederhanakan menjadi 3 partai, dan sistem presidensial di era reformasi dengan banyak partai sejak Mei 1998 hingga sekarang.Kedua, pilihan atas sistem pemilu. Pemilu dilaksanakan secara langsung, bebas, dan rahasia. Ketiga, pengaturan waktu penyelenggaraan pemilu. Di Indonesia semua bergantung pada situasi dan kondisi yang berkembang sejalan dengan teori atau pengalaman positif di berbagai negara demokrasi. Dalam hal pengaturan waktu pemilu, ada beberapa alasan pemilu serentak dilaksanakan. Salah satu alasannya adalah meminimalkan terjadinya presiden minoritas.
Abstraksi (ringkasan) yang sesuai dengan isi teks tersebut adalah ... .
A. Berbagai sistem pemerintahan pernah dilaksanakan di Indonesia yaitu sistem presidensial, parlementer, presidensial era orde lama, orde baru, dan era reformasi.
B. Banyak alasan pemilu serentak dilaksanakan, yaitu pengalaman positif dan meminimalkan terjadinya presiden minoritas.
C. Efektivitas suatu pemerintahan ditentukan oleh sistem pemerintahan yang digunakan dan sistem pemilu yang diterapkan.
D. Pengaturan waktu penyelenggaraan pemilu di Indonesia bergantung pada situasi dan kondisi yang berkembang sesuai dengan teori atau pengalaman positif di berbagai negara demokrasi.
E. Efektivitas pemerintahan Indonesia ditentukan oleh sistem pemerintahan, sistem pemilu, dan pengaturan waktu penyelenggaraan pemilu yang disesuaikan dengan situasi dan kondisi.
Jawaban: E
22. Bacalah teks berikut!
Harga jual komoditas sayuran di Gung Pinto sering mengalami fluktuasi, seperti juga di wilayah areal pertanian sayuran lainnya di seluruh Indonesia.Saat harga komoditas sayuran turun hingga tidak menyisakan margin bagi petani, komoditas kopi dan jeruk masyarakat Desa Gung Pinto berfungsi sebagai tabungan.Hasil penjualan kopi dan jeruk dapat digunakan untuk penutup kebutuhan rumah tangga dan anak sekolah atau keperluan lainnya. Namun, hanya sedikit petani yang menanam kopi atau jeruk. Pemerintah sudah membuat program Sinabung Bangkit yang dibina oleh Pertanian Sehat Indonesia. Namun sistem pengelola dana bantuan tersebut belum dapat dilaksanakan secara maksimal. Masyarakat sekitar belum terbiasa dengan sebuah program.
Tanggapan logis yang sesuai dengan isi teks tersebut adalah ... .
A. Harga jual komoditas sayuran yang selalu fluktuatif harus disikapi dengan menanam tanaman lain yang tidak sejenis.
B. Menanam kopi dan jeruk adalah alternatif terbaik agar petani dapat memenuhi kebutuhan hidup sepanjang tahun.
C. Program Sinabung Bangkit bagi para petani perlu dikaji ulang karena belum dapat dilaksanakan secara maksimal.
D. Pemerintah harus memaksimalkan pengelolaan dana bantuan dan menyadarkan para petani agar fluktuasi harga tidak memengaruhi kehidupan mereka.
E. Kesadaran petani perlu ditingkatkan dengan memberikan bantuan dana saat harga komoditas sayuran menurun.
Jawaban: D
23. Bacalah teks berikut!
Kemerdekaan Indonesia tak mungkin diraih tanpa kebangkitan literasi lokal yang dimotori Budi Utomo. Budi Utomo mengembangkan pendidikan dan keaksaraan menjadi pemberdayaan rakyat pribumi dan pergerakan sosial. Sekolah yang dikembangkan Budi Utomo memodifikasi sekolah Belanda dengan memasukkan nilai-nilai budaya Jawa. Dengan kemunculan Budi Utomo, perjuangan melawan penjajah menjadi lebih terorganisasi karena dimotori kaum intelektual pribumi.
Tanggapan positif yang sesuai dengan isi teks tersebut adalah ... .
A. Indonesia telah merdeka berkat perjuangan para pahlawan dan tidak ada kaitannya dengan literasi lokal.
B. Kebangkitan literasi lokal dan kemampuan memodifikasi dalam pendidikan oleh Budi Utomo perlu kita teladani untuk kemajuan bangsa.
C. Memasukkan nilai-nilai budaya Jawa dalam pendidikan adalah hal yang melemahkan nasionalisme.
D. Kaum intelektual pribumi telah memiliki kemampuan tinggi dan Budi Utomo hanyalah organisasi lokal.
E. Belanda sangat kuat tetapi kaum intelektual Indonesia lebih kuat sehingga dapat merdeka.
Jawaban: B
24. Bacalah teks berikut!
Industri komponen otomotif Indonesia belum mampu bersaing dengan industri komponen luar negeri. Kondisi ini terjadi karena kurangnya kepercayaan masyarakat pengguna komponen otomotif dalam negeri. Kita masih terhambat dalam pengembangan teknologi. Kita belum bisa menyamai posisi Singapura, Vietnam, dan India yang telah mengembangkan berbagai teknologi. Kelemahan otomotif Indonesia ialah pada teknologi mesin dan pengembangankapasitas (capasity building) sehingga hanya masuk sebagai negara resembling dan adopting, berbeda dengan Thailand dan Malaysia yang sudah menjadi basis produksi.
Gagasan pokok teks tersebut adalah ... .
A. negara berbasisproduksi industri
B. persaingan industri komponen otomatif
C. hambatan pengembangan industri otomotif
D. negara resembling dan adopting
E. keunggulan industri otomotif Indonesia
Jawaban: B
25. Bacalah teks berikut!
Googling telah menjadi istilah umum dan paling banyak dipakai masyarakat untuk mencari data atau informasi apapun di dunia saat ini. Panggilan akrab ‘Mbah Google’ yang mengacu pada kemampuan mesin pencari (searchengine) itu, telah lama disematkan pada pemakai gadget di Indonesia. Sebagai negara dengan pengguna internet dan populasi ponsel pintar terbanyak, Indonesia menjadi pasar fenomenal yang potensial, sekaligus area penting bagi pengembangan layanan google.
Makna istilah disematkan dan fenominal pada teks tersebut adalah ... .
A. dialamatkan, trend
B. disampaikan, terbesar
C. ditambatkan, terkenal
D. disebutkan, terbaik
E. ditujukan, strategis
Jawaban: E
26. Bacalah teks berikut!
Ada tiga hal yang harus dilakukan orang tua dalam menjaga tumbuh kembang anak-anak. Pertama, orangtua harus menjadi pusat komunikasi dengan anak yang lebih mendalam. Saat inibanyak orangtua yang tidak mau mendengar curhat anak sehingga anak lebih memilih untuk curhat kepada orang lain yang terkadang kurang tepat. Kedua, orangtua harus menunjukkan kepedulian lebih tinggi dan tidak mengandalkan pihak ketiga seperti sekolah dan pengasuh. Ketiga, orangtua harus mengetahui psikologi anak. Orangtua jangan memaksakan mendidik dengan teknik yang digunakan 10 atau 20 tahun yang lalu.
Simpulan teks tersebut adalah ... .
