IPS Kelas 4

40 JAWABAN Ulangan Semester 1 IPS Kelas 4 Kurikulum Merdeka UTS/PTS Soal Pilihan Ganda

Terdiri dari soal-soal layaknya pada pelaksanaan ulangan yang akan diterima dalam ujian sekolah.

Penulis: Madrosid | Editor: Madrosid
Kolase Tribunpontianak.co.id / sid / google
PELAJARAN SOAL - Soal latihan pelajaran IPS Kelas 4 pada ujian akhir semester 1 pada tahun ini, soal latihan ini dilengkapi dengan kunci jawaban. 

19. Tugas pengurus koperasi adalah……
a. Mengelola koperasi
b. Mewakili koperasi di pengadilan
c. Memutuskan peneriman atau penolakan anggota koperasi
d. Memilih pengurus

Jawaban: A

20. KUD adalah singkatan dari..........
a. Koperasi Untuk Desa
b. Koperasi Umum Desa
c. Koperasi Uang Desa
d. Koperasi Unit Desa

Jawaban: D

21. Kegiatan yang dilakukan orang untuk mencari penghasilan dalam rangka memenuhi kebutuhan hidup disebut. . .  .
a. Konsumsi                            
b. Distribusi                            
c.  Kegiatan ekonomi
d.  Produksi

Jawaban: C

22. Penyaluran barang dari produksen kepada konsumen disebut  . . . 
a. Distribusi                            
b. Produksi                          
c. Konsumsi  
d. Distributor

Jawaban: A

23. Berikut ini bukan merupakan manfaat hutan adalah . . .  .
a.Mencegah erosi                    
b.Objek wisata                    
c. Paru – paru dunia
d. Berburu binatang

Jawaban: D

24. Kulit binatang dapat digunakan untuk membuat . . .  .
a.Mainan, wayang, makanan    
b.Sepatu , tas, ikat pinggang    
c. Topi, celana, kain
d. Senjata , koleksi, kerajinan

Jawaban: B

25. Ekspor dan Impor termasuk perdagangan . . .  .
a. Internasional                    
b. Dearah
c. Lokal                                    
d. Nasional

Jawaban: A

26. Berikut ini yang merupakan tanaman perkebunan adalah . . .  .
a. Teh, jagung , padi                    
b. Jagung, kelapa, the            
c. Teh, karet, kopi
d. karet, sayuran, jagung

Jawaban: C

27. Hasil cocok tanam system ladang adalah . . .  .
a. Karet                                    
b. Palawija                            
c. Cengkeh
d. Kopi

Jawaban: B

28. Kegiatan berikut ini yang termasuk kegiatan distribusi adalah . . .  .
a. Perusahaan membuat sepatu
b.Tukang jahit menjahit baju
c. Nelayan mencari ikan di laut
d. Pabrik sepatu mengekspor produknya ke Jepang

Jawaban: D

29. Negara Indonesia disebut Negara agraris karena sebagian penduduknya bermata pencaharian . . .  .
a. Pedagang                      
b. Buruh                              
c.  Petani
d.  Pegawai

Jawaban: C
 
30. Pedagang yang menjajakan dagangannya dipinggir-pinggir jalan disebut....
a.Pedagang eceran 
b.Pedagang besar 
c. pedagang kaki lima
d. pedagang musiman

Jawaban: C

31. Perbandingan besar kecilnya suatu peta disebut …..
a. legenda     
b. skala          
c. globe
d. atlas

Jawaban: B

32.   Kumpulan peta yang dibukukan disebut …..
a. Gambar         
b. Globe            
c. Peta 
d. Atlas

Jawaban: D

33. Judul peta biasanya diletakkan di bagian ……peta
a. atas                  
b. bawah             
c. tengah
d.  samping

Jawaban: A

34. Tiruan bola bumi dalam bentuk yang lebih kecil disebut …..
a. Inzet peta        
b. atlas                 
c. globe
d. judul

Jawaban: C

35. Laut yang dalam di peta ditunjukkan dengan warna …...
a. kuning              
b. hijau                 
c. biru
d. coklat

Jawaban: C

36. Peta yang menggambarkan jalan raya, jalan kereta api, sawah dan kenampakan alam disebut peta  …..
a. umum            
b. tematik          
c. simbolis
d. khusus

Jawaban: A

37.  Jika setiap 1 cm dalam peta menunjukkan jarak sebenarnya 6 km, maka skalanya adalah...
a. 1 : 6.000            
b. 1 : 60.000          
c. 1 : 600.000
d. 1 : 6.000.000

Jawaban: D

38. Arah utara pada peta selalu menunjukkan ke arah …..
a. kiri                 
b. kanan           
c. atas
d. bawah

Jawaban: C

39. Peta wilayah perairan Indonesia disebut juga dengan nama peta …..
a. umum  
b. khusus 
c. nusantara
d. wilayah

Jawaban: B

40. Peta bahan tambang di Indonesia merupakan contoh peta …..
a. umum  
b. topografi         
c. tematik
d. geografi

Jawaban: C

- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!

 

Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved