SBDP Kkelas 6

40 Soal Pilihan Sumatif SBdP Kelas 6 SD Ulangan Semester 1 dan Jawaban UTS/PTS Kurikulum Merdeka

Seluruh soal ini telah disusun sesuai dengan standar kurikulum merdeka pada sistem pendidikan terbaru.

Penulis: Madrosid | Editor: Madrosid
Kolase Tribunpontianak.co.id / sid / google
SBDP SUMATIF - Pelajaran melalui soal SBDP Kelas 6 dalam menghadapi ujian sekolah dan ulangan kenaikan kelas. Bagi siswa cocok sekali dipelajari untuk mendapatkan gambaran. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Yuk pelajari soal kali ini pada pelajaran SBdP kelas 6 SD dalam rangka meningkatkan kemampuan diri.

Seluruh soal ini telah disusun sesuai dengan standar kurikulum merdeka pada sistem pendidikan terbaru.

Untuk mempersiapkan diri dalam menghadapi ujian sekolah pada semester 1 semester 1 UTS/PTS.

Setiap soal sudah dilengakpi dengan kunci jawaban memudah dalam belajar, guna mempersiapkan diri.

Maka dari itu ikuti dan akses dengan mudah artikel ini melalui seluler dan pc agar belajar bisa lebih leluasa dari mana saja dan kapan saja.

Baca juga: 40 JAWABAN Soal Bahasa Inggris Kelas 7, Soal Pilihan Ulangan Sekolah Semester 1 Lengkap

Soal SBdP Kelas 6 Kurikulum Merdeka

1. Seni rupa yang memiliki panjang, lebar, dan tinggi sehingga dapat dilihat dari berbagai arah disebut ...
a. Seni rupa 2 dimensi
b. Seni rupa 3 dimensi
c. Seni rupa modern
d. Seni rupa tradisional

Jawaban: B

2. Alat musik berikut ini berasal dari Jawa Barat adalah ...
a. Angklung
b. Sasando
c. Tifa
d. Kendang

Jawaban: A

3. Tari Pendet berasal dari ...
a. Jawa Timur
b. Sumatera Barat
c. Bali
d. Kalimantan

Jawaban: C

4. Alat musik yang dimainkan dengan cara dipetik adalah ...
a. Biola
b. Gitar
c. Flute
d. Piano

Jawaban: B

5. Dalam menggambar bentuk, teknik arsir digunakan untuk ...
a. Membuat pola
b. Mengisi warna
c. Memberi bayangan
d. Menambahkan detail

Jawaban: C

6. Seni Tari Tradisional
Tari Saman berasal dari daerah ...
a. Aceh
b. Sumatera Selatan
c. Jawa Tengah
d. Sulawesi Selatan

Jawaban: A

7. Unsur terkecil dalam seni rupa adalah ...
a. Warna
b. Garis
c. Titik
d. Bidang

Jawaban: C

8. Gamelan adalah alat musik tradisional yang berkembang di daerah ...
a. Bali dan Sumatera
b. Jawa dan Bali
c. Sulawesi dan Kalimantan
d. Papua dan Sumatera

Jawaban: B

9. Warna primer adalah ...
a. Merah, hijau, biru
b. Merah, kuning, biru
c. Hitam, putih, abu-abu
d. Kuning, hijau, biru

Jawaban: B

10. Alat musik berikut yang dimainkan dengan cara ditiup adalah ...
a. Drum
b. Gitar
c. Seruling
d. Piano

Jawaban: C

11. Cermati lagu berikut!

Contoh soal SBdP kelas 6

Yang bernada tinggi pada lagu tersebut terletak pada suku kata … .
A. ku – ja – ha – ti – dah
B. sa – cin – ta – pat – da
C. yang – ku – ta – lan – ku – lu
D. de – pu – a – dan – dai – tak

Jawaban: A

12. Gambar yang dibuat seperti keadaan aslinya, baik bentuk, ukuran, dan tata letaknya.
Dari keterangan diatas merupakan contoh dari corak gambar … .
A. karikatur
B. realis
C. kartun
D. gambar

Jawaban: B

13. Bersifat riang gembira, bersemangat, biasanya diawali dan diakhiri dengan nada Do dan mempunyai pola interval.
Pernyataan tersebut merupakan ciri -ciri dari tangga nada … .
A. minor
B. mayor
C. diatonis
D. pentatonic

Jawaban: B

14. Cermati gambar-gambar berikut!

Contoh soal SBdP kelas 6

Yang termasuk gambar tiga dimensi adalah … .
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

Jawaban: D

15. Cermati gambar berikut!

Contoh soal SBdP kelas 6

Tarian tersebut merupakan jenis tarian tunggal yang berasal dari daerah … .
A. Jawa Barat
B. Jawa Tengah
C. Jawa Timur
D. Yogyakarta

Jawaban: A

16. Perhatikan gambar dibawah ini !

Contoh soal SBdP kelas 6

Teknik yang digunakan dalam membuat gambar diatas secara berurutan adalah… .
A. arsir dan gosok
B. sketsa dan blok
C. arsir dan blok
D. sketsa dan arsir

Jawaban: D

17. Seruling, Harmonika, Pianika, Sarone, Telempong merupakan jenis alat musik … .
A. diatonis
B. pentatonis
C. ritmis
D. melodi

Jawaban: A

18. Cermati penggalan teks lagu berikut!

Bubuy bulan
Bubuy bulan sangray bentang
Panon pae
Panon pae disasate …

Lagu daerah tersebut menggunakan tangga nada … .
A. daitonis minor
B. diatonis
C. ultrasonis
D. pentatonik