A. Komunikasi antara anak dan orangtua sangat penting dalam menjaga tumbuh kembang anak.
B. Kepedulian orangtua harus ditunjukkan pada anak agar mereka mengerti adanya kasih sayang.
C. Psikologi anak harus dipahami orangtua untuk lebih memahami psikologi dan dunia anak.
D. Orangtua harus mendidik anak dengan teknik yang tepat agar mereka dapat berkembang dengan baik.
E. Penggunaan teknik mendidik masa kini sangat diperlukan karena paling sesuai dengan kondisi anak.
Jawaban: D
27. Bacalah teks berikut!
Dalam rangka memperingati Hari Kebangkitan Nasional, salah satu komunitas lari di Jakarta mengadakan kegiatan lari santai dengan tema Lari Kebangkitan Indonesia Bangkit. Tercatat 600 pelari dari 26 komunitas yang ada di Jakarta dan sekitarnya mengikuti ajang yang menempuh jarak 5 kilometer. Kegiatan ini mendorong orang-orang yang hobi lari untuk semakin bersemangat. Ini adalah bukti nyata bahwa setiap komunitas melakukan hal yang produktif. Kegiatan ini digelar sebagai ajang untuk berkumpulnya komunitas lari dan mempromosikan gaya hidup sehat, serta menginspirasi orang-orang untuk membangun Indonesia yang lebih baik.
Pernyataan yang sesuai dengan isi teks tersebut adalah ... .
A. Promosi dan inspirasi gaya hidup sehat diperoleh pada kegiatan lari santai.
B. Kegiatan lari santai mengundang pelari dari beberapa komunitas lari.
C. Ajang berkumpulnya para pelari yang memiliki gaya hidup sehat dan santai.
D. Kegiatan ini digelar untuk mewadahi kebangkitan Indonesia saat ini.
E. Di Jakarta saat ini terdapat 600 pelari dan 26 komunitas lari yang produktif.
Jawaban: A
28. Bacalah teks berikut!
Pada suatu hari seorang guru di sebuah sekolah dasar sedang bertanya kepada seorang muridnya tentang hasil belajar menghafalkan huruf.
Pak guru : “Bobi, sudah berapa huruf yang Bobi hafal?
Bobi “ Bobi hafal C D E F G A B C”. Bobi menyebutkan dengan lancar.
(Mendengar jawaban dari Bobi, pak guru pun bingung lalu bertanya kembali kepada Bobi).
Pak guru : “Kenapa Bobi hanya menghafalkan tujuh huruf saja?”
Bobi (menjawab dengan lantang) “Menghafal tujuh huruf saja, Bobi bisa jadi pemusik
yang hebat dan menghasilkan banyak uang”.
Pak guru : ”Benar. Benar”. Pak guru pun mengangguk-ngangguk saja mendengar jawaban Bobi.
Maksud teks tersebut adalah ... .
A. Seorang siswa mampu berpikir lebih jauh dari apa yang kita ajarkan.
B. Seorang pemusik tidak harus menghafal seluruh huruf yang ada.
C. Seorang guru selalu mengajarkan sesuai aturan yang berlaku.
D. Serangkaian huruf yang dihafal lebih penting daripada sejumlah uang.
E. Sebuah jawaban yang diberikan siswa tidak dapat diduga sebelumnya.
Jawaban: A
29. Bacalah teks berikut!
Bunga sepatu atau kembang sepatu merupakan tanaman yang dikenal mempunyai bentuk bunga yang indah dan berwarna-warni. Di Indonesia, pohon bunga sepatu banyak ditanam sebagai tanaman hias dan ada pula yang menggunakannya sebagai pagar hidup. Secara alamiah, bunga sepatu mempunyai nama latin Hibiscus Rosa Sinensis yang digolongkan dalam tumbuhan semak.
Sinonim kata bentuk dan semak pada teks tersebut adalah ... .
A. jenis, rendah
B. model, perdu
C. ciri, pendek
D. jenis, perdu
E. model, rendah
Jawaban: B
30. Bacalah teks berikut!
Bu Ambar : Sya, besok kita kumpul di aula pukul 10.00 untuk pengarahan.
Rhaisya : Saya izin, ya, Bu. Saya ada technical meeting lomba pukul 08.00 s.d. 12.00.
Bu Ambar : Kamu izin saja ke panitia.
Rhaisya : Saya ketua, Bu. Jadi saya harus ikut.
Bu Ambar : Kamu penjab juga, kan?
Rhaisya : Ya, Bu. Bagaimana kalau pengarahannya pukul 13.00. Jadi, saya bisa hadir.
Bu Ambar : Bagus. Ide yang bagus. Terima ksih idenya, Sya.
Rhaisya : Iya, Bu. Sama-sama.
Isi negosiasi tersebut adalah ... .
A. kesepakatan penundaan waktu pengarahan kegiatan
B. perbedaan pendapat waktu technical meeting
C. kesepakatan penundaan waktu technical meeting
D. pemilihan penanggungjawab kegiatan
E. permohonan izin mengikuti pengarahan kegiatan
Jawaban: A
31. Bacalah kedua teks berikut!
Teks 1
Gaya belajar anak merupakan cara anak dalam menerima,memproses, memahami,dan menyimpan informasi yang diterima dalam belajar di sekolah. Setiap anak memiliki gaya belajar yang berbeda. Secara umum ada 3 macam gaya belajar, yaitu visual/melihat, auditory/mendengar, dan kinestetik/gerakan. Perbedaan ini mengharuskan orang tua dan guru menggunakan cara mengajar yang berbeda agar anak dapat berkembang secara maksimal.
Teks 2
Sekolah adalah salah satu sarana untuk membantu anak untuk tumbuh optimal. Untuk itu orang tua harus selektif memilih sekolah. Orangtua perlu melakukan observasi sehingga dapat membandingkan beberapa sekolah sebelum memutuskan sekolah yang cocok untuk anak mereka. Pilihlah sekolah dengan tenaga pengajar yang peduli anak, program kurikulum yang membuat anak berkarakter, dan jarak yang tidak terlalu jauh dari tempat tinggal.
Informasi yang terdapat pada kedua teks tersebut adalah ... .
A. Kedua teks berisi informasi tentang pembelajaran di sekolah dan kurikulum yang digunakan.
B. Kedua teks membicarakan kriteria sekolah yang baik dan cara belajar yang sesuai dengan kebiasaan anak.
C. Teks 1 berisi informasi kepedulian pendidik, teks 2 berisi informasi sarana pembelajaran di sekolah.
D. Teks 1 berisi informasi tentang cara belajar anak, teks 2 berisi informasi tentang cara memilih sekolah bagi anak.
E. Teks 1 berisi sekolah berkarakter, teks 2 berisi proses penyimpanan informasi belajar.
Jawaban: D
32. Bacalah teks berikut!
Makam ini terletak di kawasan Pasar Tomak, tak jauh dari dermaga. Areal ini ramai dikunjungi pada saat-saat tertentu. Biasanya hal pertama yang dilakukan para pengunjung adalah mengunjungi makam orang tua atau kerabat lainnya. Di sana kita juga bisa menyewa pemandu tur untuk menjelaskan berbagai tempat wisata [ ....] mengunjungi makam. Kunjungan diakhiri dengan berbelanja berbagai cenderamata khas setempat.
Konjungsi yang tepat untuk melengkapi teks tersebut adalah ... .
A. sebelum
B. setelah
C. ketika
D. dan
E. walaupun
Jawaban: B
33. Bacalah teks berikut!
Berbicara tentang garansi, apalagi garansi mesin, bukan hal gampang. Lebih gampang kita bicara tentang garansi terhadap sebuah barang yang memang tidak bisa rusak. Garansi untuk mesin itu sebenarnya meliputi jaminan[....], kemudahan mendapat spare- part mesin, memperoleh informasi yang jelas sebelum membeli, hingga pelatihan terhadap operator mesin sampai bisa. Padahal, tidak banyak penjual mesin yang memberikan garansi selengkap itu.
