IPS Kelas 4
40 JAWABAN Ulangan Semester 1 IPS Kelas 4 Kurikulum Merdeka UTS/PTS Soal Pilihan Ganda
Terdiri dari soal-soal layaknya pada pelaksanaan ulangan yang akan diterima dalam ujian sekolah.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - 40 Soal latihan terbaru pada pelajaran IPS Kelas 4 semester 1 sebagai panduan belajar.
Terdiri dari soal-soal layaknya pada pelaksanaan ulangan yang akan diterima dalam ujian sekolah.
Seluruh soal ini dibuat berdasarkan kebutuhan belajar untuk persiapan menghadapi ulangan.
Serta berdasarkan kemudahan yang akan didapatkan para peserta didik dalam meningkatkan kemampuan diri.
Dapat diakses dengan mudah secara online dari seluler ataupun pc, sehingga memastikan pembelajaran dapat diakses dengan sangat mudahnya dari mana saja dan kapan saja.
Seluruh soal ini sudah memiliki kunci jawaban sebagai panduan belajar. Untuk itu pastikan seluruh soal ini dipelajari dengan seksama.
Maka dari itu perbanyak mempelajari soal latihan untuk meningkatkan kemampuan diri dari setiap siswa.
Pelajari seluruh soal pilihan berikut, jangan lupa pula untuk dishare ke teman lainnya untuk sama-sama belajar.
Baca juga: Jawaban Ulangan PKN Kelas 10 Soal Pilihan dan Essay Pada UTS/PTS Semester 1 Lengkap
Soal IPS Kelas 4 Semester 1
1. Pasar adalah salah satu tempat bertemunya..........
a. Pembeli dan pembeli
b. Penjual dan pedagang
c. Pembeli dan penjual
d. Penjual dan penjual
Jawaban: C
2. Ibu sedang berbelanja di pasar yang harga barangnya bisa ditawar. Ibu sedang belanja di pasar..........
a. Modern
b. Tradisional
c. Nyata
d. Tidak Nyata
Jawaban: B
3. Jika berbelanja di pasar modern pembayarannya dapat menggunakan..........
a. Cek
b. Giro
c. Kartu kredit
d. Kartu pos
Jawaban: C
4. Kelebihan berbelanja di pasar tradisional dibandingkan dengan pasar modern adalah..........
a. Harga lebih mahal
b. Tempatnya nyaman
c. Bebas memilih barang
d. Harga lebih murah
Jawaban: D
5. Dalam pasar modern kita sering melihat tulisan kasir yang artinya tempat..........barang
a. Penitipan
b. Penukaran
c. Pembayaran
d. Pengambilan
Jawaban: C
6. Hari koperasi diperingati setiap tanggal..........
a. 12 juni
b. 12 juli
c. 13 juni
d. 13 juli
Jawaban: B
7. Bapak koperasi Indonesia adalah..........
a. Prof. Dr. Soemitro
b. Ir. Soekarno
c. Jendral Soeharto
d. Drs. Mohammad Hatta
Jawaban: D
8. Tujuan utama koperasi adalah meningkatkan kesejahteraan……
a. Konsumen
b. Anggota
c. Ketua
d. Pengurus
Jawaban: B
9. Keuntungan menjadi anggota koperasi produksi adalah..........
a. Mendapatkan bahan baku dengan mudah
b. Menyediakan kebutuhan pokok para anggotanya
c. Memperoleh pinjaman modal yang besar
d. Terhindar dari praktek rentenir
Jawaban: A
10. Kemakmuran yang hendak dicapai adalah makna dari simbol gambar..........
a. Padi dan kapas
b. Pohon beringin
c. Timbangan
d. Rantai
Jawaban: A
11. Kegiatan yang dilakukan seseorang untuk mendapatkan penghasilan disebut kegiatan..........
a. Produsen
b. Konsumsi
c. Ekonomi
d. Distribusi
Jawaban: C
12. Menyalurkan barang dari produsen ke konsumen disebut..........
a. Distributor
b. Distribusi
c. Konsumen
d. Konsumsi
Jawaban: A
13. Orang-orang yang bekerja untuk mendistribusikan barang dan jasa disebut..........
a. Produsen
b. Konsumen
c. Distributor
d. Promotor
Jawaban: C
14. Berikut ini yang termasuk kegiatan distribusi adalah..........
a. Mengangkut hasil pertanian dari desa ke kota
b. Menanam padi di sawah
c. Menangkap ikan di laut
d. Membuat perabotan rumah tangga
Jawaban: A
15. Para buruh yang bekerja di pabrik gandum membuat roti gandum untuk dijual ke pasar. kegiatan ekonomi yang dilakukan para buruh ini termasuk kegiatan ekonomi..........
