Kunci Jawaban
55 Soal dan Jawaban PTS PAI Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025
Inilah soal dan jawaban latihan PTS PAI Kelas 10 SMA Semester 1 Tahun 2025
Penulis: Dhita Mutiasari | Editor: Dhita Mutiasari
11. Adab dalam bertamu hendaknya tidak lebih dari .... hari.
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 6
Jawab: C
12. Menurut ilmu fiqih hukum-hukum dalam Islam disebut dengan Lima Hukum (Al-Ahkamul Khamsah), yaitu….
a. wajib, haram, mubah, halal, sunat dan makruh
b. wajib, haram, mubah, sunat dan makruh
c. fardhu, halal, haram, najis dan suci
d. halal, haram, sunat, batal dan syah
e. fardhu kifayah, fardhu ‘ain, sunat muakad, sunat haiat dan makruh
Jawab: B
13. Yang dimaksud dengan kedudukan shalat dalam agama Islam adalah ….
a. cara-cara duduk dan berdiri dalam pelaksanaan shalat
b. hubungan shalat dengan ajaran Islam
c. betapa pentingnya shalat itu dalam agama Islam
d. dalil-dalil perintah melaksanakan shalat
e. pada waktu shalat harus ada gerakan duduk dan berdiri
Jawab: C
14. Ketika hendak berpakaian, maka mulailah dengan bagian tubuh sebelah....
a. atas
b. bawah
c. kanan
d. kiri
e. benar semua
Jawab: C
14. Batasan aurat perempuan adalah....
a. dari siku sampai lutut
b. dari pusat sampai lutut
c. dari leher sampai pergelangan kaki
d. seluruh tubuh kecuali wajah dan telapak kaki
e. seluruh tubuh kecuali wajah dan telapak tangan
Jawab: e
15. Shalatnya seorang muslim dapat dikatakan sah menurut syara’, apabila shalat itu dapat ….
a. dilaksanakan dengan penuh kekhusyu’an
b. menghayati bacaan-bacaan shalat
c. berdampak positif terhadap pelakunya
d. menimbulkan ketenangan jiwa bagi pelakunya
e. sesuai dengan syarat dan ketentuannya (kaifiyah/tuntunan Rasulullah SAW)
Jawab: e
16. Dengan berpuasa berarti akan mengistirahatkan anggota badan yang bertugas mencerna makanan, hingga dapat membentuk anggota badan menjadi terlatih dan kuat. Pernyataan tersebut berhubungan dengan hikmah puasa yaitu :
a. membentuk manusia sabar dan toleran
b. melatih ketahanan mental
c. membentuk jiwa amanah
d. membentuk akhlakul karimah
e. mengembangkan kepekaan social
Jawab: B
17. Yang membedakan seorang mukmin dengan seorang kafir sebagaimana hadits Nabi Muhammad S.a.w. adalah dalam hal …..
a. cara ibadahnya
b. meninggalkan shalat
c. cara menyebut nama Tuhannya
d. orang kafir akan kekal masuk neraka
e. orang beriman akan masuk surga selamanya.
Jawab: B
18. Sebagaimana dijelaskan dalam surat Al-Baqarah: 183, tujuan utama orang berpuasa itu adalah ….
a. agar dapat merasakan betapa pedihnya orang miskin dan kelaparan
b. untuk melatih jiwa agar menjadi kuat
c. untuk meningkatkan ketaqwaan kepada Allah SWT
d. untuk membentuk jiwa amanah dan bertanggung jawab
e. untuk mengembangkan kepekaan social
Jawab: C
19. Suatu ketetapan yang apabila sudah dikerjakan oleh sebagian muslim, maka yang lainnya terlepas dari kewajiban tersebut. Kewajiban ini disebut ….
a. wajib syar'i
b. wajib aqli
c. wajib 'aini
d. wajib kifayah
e. wajib muayanah
Jawab: d
20. Kegiatan yang harus dilakukan oleh jamaah haji adalah Wukuf di Padang Arafah yang dilaksanakan pada ...
a. tanggal 7 Zulhijjah
b. tanggal 8 Zulhijjah
c. tanggal 9 Zulhijjah
d. tanggal 10 Zulhijjah
e. tanggal 11-12-13 Zulhijjah
Jawab: C
21. Berikut yang merupakan fungsi dari pakaian, kecuali ....
a. menghindari gangguan
b. menambah keindahan
c. cerminan gaya hidup mewah
d. menunjukkan identitas
e. menutup kejelekan yang ada
Jawab: C
22. Allah memiliki sifat Al Matin, artinya Allah Maha ....
a. Pemberi Keamanan
b. Mulia
c. Adil
d. Akhir
e. Kokoh
Jawab: e
23. Allah Maha Mengumpulkan merupakan arti dari ....
a. Al Jami’
b. Al ‘Adl
c. Al Akhir
d. Al ‘Azim
e. Al ‘Aziz
Jawab: a
24. Ketetapan tentang wajib beriman kepada Allah S.w.t. malaikat-Nya, kitab-kitabNya, rasul-rasul-Nya, hari kiamat dan qada’ qadar-Nya adalah merupakan pokok pengetahuan hukum yang berkaitan dengan ….
a. Aqidah
b. Syari’ah
c. Akhlak
d. Muamalah
e. Aqiqah
Jawab: a
soal uts pai kelas 10
Soal PTS PAI Kelas 10
Soal Essay PAI Kelas 10 Semester 1
soal pts pai kelas 10 2025
SOAL UTS PAI Kelas 10 SMA
SOAL PTS PAI Kelas 10 SMA
Soal UAS PAI Kelas 10 SMA
SOAL Latihan PAI Kelas 10 SMA
SOAL UKK PAI Kelas 10 SMA / SMK
Soal PTS PAI Kelas 10 Semester 1 Kurikulum Merdeka
Soal Ulangan PAI Kelas 10
Soal PAI Kelas 10 Semester 1 Kurikulum Merdeka SMK
55 Soal dan Jawaban PTS Seni Budaya Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS PJOK Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS Bahasa Inggris Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS Bahasa Jawa Kelas 9 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.