Kata bentukan yang tepat untuk melengkapi teks tersebut adalah ... .
A. perbaikan
B. perbaiki
C. pembaikan
D. memperbaiki
E. diperbaiki
Jawaban: A
34. Bacalah teks berikut! Cara membuat:
(1) Kecilkan api. Tuang santan. Masak sambil sesekali diaduk hingga matang.
(2) Sajikan empal gentong bersama pelengkap.
(3) Aduk rata. Tuang kaldu, garam, merica, gula. Masak hingga mendidih.
(4) Rebus daging dalam air sampai empuk. Sisihkan kaldunya 750 ml. Potong-potong dagingnya.
(5) Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harumlalu masukkan daging yang telah empuk.
A. (3), (5), (4),(1), (2)
B. (4), (2), (1),(5), (3)
C. (3), (4), (5),(1), (2)
D. (4), (1), (3),(2), (5)
E. (4), (5), (3),(1), (2)
Jawaban: E
35. Bacalah teks berikut!
Keju merupakan susu yang terkonsentrasi dengan rasa dan tekstur yang beragam. Sama-sama mengandung kalsium, protein, dan lemak, namun keju juga mengandung lemak jenuh yang cukup tinggi. Meski terkadang hanya berperan sebagai pelengkap menu, nilai nutrisi dan kalorinya juga cukup tinggi. Pemenuhan nutrisi dalam tubuh dapat menjaga kebugaran seseorang.
Kata bermakna proses yang terdapat pada teks tersebut adalah ... .
A. terkonsentrasi
B. berperan
C. pelengkap
D. pemenuhan
E. kebugaran
Jawaban: D
36. Bacalah teks berikut!
(1) Kelenjar getah bening merupakan organ untuk menjaga kesehatan tubuh dan termasuk dalam sistem kekebalan tubuh. (2) Di kelenjar tersebut berkumpul sel darah putih untuk menghasilkan imun yang bisa mencegah infeksi. (3) Organ kelenjar getah bening yang sehat mampu membuat tubuh tetap sehat.(4) Gangguan kesehatan pada kelenjar getah bening akan menyebabkan pembengkakan. (5) Pembengkakan pada kelenjar ini dapat diobati sejak dini.
Kalimat yang menyatakan hubungan sebab akibat ditandai dengan nomor ... .
A. (1), (3)
B. (2), (4)
C. (3), (4)
D. (3), (5)
E. (4), (5)
Jawaban: C
37. Bacalah teks berikut!
Belakangan ini harga bahan-bahan pangan mulai beranjak naik, apalagi menjelang natal dan tahun baru. Permintaan bahan-bahan pangan melonjak sementara persediaan di pasaran tidak mampu memenuhi permintaan konsumen. Konsekuensi logisnya ialah harga bahan-bahan tersebut melonjak naik. Pada titik ini para stakeholder sudah harus mulai memikirkan dan mengambil tindakan nyata.[ ....]
Kalimat simpulan yang tepat untuk melengkapi teks tersebut adalah ... .
A. Padahal, kondisi seperti ini seharusnya sudah dapat diprediksi oleh kementerian terkait.
B. Akan tetapi, kerja sama kementerian terkait belum mengambil tindakan nyata hingga saat ini.
C. Oleh karena itu seluruh stakeholder harus bertindak lebih cepat agar masalah tidak terjadi
D. Dengan demikian, kita dapat mengatasi masalah kenaikan harga yang secara rutin pasti terjadi.
E. Jadi, untuk menghindari masalah tersebut, sinergi antara kementerian terkait perlu dilakukan.
Jawaban: E
38. Bacalah kutipan novel berikut!
Hujan mulai menetes turun ketika Rana sampai rumahnya. Kilat menyambar-nyambar di langit kelam. Rana merasa tubuhnya demikian berat. Setelah seharian bekerja di depan komputer. Pak Arya akan berangkat ke luar negeri sehingga Rana harus menyelesaikan seluruh materi presentasinya. Rumah sunyi, belum ada tanda-tanda berpenghuni. Ia masuk dan melepas lelah di sofa.
Andrei Aksana: Cinta Penuh Air Mata
Latar tempat yang terdapat dalam kutipan novel tersebut adalah ... .
A. rumah
B. ruang tamu
C. kantor
D. lobi kantor
E. luar negeri
Jawaban: A
39. Bacalah teks berikut!
Kecintaannya pada batik menyebabkan ia senang berbelanja di pasar Bringhardjo. Terlebih ketika ia berhasil memadu padankan dua motif yang berbeda. Kedua motif ini dapat dipadu dan dikreasi menjadi sebuah busana yang menyenangkan pemakainya. Kreasi-kreasi ini yang dicari penggemar batik saat ini.
Kata yang penulisannya tidak sesuai dengan ejaan bahasa Indonesai adalah ... .
A. di pasar
B. Bringhardjo
C. memadu padankan
D. dipadu
E. dikreasi
Jawaban: C
40. Bacalah teks berikut!
Gagasan utama : Manfaat gerakan literasi sekolah bagi siswa
Gagasan penjelas :
(1) Membiasakan siswa gemar membaca;
(2) Memotivasi siswa untuk lebih literat;
(3) Membaca buku 15 menit sebelum jam pertama setiap hari;
(4) Mendorong siswa berpikir dan bertindak secara kritis;
(5) Menuliskan hasil bacaan setiap minggu.
Gagasan penjelas yang tepat untuk gagasan utama tersebut adalah ... .
A. (1), (2), (3)
B. (1), (3), (4)
C. (1), (2), (4)
D. (2), (3), (5)
E. (2), (4), (5)
Jawaban: C
41. Bacalah kutipan drama berikut!
Lembu
Begitulah. Kecuali keadaan di Tegalwurung! Panji Tumbal berhasil ditawan oleh Pangeran Kembar. Kepalanya dipenggal. Pangeran Bindi menduduki seluruh Kadipaten Tegalwurung dan menyatakan menentang kedaulatan Maharaja kita, serta menobatkan dirinya sendiri menjadi Raja. Pengeran kembar mendukungnya.
Reso
Hm! Ini bukan persoalan remeh.
Dara
Ia bukan putra tertua dari almarhum Sri Baginda Raja yang dulu.
Reso
Atas dasar kekuatan! Setiap orang yang merasa dirinya kuat boleh saja menobatkan dirinya menjadi Raja. Seperti juga Raja yang dulu mendirikan kerajaan ini. Tinggal soalnya apakah ia akan bisa membuktikan bahwa dirinya benar-benar yang terkuat di seluruh negara. Bisa tidak ia menundukkan semua tandingan yang ada.
W.S. Rendra
Inti drama tersebut adalah ... .
A. Dukungan Pangeran Kembar untuk Pangeran Bindi setelah menggulingkan kedaulatan Maharaja yang sah.
B. Dengan kekuatan yang dimiliki, Pangeran Bindi berhasil menguasai Tegalwurung dan menentang kedaulatan Maharaja yang sedang berkuasa.