a. Konsumsi
b. Produksi
c. Distribusi
d. Penjualan
Jawaban: B
16. Yang bukan merupakan bidang pekerjaan jasa di bawah ini adalah..........
a. Dokter
b. Pengacara
c. Polisi
d. Petani
Jawaban: D
17. Berikut ini bukan merupakan kebutuhan pokok..........
a. Rekreasi ke Jogyakarta
c. Makanan
b. Perumahan
d. Pakaian
Jawaban: A
18. Landasan idiil koperasi adalah..........
a. Pancasila
b. Piagam Jakarta
c. Pembukaan UUD 1945
d. Setia kawan
Jawaban: A
19. Tugas pengurus koperasi adalah……
a. Mengelola koperasi
b. Mewakili koperasi di pengadilan
c. Memutuskan peneriman atau penolakan anggota koperasi
d. Memilih pengurus
Jawaban: A
20. KUD adalah singkatan dari..........
a. Koperasi Untuk Desa
b. Koperasi Umum Desa
c. Koperasi Uang Desa
d. Koperasi Unit Desa
Jawaban: D
21. Kegiatan yang dilakukan orang untuk mencari penghasilan dalam rangka memenuhi kebutuhan hidup disebut. . . .
a. Konsumsi
b. Distribusi
c. Kegiatan ekonomi
d. Produksi
Jawaban: C
22. Penyaluran barang dari produksen kepada konsumen disebut . . .
a. Distribusi
b. Produksi
c. Konsumsi
d. Distributor
Jawaban: A
23. Berikut ini bukan merupakan manfaat hutan adalah . . . .
a.Mencegah erosi
b.Objek wisata
c. Paru – paru dunia
d. Berburu binatang
Jawaban: D
24. Kulit binatang dapat digunakan untuk membuat . . . .
a.Mainan, wayang, makanan
b.Sepatu , tas, ikat pinggang
c. Topi, celana, kain
d. Senjata , koleksi, kerajinan
Jawaban: B
25. Ekspor dan Impor termasuk perdagangan . . . .
a. Internasional
b. Dearah
c. Lokal
d. Nasional
Jawaban: A
26. Berikut ini yang merupakan tanaman perkebunan adalah . . . .
a. Teh, jagung , padi
b. Jagung, kelapa, the
c. Teh, karet, kopi
d. karet, sayuran, jagung
Jawaban: C
27. Hasil cocok tanam system ladang adalah . . . .
a. Karet
b. Palawija
c. Cengkeh
d. Kopi
Jawaban: B
28. Kegiatan berikut ini yang termasuk kegiatan distribusi adalah . . . .
a. Perusahaan membuat sepatu
b.Tukang jahit menjahit baju
c. Nelayan mencari ikan di laut
d. Pabrik sepatu mengekspor produknya ke Jepang
Jawaban: D
29. Negara Indonesia disebut Negara agraris karena sebagian penduduknya bermata pencaharian . . . .
a. Pedagang
b. Buruh
c. Petani
d. Pegawai
Jawaban: C
30. Pedagang yang menjajakan dagangannya dipinggir-pinggir jalan disebut....
a.Pedagang eceran
b.Pedagang besar
c. pedagang kaki lima
d. pedagang musiman
Jawaban: C
31. Perbandingan besar kecilnya suatu peta disebut …..
a. legenda
b. skala
c. globe
d. atlas
Jawaban: B
32. Kumpulan peta yang dibukukan disebut …..
a. Gambar
b. Globe
c. Peta
d. Atlas
Jawaban: D
33. Judul peta biasanya diletakkan di bagian ……peta
a. atas
b. bawah
c. tengah
d. samping
Jawaban: A
34. Tiruan bola bumi dalam bentuk yang lebih kecil disebut …..
a. Inzet peta
b. atlas
c. globe
d. judul
Jawaban: C
35. Laut yang dalam di peta ditunjukkan dengan warna …...
a. kuning
b. hijau
c. biru
d. coklat
Jawaban: C
36. Peta yang menggambarkan jalan raya, jalan kereta api, sawah dan kenampakan alam disebut peta …..
a. umum
b. tematik
c. simbolis
d. khusus
Jawaban: A
37. Jika setiap 1 cm dalam peta menunjukkan jarak sebenarnya 6 km, maka skalanya adalah...
a. 1 : 6.000
b. 1 : 60.000
c. 1 : 600.000
d. 1 : 6.000.000
Jawaban: D
38. Arah utara pada peta selalu menunjukkan ke arah …..
a. kiri
b. kanan
c. atas
d. bawah
Jawaban: C
39. Peta wilayah perairan Indonesia disebut juga dengan nama peta …..
a. umum
b. khusus
c. nusantara
d. wilayah
Jawaban: B
40. Peta bahan tambang di Indonesia merupakan contoh peta …..
a. umum
b. topografi
c. tematik
d. geografi
Jawaban: C
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
IPS Kelas 4
pelajaran ips kelas 4
pembelajaran soal
Kurikulum Merdeka
ulangan semester 1
40 soal pilihan ganda
Pembelajaran Mandiri Soal Ulangan
Satpol PP Pontianak Sosialisasikan Tertib Usaha dan Batasan Jam Operasional Tempat Hiburan |
![]() |
---|
Bahagia Bisa Dengar Tausiah Ustaz Abdul Somad, Jemaah Rela Datang Sejak Pagi |
![]() |
---|
7 SMP Kecamatan Jagoi Babang Perbatasan Indonesia-Malaysia Lengkap Alamat SMP Jagoi Babang |
![]() |
---|
Bupati Satono Perkuat Disiplin ASN Penerapan Kode Etik Pegawai |
![]() |
---|
Kecelakaan Beruntun di Sungai Pinyuh, Satu Orang Meninggal Dunia dan Empat Lainnya Luka-luka |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.