Kunci Jawaban
55 Soal dan Jawaban PTS PPKN Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025
Inilah soal dan jawaban latihan PTS PPKN Kelas 10 SMA Semester 1 Tahun 2025
Penulis: Dhita Mutiasari | Editor: Dhita Mutiasari
11. Orang yang bertempat tinggal atau berdomisili tetap dalam suatu wilayah negara disebut ....
a. rakyat
b. warga negara
c. bangsa
d. penduduk
e. orang asing
Jawaban: d
12. Sikap yang mencerminkan patriotisme di lingkungan masyarakat adalah ....
a. melaksanakan pengawasan secara ekstra terhadap lingkungan
b. belajar dengan tekun untuk masa depan
c. selalu menghormati orang tua
d. kasih sayang terhadap sesama teman
e. memelihara lingkungan sesama teman
Jawaban: e
13. Dengan kondisi bangsa Indonesia yang majemuk maka sikap yang perlu dikembangkan adalah ....
a. menyamakan berbagai pendapat
b. kelompok yang besar digunakan sebagai tolok ukur pengambilan keputusan
c. menghapus ciri-ciri kedaerahan agar tercipta kerukunan
d. menghapuskan segala macam perbedaan
e. mengakui adanya perbedaan
Jawaban: e
14. Semua orang yang berbeda di wilayah suatu negara adalah ....
a. rakyat
b. warga negara
c. penduduk
d. bangsa
e. orang asli Indonesia
Jawaban: a
15. Berikut ini yang membedakan antara penduduk dan bukan penduduk adalah ....
a. persamaan bahasa nasional
b. wilayah yang luas dan menyatu
c. persamaan nasib dan cita-cita
d. agama dan tradisi kebudayaan
e. domisili atau tempat tinggal
Jawaban: e
16. Adanya perintah dan larangan serta mengharuskan ditaati semua manusia merupakan .... hukum
a. unsur
b. ciri
c. pengertian
d. tugas
e. manfaat
Jawaban: b
17. Adanya jaminan keputusan hukum, ketertiban hukum, dan tidak terjadi main hakim sendiri merupakan hukum ....
a. unsur
b. ciri
c. pengertian
d. tugas
e. manfaat
Jawaban: d
18. Salah satu hal yang membedakan kebenaran dan keadilan maka hukum harus dijunjung tinggi oleh ....
a. penguasa dan pemeritah
b. aparat penegak hukum
c. pemerintah dan aparat penegak hukum
d. seluruh warga negara
e. lembaga hukum
Jawaban: d
19. Salah satu hal yang membedakan hukum publik dengan hukum privat adalah ....
a. sumbernya
b. sanksinya
c. fungsinya
d. kepentingan yang diaturnya
e. saat berlakunya
Jawaban: d
20. Menurut pasal 10 KUHP, hukuman penjara sementara minimal satu tahun, maksimal ....
a. seumur hidup
b. tidak terhingga
c. 15 tahun
d. 20 tahun
e. 25 tahun
Jawaban: d
21. Hukum yang berlaku untuk masa yang akan datang disebut....
a. Hukum masa depan
b. Ius constitutum
c. Ius constituendum
d. Hukum waktu ke waktu
Jawab: C
22. Perjanjian yang dibuat oleh dua Negara atau lebih mengenai persoalan-persoalan tertentu yang menjadi kepentingan Negara yang bersangkutan, merupakan salah satu sumber hukum yang disebut dengan....
a. Doktrin
b. Undang-Undang
c. Traktat
d. Yurisprudensi
Jawab: C
23. Peristiwa terjadinya sumpah pemuda yaitu pada tanggal.....
a. 27 Oktober 1928
b. 28 Oktober 1928
c. 29 Oktober 1928
d. 30 Oktober 1928
Jawab: B
24. Sekelompok manusia yang berada dalam suatu ikatan batin karena memiliki sejarah dan cita-cita yang sama, adalah pengertian bangsa menurut.....
a. Otto Bauer
b. Karl Renan
c. Ernest Renan
d. Hans Kohn
Jawab: C
25. Secara harfiah istilah Zoon Politicon berarti....
a. Terdiri atas jasmani dan rohani
b. Tidak bisa hidup sendiri tanpa bantuan orang lain
c. Sebagai makhluk pribadi dan sosial
d. Memiliki akal, pikiran dan perasaan
Jawab: B
soal PPKN kelas 10 semester 1
soal dan jawaban PPKn kelas 10 semester 1
soal PPKn kelas 10 kurikulum merdeka 2025
PPKN kelas 10 semester ganjil
Soal PPKn Kelas 10 SMA/SMK
kunci jawaban PPKN Kelas 10 SMA
ppkn kelas 10
kunci jawaban soal PPKN Kelas 10 SMA
SOAL Asesmen PPKn Kelas 10 Kurikulum Merdeka
SOAL PPKN Kelas 10 Kurikulum Merdeka
55 Soal dan Jawaban PTS Seni Budaya Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS PJOK Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS Bahasa Inggris Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS Bahasa Jawa Kelas 9 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.