C. Pertempuran antara Pangeran Bindi dan Pangeran Kembar untuk memperebutkan kedaulatan kerajaan Maharaja.
D. Keberhasilan Maharaja dibantu Reso melawan Pangeran Bindi dalam merebut kembali kerajaannya.
E. Kekuatan Pangeran Bindi yang tidak ada tandingannya di seluruh negara sehingga dapat merebut kedaulatan yang sah.
Jawaban: B
42. Bacalah teks berikut!
Sumber : Para Mujahid Cinta
Penulis : Najieb Kailani
Penerbit : Ihwah Publishing House, 2011
Kota : Jakarta
Penggunaan tanda baca yang tepat dalam penulisan daftar pustaka berdasarkan data buku tersebut adalah ... .
A. Kailani, Najieb, 2011, Para Mujahid Cinta. Jakarta: Ihwah Publishing House.
B. Kailani, Najieb. 2011, Para Mujahid Cinta, Jakarta: Ihwah Publishing House.
C. Kailani, Najieb. 2011. Para Mujahid Cinta. Jakarta; Ihwah Publishing House.
D. Kailani, Najieb. 2011. Para Mujahid Cinta. Jakarta: Ihwah Publishing House.
E. Kailani, Najieb. 2011. Para Mujahid Cinta. Jakarta. Ihwah Publishing House.
Jawaban: D
43. Bacalah teks berikut!
(1) Uji coba kantong plastik berbayar di toko dan ritel sejak 21 Februari 2016 mendapat tanggapan positif dari masyarakat. (2) Sebelum memberlakukan kebijakan ini, Direktorat Pengelolaan Sampah telah melakukan survei, 5-14 Februari 2016. (3) Banyak konsumen menghindari penggunaan kantong plastik atau membawa sendiri tas belanja. (4) Plastik berbayar pun dirasakan sangat murah. (5)
Terhadap hasil ini, pemerintah belum memiliki tindak lanjut kebijakan.
A. (1), (2)
B. (1), (3)
C. (2), (3)
D. (2), (4)
E. (3), (5)
Jawaban: A
44. Bacalah teks berikut!
(1) Sistem pemilu Indonesia saat ini adalah proporsional terbuka. (2) Kerugian sistem proporsional terbuka karena calon legislatif sekadar mengedepankan popularitas. (3) Pada umumnya, mereka tidak memiliki pemahaman ideologi dan kualitas yang cukup. (4) Keuntungan sistem tersebut masyarakat diberi kesempatan yang luas untuk memilih calon yang mereka inginkan. (5) Untuk menyiasati hal tersebut, sistem itu harus dikombinasikan dengan proporsional tertutup sehingga mampu memperkuat sistem presidensial.
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)
Jawaban: E
45. Cermati penulisan alamat surat berikut!
Yth. Sdr. Bachtiar Saleh, SE.
Kepala Bagian Personalia PT Indocool Jalan Pesona Alam Raya
Bogor
Kesalahan penggunaan tanda baca pada penulisan alamat surat tersebut adalah ... .
A. Yth.
B. Sdr.
C. SE.
D. PT
E. Jalan
Jawaban: C
46. Bacalah kutipan cerita pendek berikut!
Bungai ingin seperti Kak Putir, bisa menganyam tikar...tapi Kak Putir tak mau mengajari. Bungai ingin seperti Kak Putir, punya banyak teman. Bungai ingin ikut bermain bersama, tapi Bungai hanya boleh melihat saja. Diam-diam Bungai mengikuti kak Putir ke sanggar. Bungai meniru gerakan Kak Putir menari. “Bungai! Anak laki-laki tak boleh menari tarian Bahalai,” kata Kak Putir. Bungai melihat dan menirukan orang menari Mandau. Hore! Ternyata ada tarian yang cocok untuk Bungai. Bungai dan Kak Putir menari bersama. Mereka bisa menari Manasai bersama-sama.
Unsur ekstrinsik yang terdapat dalam kutipan cerita pendek tersebut adalah ... .
A. sosial
B. agama
C. politik
D. pendidikan
E. moral
Jawaban: D
47. Bacalah teks berikut!
Selama ini kita mengetahui bahwa bahan utama pembuatan kertas adalah kayu. Namun sekarang, kayu bukan satu-satunya bahan utama pembuatan kertas tersebut. Limbah tapioka [ ...] menggantikan kayu sebagai bahan utama kertas. Hal ini merupakan hasil penelitian Pusat Penelitian Sumber Daya Hayati dan Bioteknologi IPB pada 2009-2010 tentang tapioka.
Istilah yang tepat untuk melengkapi teks tersebut adalah ... .
A. berguna
B. bermanfaat
C. berpotensi
D. bersaing
E. berhasil
Jawaban: C
48. Bacalah teks ulasan berikut!
Makmur Makka selalu menulis apa adanya secara obyektif. Dalam biografi ini ia menulis betapa hati Habibie yang selalu mendidih jika melihat kesenjangan dalam masyarakat yang tak kunjung selesai. Mengenang saat-saat yang tidak pernah dilupakannya, Habibie mengatakan, “Kemauan keras saya dan perkenan Tuhan menyebabkan masa kritis itu dapat saya lalui dengan baik.” Mengenai pribadinya, Makka menulis, “tidak berlebihan untuk mengatakan bahwa sampai saat ini tetap penuh rasa simpatik. Ia disiplin, berjiwa besar, punya solidaritas dan loyalitas tinggi, ilmuwan yang beriman, dan berwatak teguh.”
Isi teks ulasan tersebut adalah ... .
A. keunggulan buku
B. kelemahan buku
C. sinopsis/isi buku
D. keunikan buku
E. deskripsi buku
Jawaban: C
Soal TKA Bahasa Inggris Kelas 12 SMA
1. Bu Elni berseru, " Ih, dingin banged akhir - akhir ini!"
Fiena menyahut, " Iya, mendung terus di rumah saya."
Kata keterangan cuaca yang digarisbawahi dalam
bahasa Inggris adalah ....
a) windy b) cloudy
c) sunny d) rainy
Jawaban: B
2. Jahidan berkata, " Ah, enak masih mendung, di rumah saja hujan."Kata keterangan cuaca yang digarisbawahi dalam bahasa Inggris adalah ....
a) windy b) rainy
c) sunny d) cloudy
Jawaban: B
3. JAhidan berkata, " Ah, enak masih mendung, di rumah saya sudah hujan."" Koq beda ya, rumah saya cerah loh!" seru Aldy heran. Kata keterangan cuaca yang digarisbawahi dalam bahasa Inggris adalah ....
a) sunny b) cloudy
c) windy d) rainy
Jawaban: A
4. " Ya, bulan ini kita sudah memasuki musim hujan," jelas bu Elni.Keterangan waktu pada kalimat tersebut dalam bahasa Inggris adalah ....
a) last month b) this month
c) following month d) next month
Jawaban: B
5. " Ya, bulan ini kita sudah memasuki musim hujan," jelas bu Elni.
Keterangan waktu pada kalimat tersebut dalam
bahasa Inggris adalah ....
a) autumn season b) winter season
c) rainy season d) dry season
Jawaban: C
6. Fiena menyahut, " Kalau lagi mendung seperti ini, enak, adem sekali udaranya."
a) there's strong wind b) the air feels cold
c) the air feels warm d) the weather is
Jawaban: B
7. " Saya kesal tidak bisa berenang!" seru bu Elni.
Saran dalam kalimat positif yang tepat untuk kalimat tersebut adalah ....
a) You should ask to your parent to teach you how to swim
b) It's not important to swim
c) Should I teach you how to swim?
d) You should not learn to swim
Jawaban: A
8. " Saya kesal tidak bisa berenang!" seru bu Elni.
