Ragam Contoh
Latihan Soal PKN Kelas 11 Lengkap Jawaban, Persiapan UTS/PTS 2025
Soal PKN Kelas 11 Semester 1 Kurikulum Merdeka lengkap dengan kunci jawaban. Latihan efektif untuk persiapan UTS/PTS
19. Yang bukan termasuk perilaku demokrasi yang perlu dikembangkan dalam kehidupan sehari-hari adalah ….
A. memaksakan pendapat dalam pengambilan keputusan
B. menjunjung tinggi persamaan
C. menjaga keseimbangan antara hak dan kewajiban
D. membudayakan sikap baik dan adil
E. mengutamakan persatuan dan kesatuan nasional
Jawaban : A
20. Unsur-unsur terbentuknya negara yang sangat berdampak pada kekuatan kedaulatan negara adalah....
A. rakyat
B. pemerintahan
C. wilayah
D. kedaulatan
E. landasan
Jawaban : E
21. ASEAN merupakan organisasi kawasan Asia Tenggara, serta termasuk sebagai bentuk kerja sama....
A. regional
B. bilateral
C. unilateral
D. rasial
E. multilateral
Jawaban : A
22. Di bawah ini yang tidak termasuk subjek hukum hubungan internasional adalah....
A. TKI
B. individu
C. organisasi internasional
D. tahta suci
E. negara
Jawaban : A
23. Kedudukan dan fungsi organisasi internasional adalah....
A. subjek hukum internasional
B. objek internasional
C. masalah kepribadian
D. masalah internasional
E. masalah koordinasi
Jawaban : A
24. Bahasa resmi yang digunakan sebagai pengantar anggota PBB adalah sebagai berikut, kecuali....
A. Arab
B. Prancis
C. Rusia
D. Spanyol
E. Indonesia
Jawaban : E
25. Piagam Atlantik ditandatangani pada tanggal....
A. 14 Agustus 1941
B. 14 Agustus 1942
C. 14 Agustus 1952
D. 17 Agustus 1964
E. 15 Februari 1972
Jawaban : A
26. Penandatanganan Piagam PBB dilakukan oleh....
A. 7 negara
B. 8 negara
C. 21 negara
D. 50 negara
E. 40 negara
Jawaban : D
27. Mengirimkan pasukan untuk misi perdamaian di berbagai konflik di dunia adalah....
A. fungsi PBB
B. peranan PBB
C. tujuan PBB
D. asas PBB
E. peranan ASEAN
Jawaban : B
28. Keseluruhan kaidah dan asas yang mengatur hubungan atau persoalan yang melintasi batas- batas negara antara negara dan negara, negara dan lembaga atau organisasi internasional, pengertian hukum internasional menurut...
A. Hackwort
B. Mochtar Kusumaatmaja
C. Wirjono Prodjodikoro
D. Sam Suhaedi
E. J.G. Staarke
Jawaban : B
29. Di bawah ini yang termasuk asas hukum internasional adalah asas...
A. kepentingan umum
B. persamaan derajat
C. kemerdekaan
D. kemanusiaan
E. hak dan kewajiban
Jawaban : A
30. Hubungan antarbangsa, diperlukan adanya saling menukar informasi yang berkaitan dengan bidang hukum antarbangsa yang dilakukan adalah asas...
A. kebangsaan
B. persamaan harkat
C. kepentingan umum
D. keterbukaan
E. teritorial
Jawaban : D
31. Asas yang didasarkan pada wewenang negara untuk melindungi dan mengatur kepentingan dalam kehidupan masyarakat, yaitu asas...
A. territorial
B. kedamaian
C. kebangsaan
D. kepentingan umum
E. kemerdekaan
Jawaban : E
32. Hakikat asas ini adalah bahwa negara memiliki kewenangan untuk melaksanakan hukum bagi semua orang dan barang yang berada di luar wilayah negaranya adalah asas...
A. teritorial
B. kedamaian
C. kebangsaan
D. kepentingan umum
E. kemerdekaan
Jawaban : A
33. Berikut ini bukan merupakan tindakan pencegahan yang dapat dilakukan untuk mengatasi berbagai kasus pelanggaran HAM, yaitu ….
A. menjatuhkan hukuman bagi orang yang melakukan pelanggaran terhadap HAM
B. penyebarluasan prinsip-prinsip HAM kepada masyarakat
C. peningkatan pengawasan dari masyarakat dan lembaga-lembaga politik terhadap setiap upaya penegakan HAM yang dilakukan oleh pemerintah
D. peningkatan kualitas pelayanan publik untuk mencegah terjadinya berbagai bentuk pelanggaran HAM oleh pemerintah
E. penegakan supremasi hukum dan demokrasi
Jawaban : A
34. In the Tanjung Priok case there was a serious human rights violation in the form of….
A. forced delivery of female labor
B. slavery to a foreign land
C. arbitrary arrest and detention
D. negligence in providing health services
E. soil and air pollution
Jawaban : C
35. Basically, human rights must….
A. neglected
B. forgotten
C. avoided
D. respected
E. ignored
Jawaban : D
36. Berikut faktor eksternal penyebab pelanggaran HAM, kecuali ….
A. terjadinya penyalahgunaan kekuasaan
B. kurang tegasnya aparat penegak hukum
C. terjadinya penyalahgunaan teknologi
D. kesenjangan sosial dan ekonomi yang tinggi
E. tegasnya aparat penegak hukum
Jawaban : E
37. Factors originating from the perpetrators of human rights violators are referred to as factors….
A. external
B. internal
C. live
D. indirect
E. source
Jawaban : B
38. Faktor-faktor yang berasal dari luar diri manusia yang mendorong seseorang atau sekelompok yang melakukan pelanggaran HAM disebut faktor …
A. eksternal
B. internal
C. langsung
D. tidak langsung
E. sumber
Jawaban : A
39. Salah satu faktor eksternal penyebab pelanggaran HAM adalah ….
A. sikap egois yang tinggi
B. penyalahgunaan teknologi
C. minimnya kesenjangan sosial dan teknologi
D. pembagian kekuasaan yang tegas dan jelas
E. tegasnya aparat penegak hukum
Jawaban : B
40. Memindahkan secara paksa anak-anak dari kelompok tertentu ke kelompok lain termasuk jenis pelanggaran ….
A. kejahatan terhadap kemanusiaan
B. kejahatan genosida
C. penganiayaan
D. penyiksaan
E. diskriminasi
Jawaban : B
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
Soal PKn Kelas 11
soal PKN semester 1
latihan soal PKN SMA
PKN Kurikulum Merdeka
persiapan PTS PKN SMA
materi pkn kelas 11
LATIHAN Soal Bahasa Inggris Kelas 3 Lengkap Kunci Jawaban Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Bukti Indonesia Sebagai Negara Demokrasi dan Ciri-Cirinya, Materi PKN Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Soal Latihan PAI Kelas 9 Tentang Etika Pergaulan dalam Islam Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Materi Soal dan Kunci Jawaban PJOK Kelas 9 Bab 3 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Strategi Pemasaran UMKM Terbaik untuk Mengembangkan Usaha di Tahun 2026 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.