Saran dalam kalimat interogatif yang tepat untuk kalimat tersebut adalah ....
a) It's not important to swimming
b) You should not learn to swim
c) You should ask to your parent to teach you how to swimming
d) Should I teach you how to swimming?
Jawaban: D
9. " Saya kesal tidak bisa berenang!" seru bu Elni.
Saran dalam kalimat negatif yang tepat untuk kalimattersebut adalah ....
a) It's not important to swimming b) You should ask to your parent to teach you how to swimming
c) Should I teach you how to swimming? d) You should not learn to swim
Jawaban: D
10. " I am sorry I can't teach you. I had cough, " say Ms Elni.
Berikut ini yang merupakan kalimat saran dalam kalimat interogatif yang benar adalah ....
a) You should drink a warm water, Miss b) Should I send a ginger with honey to your home?
c) You should not take a cold drink d) No problem, Ms
Jawaban: B
11. " I am sorry I can't teach you. I had cough, " say Ms Elni.
Berikut ini yang merupakan kalimat saran dalam kalimat positif yang benar adalah ....
a) Should I send a ginger with honey to your home?
b) You should not drink a glass of cold water
c) No problem, Ms
d) You should drink a glass of warm water, Miss
Jawaban: D
12. " I am sorry I can't teach you. I had cough, " say Ms Elni.
Berikut ini yang merupakan kalimat saran dalamkalimat negatif yang benar adalah ....
a) No problem, Ms
b) You should not drink a glass of cold water
c) You should drink a glass of warm water, Miss
d) Should I send a ginger with honey to your home?
Jawaban: B
13. Mama : "Don't you go to school?"
Aldy : " I have got aheadache."
Mama : "Let me check. You have a high temperature. You should stay at home."
Aldy : "Okay,Mom." Dari percakapan tersebut, manakah yang terdapat kalimat saran?
a) "Don't you go to school?" b) "Let me check. You have a hightemperature."
c) " I have got a headache." d) " You should stay at home."
Jawaban: D
14. Mama : "Don't you go to school?"
Aldy : " I have got a headache."
Mama : "Let me check. You have a high temperature. You should stay at home."
Aldy : "Okay, Mom."
Dari percakapan tersebut, mama Aldy memberi sarandalam kalimat ....
a) perintah b) negatif
c) interogatif d) positif
Jawaban: D
15. Jahidan : "Oh no, I failed the test!"
Fiena : " Really, you ... study hard."
a) ought to b) will
c) could d) can
Jawaban: A
16. Fiena : " There is a big fire in our kitchen!"
Ungkapan saran dalam kalimat interogatif yang tepat sesuai kalimat tersebut adalah ....
a) Should I call the police? b) Should I call the fire department?
c) You should be carefull d) You should not leave the stove while on
Jawaban: B
17. Aldy : " Aduh, saya terjebak hujan!"
Aldy bisa meminta saran dari teman - temannya dengan berkata ....
a) What should I do? b) I feel so sad
c) Where am I? d) Where are you now?
Jawaban: A
18 " I had a headache," say Jahidan." You ... play anything, just take a rest." say Fiena.
Kalimat saran yang tepat untuk mengisi kalimat tersebut adalah ....
Jawaban : ought not to
19. Berikut ini manakah yang merupakan kalimat saran dalam kalimat interogatif?Menjawab 3 dari 5 pilihan
berikut.
a) what ought I to do? b) what should I do?
c) what will happen to me? d) what is this?
e) what is your advice to me?
Jawaban :
20. Berikut ini yang merupakan contoh saran dalam kalimat positif adalah ....
Pilih 3 jawaban tepat dari 5 pilihan berikut!
a) It's better to you to go to doctor
b) You should go to the doctor
c) It's no problem if you sick go to thedoctor
d) You ought to go to doctor
e) Tell me more what your feeling
Jawaban :
21. "Pasti sedih atas meninggalnya Ayah kamu," kata bu Elni kepada Jahidan.
" Betul bu, saya menyesal, banyak sikap yang belum saya perbaiki untuk jadi anak sholeh," kata Jahidan.
Ungkapan yang digarismiringi dalam bahasa Inggris adalah ....
a) I regret b) I hate
c) I upset d) I happy
Jawaban: A
22. ... , it’s good idea to go to bed.Ungkapan pengandaian
yang tepat pada kalimat tersebut adalah ....
a) If you are busy b) If you are sad
c) If you are sick d) If you are tired
Jawaban: D
23. Jika kamu memanaskan air, ...
a) It melts b) It turns into ice
c) It burns d) It boils
Jawaban: D
24. ..., saya pergi ke dokter gigi.Ungkapan pengandaian yang tepat untuk kalimat tersebut dalam bahasa Inggris adalah ....
a) If I have headache b) If I have stomachache
c) If I have toothache d) If I have fever
Jawaban: C
25. I will give a present, ...Ungkapan pengandaian yang tepat untuk kalimat tersebut dalam bahasa Indonesia adalah ....
a) Jika kamu bahagia b) Jika kamu bermasalah
c) Jika kamu berulang tahun d) Jika kamu lelah
Jawaban: C
26. You will get nothing, ....Ungkapan pengandaian yang tepat untuk kalimat tersebut dalam bahasa Indonesia adalah ....
a) Jika kamu fokus b) Jika kamu rajin bekerja
c) Jika kamu malas belajar d) Jika kamu rajin belajar
Jawaban: C
27. If you don't water the flowers, ....Ungkapan pengandaian yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut dalam bahasa Inggris adalah ....
a) they will die b) they are still alive
c) they will survive d) they will grow
Jawaban: C
28. Fizha : I need to finish this product proposal today and I have to catch a train at 5:15.
Alisha : ... .
Fizha : That’s very kind of you.
A. I am sure you can finish it soon.
B. I don’t think I can help you.
C. Can I give you my hand?
D. Can you help me?
Jawaban: C
29. Melati : What do you usually do during the day ?
Dika : I start working at sevenA.M and finish it at seven P.M. Usually, ….
Melati : You are asales, aren’t you?
Dika : Absolutely right.
A. I meet my siblings for a discussion
B. I help the customers to complain
C. I sellall the declined products
D. I market the products
Jawaban: D
30. Adzkia : I need to find a lot of sources for my script. Do you have any recommendation?
Adna : ... And I think it is easy to do and ofcourse you need reference books.
A. Do you have a calculator?
B. The script is not so difficult.
C. You can help me find it soon.
D. Have you browsedthe internet?
Jawaban: D
31. Firda : What do you think is the best way for us to get to the conference?
Baiza : We take the train. We could get some work done on the way.
Firda : ... That is the best plan, I think.
A. I am not sure
B. I don’t think so
C. I couldn’t agree more
D. I have no idea about it
Jawaban: C
32. Ibal : Ilham, are you going to be in your office Thursday morning?If you are not, could I work there? ...
Ilham : You are in luck, Ibal. I’ll be out until Friday.
A. I can accompany you all day.
B. My office is being painted.
C. I left my key there.
D. I will be off.
Jawaban: B
33. Supervisor : We are going to have the sales meeting this afternoon. .., please.
Shinta : Of course, sir. I still need the sales manager’s signature.
Supervisor : Do it right away. We don’t have much time.
A. Finish the meeting result
B. Get the report ready
C. Sign the report
D. Send it to me
Jawaban: B
Questions 34–36 are based on the following text dialog.
Bunga : Dinda, do you have something to do this evening? If you are free, can
youaccompany me to go to Fia’s house? I want to borrow her science book.
Dinda : Ok. What time do you pick me up?
Bunga : About 6.30. Inform me as soon aspossible.
34. Who are Bunga and Dinda?
A. Siblings
B. Classmates
C. Colleagues
D. Bookkeepers
Jawaban: B
35. Based on the dialog, Bunga shows her request by asking Dinda ... .
A. to borrow Fia’s book
B. that she will pick her up
C. whether she is free this evening
D. to accompany her to Fia’s house
Jawaban: D
36. “Inform me as soon as possible.” (last sentence)
It means that Dinda has to contact Bunga ... after she makes the decision.
A. carefully
B. directly
C. exactly
D. surely
Jawaban: B
Questions 37– 39 are based on the following text.
Keumalahayati, or Malahayati(16th century), was an admiral in the navy of theAceh
Sultanate, which ruled the area of modernAceh Province,Sumatra,Indonesia. She was the first woman admiral in the modern world. Malahayati,s reputation as the guardian of the Aceh Kingdom ledEnglandto choose a peaceful, diplomatic method by which to enter the Malacca Strait. A letter fromQueen Elizabeth Iwas brought byJames Lancasterto the Sultan, and it was Malahayati who led the negotiation with Lancaster. The agreement opened the English route to Java, and they were soon afterwards able to build merchant offices inBanten. Elizabeth I rewarded Lancaster with aknighthoodfor his successful diplomacy in Aceh and Banten. Malahayati was killed in combat while attacking the Portuguese fleet at Teuluk Krueng Raya. She was buried at lereng Bukit Kota Dalam, a small fishing village 34km from Banda Aceh. Today, Malahayati has become the namesake for naval ships, universities, hospitals and roads in several Sumatran cities.
37. The text is written to ... .
A. know the name of streets, ships and universities in Aceh
B. give reward to Queen Elizabeth 1 for the negosiation
C. remind us of a heroic woman from Aceh Sultanate
D. explain admiral in Aceh Sultanate
Jawaban: C
38. What did she do in the agreement?
A. She led the negosiation with Lancaster
B. She built merchant offices in Banten
C. She attacked the Portuguse fleet
D. She entered Malacca strait
Jawaban: A
39. The underlined word in the text (paragraph 3) is closest in meaning to ... .
A. in a battle
B. in a trap
C. in a gun
D. in a trip
Jawaban: A
Questions 40– 42 are based on the following text.
This is to inform that the Ministry of Railways is hereby in need for vendors who can
assure an efficient and effective delivery of railway coaches as per the directions of
the authority from time to time. Vendors are expected to go through the attached rules and policies before applying for the same. The shortlisted vendors would be invited to attend the bidding to be held at
the address mentioned below on the 31st March,’14, 12.30 p.m. Venue: 5th Floor, Transportation Building, Jl. Abdul Muis No.1 Center of Jakarta. For further details, please contact our helpdesk at contact@railway.com.
We look forward to a successful deal with you.
40. What is the topic of the text?
A. The railways vendors
B. The Ministry Railways
C. The invitation for a bid
D. Deal between the vendors
Jawaban: C
41. What will the readers do after reading the text?
A. Attach the rules
B. Visit the websites
C. Apply for the tender
D. Contact the bid owner
Jawaban: C
42. The underlined word in the text can be replaced by ... .
A. revised
B. applied
C. registered
D. accompanied
Jawaban: D
43. Aleesha : Have you made any vacation plans?
Mika : Yes. ... .
A. I’m going to go snorkling
B. I was in London last month
C. I went to Dieng with my friends
D. I have been to Raja Ampat in Papua
Jawaban: A
44. Memet : What is Mr. Tito doing ?
Icut : ... .
Memet : Really ? Is he leaving now ?
Icut : Yes.
A. He’s going to work the whole day
B. He’s painting a beautiful view
C. He’s preparing his luggage
D. He’s baking some bread
Jawaban: C
45. Gatot : Your math score was so good in the final test. Did you make any preparation?
Lutfi : … and I understoodall the item tests.
A. I joined education exhibition last week
B. I alwaysrevised math’s problem after school
C. My brotherwas good in solving the problem
D. My teacher gave extra lessons to other school
Jawaban: B
46. Ikrami : Which sport do you prefer, Fathir?
Fathir : ... I always do it every week.
A. I enjoy doing it.
B. I am keen on riding horses.
C. I like reading sports magazine.
D. I’m interested in writing about it.
Jawaban: B
Questions 47 – 50 are based on the following text.
Dear valued customers,
We are excited to announce that we are officially changing our company name to IDP
Corporation from I&A System effective from November 1, 2014.
The new name ... (47) our dedication to ID card industry, and significant expansion of
the business activities since ... (48) first began operating under the name of I & A System in the year of 2005. Please take a note that “Smart” brand of existing products remian unchanged representing continuity in these new and exciting times. The company will continue to operate in its ... (49) structure and there has been no change in ownership, staff and its location. At the same time we will have the new web domain, www.idp-corp.com, and all our e-mail addresses, name@idp-corp.com, to reflect and strengthen the corporate identity. The old e-mail addresses and website ... (50) our company will continue to be operational for the next two years. For
accounting purpose, bank information remains unchanged except the name of account holder to the new business name. We look forward to your continues success sharing with you in our excitement about the progress and changes we are making under the new business name. As always, we will continue to serve our customers with the same devotion and quality which you have come to expect from us.
Sincerely yours,
Brian Roh
47. A. reflects
B. originates
C. examines
D. establishes
Jawaban: A
48. A. they
B. you
C. we
D. he
Jawaban: C
49. A. powerful
B. previous
C. current
D. secure
Jawaban: C
50. A. of
B. at
C. in
D. to
Jawaban: A
Soal TKA Matematika Kelas 12
1. Diketahui matriks P = {-6/14 x/7} jika P matriks singular maka nilai dari x adalah ….
A. -3
B. -2
C. 2
D. 3
E. 5
Jawaban: A
2. Jumlah 200 bilangan asli pertama adalah ….
A. 20.100
B. 20.200
C. 20.300
D. 20.400
E. 20.500
Jawaban: A
3. Langkah pertama pembuktian suatu deret dengan induksi matematika untuk n bilangan asli adalah ….
A. buktikan benar untuk n = 1
B. buktikan benar untuk n = k + 1
C. asumsikan benar untuk n = k
D. jabarkan benar untuk n = 1
E. asumsikan benar untuk n = k + 1
Jawaban: A
4. Seorang pedagang teh mempunyai etalase yang hanya cukup ditempati 30 box teh. Teh A dibeli dengan harga Rp 6.000,00 setiap box dan teh B dibeli dengan dengan harga Rp 8.000,00 setiap box. Jika pedangan tersebut mempunyai modal Rp 300.000,00 untuk membeli x box teh A dan y box teh B. Sistem pertidaksamaan dari permasalahan tersebut adalah ….
A. 3x + 4y ≥ 150, x + y ≥ 30, x ≥ 0, y ≥ 0
B. 3x + 4y ≤ 150, x + y ≥ 30, x ≥ 0, y ≤ 0
C. 4x + 3y ≤ 150, x+ y ≤ 30, x ≥ 0, y ≥ 0
D. 3x + 4y ≤ 150, x + y ≤ 30, x ≥ 0, y ≥ 0
E. 4x + 3y ≥ 150, x+ y ≥ 30, x ≥ 0, y ≥ 0
Jawaban: D
5. Perhatikan sifat-sifat matriks persegi berikut :
(i) A×A^(-1)=A
(ii) (AB)^(-1)=A^(-1)×B^(-1)
(iii) A×I=A
(iv) A×A^(-1)=I
(v) A×B=B×A
Sifat matriks persegi yang benar ditunjukkan oleh ….
A. (i) dan (v)
B. (ii) dan (iv)
C. (iii) dan (iv)
D. (i) dan (iii)
E. (iv) dan (v)
Jawaban: C
6. Basis awal untuk pembuktian pernyataan 2n < 2n>
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
Jawaban: C
7. Diketahui limas segiempat beraturan PQRST. Dengan rusuk tegak 72 cm dan rusuk alas 7 cm. Tangen sudut antara garis PT dan alas QRST adalah .....
A. 6
B. 5
C. 3
D. 2
E. 1
Jawaban: C
8. Diketahui matriks A= [5 2 -3 4 7 6], ordo dari matriks adalah ….
A. 3 × 2
B. 2 × 2
C. 2 × 4
D. 3 × 3
E. 2 × 3
Jawaban: E
9. Bayangan garis h yang melalui titik (2, -5) dan bergradien 2 karena translasi T[-4 7] adalah ….
A. y = x – 6
B. y = 2x + 6
C. y = 3x - 2
D. y = 4x + 2
E. y = 5x -6
Jawaban: B
10. Kelas Frekuensi
11 – 20 = 5
21 - 30 = 7
31 – 40 = 6
41 – 50 = 10
51 – 60 = 8
61 - 70 = 4
Nilai modus dari data pada tabel adalah .....
A. 46,12
B. 46,25
C. 47,08
D. 47,17
E. 47,5
Jawaban: D
11. Dari kelas XII diketahui, siswa yang menjadi anggota klub fisika 30 persen, klub kimia 10 persen, klub ekonomi 20 persen dan klub matematika 300 orang. banyak siswa pada klub ekonomi adalah .....
A. 750 D. 75
B. 225 E. 20
C. 150
Jawaban: C
12. Dari kelas XII diketahui, siswa yang hobi volly 25 persen, yang hobi basket 20 persen, yang hobi bola kaki 15 persen, dan yang hobi lempar lembing 200 orang. Banyak siswa yang hobi volly adalah .....
A. 20 D. 100
B. 45 E. 125
C. 75
Jawaban: E
13. Dalam kantong terdapat 3 kelereng merah dan 4 kelereng biru. Jika dari kantong diambil dua kelereng sekaligus maka peluang mendapatkan kelereng satu warna merah dan satu warna biru adalah .....
A. 813 D. 57
B. 513 E. 47
C. 67
Jawaban: E
14. Sebuah persamaan adalah 3x + 2y = 3 dan x – 3y = -10. Tentukanlah hasil dari 3x – y!
A. -2
B. -3
C. -4
D. -6
E. -5
Jawaban: D
15. Titik-titik berikut yang tidak terletak pada daerah penyelesaian pertidaksamaan 5x – 2y ≤ 10 adalah ….
A. (0, 0)
B. (0, 5)
C. (1, -5)
D. (-2, -2)
E. (-3 , -1)
Jawaban: C
16. Diketahui persamaan :
{2x+y=3x
-2y=-1)
Nilai dari x + y adalah ….
A. 0
B. 1
C. 2
D. 3
E. 4
Jawaban: D
17. Jika nilai|-3 a -2 4)|=10, maka nila dari “a” adalah ….
A. -12
B. -9
C. 6
D. 9
E. 11
Jawaban: E
18. Perhatikan tabel berikut ini!
Data Frekuensi
11 – 13 = 2
14 - 16 = 1
17 – 19 = 7
20 – 22 = 5
23 – 25 = 2
26 - 28 = 3
Kuartil atas dari data pada tabel adalah .....
A. 20,5
B. 21,25
C. 21,5
D. 22,25
E. 22,5
Jawaban: E
19. Perhatikan tabel berikut ini!
Berat Badan Frekuensi
61 – 15 = 2
66 - 20 = 5
71 – 25 = 8
76 – 30 = 12
81 – 35 = 10
86 - 40 = 3
Kuartil bawah dari data pada tabel adalah .....
A. 72,25
B. 72,375
C. 72,5
D. 73,25
E. 73,375
Jawaban: B
20. Diketahui sebuah kesesuaian yaitu 24x+14 = 64x+2
Tentukanlah berapa nilai x yang memenuhi kesesuaian tersebut!
A. x = 5
B. x = 4
C. x = 3
D. x = 2
E. x = 1
Jawaban: E
21. Diketahui limas segienam beraturan T.ABCDEF rusuk alasnya 10 cm dan tinggi limas 103. Nilai sinus sudut antara rusuk tegak dan bidang alas limas adalah .....
A. 343
B. 133
C. 132
D. 123
E. 122
Jawaban: D
22. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan rusuk 10 cm. M adalah titik tengah EH. Jarak titik M ke garis AG adalah .....
A. 5
B. 103
C. 102
D. 53
E. 52
Jawaban: E
23. Diketahui bahwa nilai rata-rata dari 20 siswa adalah 60. Bila beberapa siswa yang mendapatkan nilai rata-rata 70 ditambahkan, maka rata-ratanya menjadi 62.
Dari keterangan tersebut, tentukanlah berapa jumlah siswa yang mendapatkan nilai rata-rata 70!
A. 5
B. 4
C. 3
D. 2
E. 1
Jawaban: A
24. Sebuah limas segiempat beraturan T.ABCD dengan panjang rusuk alas 8 cm dan rusuk tegak 43 cm. Jika merupakan sudut antara rusuk tegak dengan bidang alas, nilai sin adalah .....
A. 133
B. 136
C. 126
D. 123
E. 143
Jawaban: A
25. Diketahui limas beraturan T.ABCD. Panjang rusuk tegak dan panjang rusuk alas 6 cm. Jarak titik A ke TB adalah .....
A. 62
B. 63
C. 3
D. 32
E. 33
Jawaban: E
26. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan rusuk 8 cm. Cosinus antara garis GC dan bidang BDG adalah .....
A. 133
B. 136
C. 123
D. 126
E. 156
Jawaban: B
27. Diketahui limas beraturan T.ABCD dengan ABCD adalah persegi yang memiliki panjang AB = 6 cm dan TA = 9 cm. Jarak titik C ke garis AT adalah .....
A. 314
B. 914
C. 67
D. 214
E. 62
Jawaban: D
28. Sebuah rumus deret adalah Un = n2 + n + 1. Tentukanlah jumlah dari 10 bilangan pertama dari deret tersebut!
A. 200
B. 205
C. 210
D. 215
E. 220
Jawaban : c
29. Nilai maksimum f (x, y) = 3x + 2y dalam kisaran solusi sistem ketidaksetaraan persamaan linear 4x + 3y≤ 12, 2x + 6y≤ 12, x≥0, y≥0 adalah…
A. 18
B. 9
C. 8
D. 26 / 3
E. 25 / 35
Jawaban: B
30. Jika x dan y menjadi sebuah solusi dari sistem persamaan 4x + y = 9 dan x + 4y = 6, maka nilai 2x + 3y yaitu…
A. 6
B. 7
C. 8
D. 9
E. 10
Jawaban: D
31. Persamaan garis vertikal dengan 2x – 3y + 8 = 0 dan melalui titik (-3.2) adalah…
A. b. 3x + 2y = 0
C. 3x + 2y-13 = 0
D. 2x + 3y = 0
E. 3x + 2y + 5 = 0
Jawaban: A
32. Harga satu gelas bubur kacang ijo yaitu dua kali lipat dari harga satu mangkuk. Jika harga untuk 6 gelas dan 14 mangkuk adalah rp 39.000,00, maka harga untuk 12 mangkuk kacang ijo adalah adalah…
A. rp.12.000
B. rp.9.000
C. rp.18.000
D. 16.000
E. rp.20.000
Jawaban: B
33. Jika sebuah sistem ketidaksetaraan diketahui x + 2y ≤ 10; 3x + 2tn ≤ 18; x≥0, y≥0. Maka nilai maksimum untuk fungsi objektif f (x, y) = 3x + 5y yaitu…
A. 29
B. 18
C. 25
D. 27
E. 502
Jawaban: C
34. Pak Gedin, pak Oni, dan pak Doi ingin membeli tiket untuk menonton film action di bioskop.
Pak Gedin membeli 2 buah tiket untuk orang dewasa dan 2 buah tiket untuk anak-anak dengan membayar rp140.000,00.
Pak Doi membeli 1 buah tiket untuk orang dewasa dan 3 buah tiket untuk anak-anak dengan harga rp130.000,00.
Jika Pak Oni membeli 3 buah tiket untuk orang dewasa dan 5 buah untuk anak-anak dengan menggunakan 3 lembar uang rp100.000,00 maka uang kembalian yang diterima oleh Pak Oni adalah…
A. rp60.000,00
B. rp40.000,00
C. rp30.000,00
D. rp50.000,00
E. rp20.000,00
Jawaban: C
35. Dengan persediaan kain bermotif batik 20 meter dan kain polos 10 meter, seorang penjahit rumahan akan membuat 2 model kemeja untuk anak-anak.
Untuk model yang pertama membutuhkan 1 meter kain bermotif batik dan 1,5 meter untuk kain polos.
Sementara untuk model kedua membutuhkan 2 meter untuk kain bermotif batik dan 0,5 untuk kain polos.
Jika kemeja tersebut dijual, setiap model pertama akan mendapatkan keuntungan sebesar rp15.000,00 dan model kedua akan mendapatkan keuntungan rp10.000,00.
Laba maksimum yang akan diperoleh dari penjualan tersebut adalah…
A. rp140.000,00
B. rp100.000,00
C. rp200.000,00
D. rp160.000,00
E. rp300.000,00
Jawaban: B
36. Diketahui sebuah koordinat p(-8, 12) dilatasi [ p,1] memetakan titik (-4, 8) ke titik…
A. (-4, 8)
B. (-4, -8)
C. (-4, 16)
D. (4, -8)
D. (4, -16)
Jawaban: A
37. Diketahui sebuah deret bilangan yaitu -4, 0, 4, 8, 12. Dari deret tersebut, tentukanlah rumus dari suku ke n!
A. Un = 4n = 7
B. Un = 4n = 6
C. Un = 4n = 8
D. Un = 7n = 8
E. Un = 6n = 8
Jawaban : c
38. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan panjang rusuk 7 cm. Jarak titik C ke garis FH adalah .....
A. 126
B. 276
C. 273
D. 726
E. 723
Jawaban: D
39. Diketahui kubus ABCD.EFGH memiliki rusuk 6 cm. Sudut antara AE dan bidang AFH adalah . Nilai adalah .....
A. 136
B. 132
C. 133
D. 122
E. 123
Jawaban: C
40. Nomor karyawan pada sebuah pabrik motor di Pontianak terdiri dari tiga angka dengan angka pertama tidak nol. Berdasarkan hal tersebut maka banyak nomor pegawai yang ganjil adalah…
A. 475
B. 450
C. 648
D. 425
E. 324
Jawaban: B
41. Gelombang berjalan memiliki persamaan y=0,02sin(100πt−2πx)y = 0,02 \sin(100πt - 2πx)y=0,02sin(100πt−2πx). Cepat rambat gelombang adalah …
A. 25 m/s
B. 50 m/s
C. 100 m/s
D. 200 m/s
Jawaban: B
42. Energi foton sinar ultraviolet adalah 5 eV, sedangkan fungsi kerja logam 3 eV. Energi kinetik maksimum elektron yang keluar adalah …
A. 1 eV
B. 2 eV
C. 3 eV
D. 5 eV
Jawaban: B
43. Sebuah kawat lurus panjang 2 m dialiri arus 4 A dalam medan magnet 0,5 T tegak lurus kawat. Besar gaya magnet adalah …
A. 2 N
B. 3 N
C. 4 N
D. 5 N
Jawaban: C
44. Lensa cembung memiliki fokus 25 cm. Jika benda diletakkan 50 cm di depan lensa, maka bayangan terbentuk pada jarak …
A. 25 cm
B. 50 cm
C. 75 cm
D. 100 cm
Jawaban: A
45. Defek massa inti atom adalah 0,02 u. Jika 1u=931 MeV1 u = 931 \, MeV1u=931MeV, energi ikat inti adalah …
A. 9,31 MeV
B. 18,62 MeV
C. 20,00 MeV
D. 22,31 MeV
Jawaban: B
46. Partikel bermassa diam 1 kg bergerak dengan kecepatan 0,6c. Massa relativistiknya adalah …
A. 1,25 kg
B. 1,50 kg
C. 1,75 kg
D. 2,00 kg
Jawaban: A
47. Sebuah resistor 10 Ω dilewati arus 2 A. Daya yang ter disipasi adalah …
A. 10 W
B. 20 W
C. 30 W
D. 40 W
Jawaban: D
48. Transformator step-down memiliki lilitan primer 500 dan sekunder 100. Jika tegangan primer 220 V, maka tegangan sekunder adalah …
A. 22 V
B. 44 V
C. 66 V
D. 110 V
Jawaban: B
49. Gelombang bunyi merambat dengan cepat rambat 340 m/s dan frekuensi 170 Hz. Panjang gelombangnya adalah …
A. 1 m
B. 1,5 m
C. 2 m
D. 2,5 m
Jawaban: C
50. Elektron dipercepat dengan beda potensial 200 V. Energi kinetik yang diperoleh adalah …
(muatan elektron e=1,6×10−19Ce = 1,6 \times 10^{-19} Ce=1,6×10−19C)
A. 2,6×10−17J2,6 \times 10^{-17} J2,6×10−17J
B. 3,2×10−17J3,2 \times 10^{-17} J3,2×10−17J
C. 4,2×10−17J4,2 \times 10^{-17} J4,2×10−17J
D. 5,0×10−17J5,0 \times 10^{-17} J5,0×10−17J
Jawaban: B
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
Soal TKA
TKA Bahasa Inggris
TKA Bahasa Indonesia
TKA Matematika
150 SOAL Tes TKA SMA Sederajat
soal dan jawaban TKA
soal dan jawaban TKA SMA
SOAL Tes TKA SMA Sederajat Lengkap Kunci Jawaban
Komitmen PLN Wujudkan Interkoneksi ASEAN Power Grid |
![]() |
---|
Program TJSL EduPort, Sinergi Industri dan Kampus untuk Pengembangan Terminal Kijing |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS Matematika Kelas 9 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
Arti Tagline Baru 'Pontianak Bersahabat' di HUT Ke-254 Kota Pontianak |
![]() |
---|
Sambut HUT Humas Polri ke-74, Bidhumas Polda Kalbar Gelar Lomba Desain Logo PoliceTube |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.