Jawaban: A

19. Berikut ini yang merupakan alat dan bahan untuk membuat karya seni batik jumputan adalah … .

A. Kelereng & kaca
B. Kertas & kaca
C. Panci & kertas
D. Batu & karet gelang

Jawaban: D

20. Cermati tabel berikut!
1. Singkat & jelas
2. Menarik dan mencolok
3. Jujur
4. Dilakukan berulang

Pernyataan-pernyataan tersebut merupakan ciri-ciri dari … .
A. Spanduk
B. Baliho
C. Reklame
D. Poster

Jawaban: C

21. Cermati gambar berikut!

Contoh soal SBdP kelas 6

Gambar diatas yang termasuk reklame non komersial adalah … .
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)

Jawaban: A

22. Pak pak dung pak dung pak pak pak gendang nyaring ditepak
Lanjutan dari lirik lagu di atas adalah … .
A. Anak ondel-ondel jejingkrakan
B. Nyang nonton girang pada surak-surak
C. Nyang nonton pade kebingungan
D. Nyok kita ngarak ondel-ondel

Jawaban: B

23. Tangga nada yang terdiri dari tujuh buah nada, dan menggunakan dua macam jarak nada disebut … .
A. tangga nada diatonis
B. tangga nada pentatonic
C. tangga nada kromatis
D. tangga nada aransemen

Jawaban: A

24. Ciri-ciri tangga nada
1. Terdiri dari 7 nada
2. Selalu bersemangat
3. Biasanya diawali dan diakhiri dengan nada La = A
4. Terdiri dari 8 nada

Ciri-ciri tangga nada minor terdapat pada nomor … .
A. 1 dan 4
B. 1 dan 2
C. 2 dan 4
D. 3 dan 4

Jawaban: D

25. Perhatikan gambar dibawah ini !

Contoh soal SBdP kelas 6

Gambar reklame yang benar adalah … .
A. 1 dan 3
B. 1 dan 2
C. 2 dan 3
D. 3 dan 4

Jawaban: A

26. Urutan jarak nada pada tangga nada diatonis mayor adalah … .
A. 1-1/2-1/2-1-1-1
B. ½-1/2-1-1-1-1-1
C. 1-1-1/2-1-1-1/2
D. 1-1/2-1-1-1-1/2

Jawaban: C

27. Pengertian pola lantai adalah … .
A. Garis yang dilalui penari pada saat melakukan gerak tari
B. Garis yang berpotongan
C. Garis yang digambar penari pada saat menari
D. Garis yang membatasi penonton dan penari

Jawaban: A

28. Perhatikan tabel berikut !
Nama Tarian                Asal Daerah
1. Tari Jaipong         P. Sumatera Barat
2. Tari Legong         Q. Aceh
3. Tari Indang          R. Bali
4. Tari Sedauti         S. Jawa Barat

Pasangan yang tepat nama tarian dan asal daerahnya adalah ….
A. 1 – P
B. 2 – R
C. 3 – Q
D. 4 – S

Jawaban: B

29. Perhatikan tabel berikut !
No. Unsur Tari
1.   Gerak
2.   Penonton
3.   Nama tarian
4.   Busana
5.   Iringan tari
6.  Tata rias

Dari tabel tersebut yang termasuk unsur tari adalah … .
A. 3, 4 dan 5
B. 4, 5 dan 6
C. 1, 2 dan 4
D. 1, 3 dan 4

Jawaban: B

30. Dalam sebuah tarian terdapat pola lantai.
Manfaat pola lantai adalah … .
A. pengiring gerak
B. menciptakan gerakan
C. mempermudah gerakan
D. memperindah gerakan

Jawaban: D

31. Berdasarkan jumlah penari, tarian dapat dikelompokkan menjadi tarian tunggal, berpasangan, dan kelompok.
Berikut ini yang termasuk tarian berpasangan adalah … .
A. Tari Merak
B. Tari Jaipong
C. Tari Zapin
D. Tari Legong

Jawaban: C

32. Perhatikan tabel berikut ini!
No.   Bahan
1.     Air
2.     Tanah liat
3.     Lilin
4.     Cat
5.     Batu
6.     Kayu jati

Dari tabel tersebut yang termasuk bahan pembuat patung adalah … .
A. 1, 2, dan 5
B. 2, 3, dan 4
C. 3, 5, dan 6
D. 4, 5, dan 6

Jawaban: C

33. Cermati gambar-gambar berikut!

Contoh soal SBdP kelas 6

Jenis benda karya seni sesuai urutannya adalah … .
A. keramik – arsitertur – kriya – patung
B. patung – keramik – arsitertur – kriya
C. kriya – patung – keramik – arsitertur
D. arsitertur – kriya – patung – keramik

Jawaban: C

34. Cermati lirik lagu berikut!

Gundul gundul pacul cul gembelengan
Nyunggi nyunggi wakul kul gembèlengan
Wakul ngglimpang segané dadi sak latar
Wakul ngglimpang segané dadi sak latar

Tempo yang tepat untuk lagu terseburt adalah … .
A. allegro
B. moderato
C. allegretto
D. presto

Jawaban: B

35. Pernyataan tanda tempo berikut yang tepat adalah … .
A. allegro : sangat lambat dan luhur
B. andante : cepat
C. grave : sangat cepat
D. moderato : sedang

Jawaban: D

36. Perhatikan tabel berikut ini !

1. Timpelkan satu persatu potongan potongan kertas yang sudah disiapkan pada sketsa atau pola gambar yang telah dibuat.
2. Buatlah sketsa atau gambar pola pada buku gambar sesuai dengan keinginan.
3. Tutup pola secara menyeluruh dengan kerta warna- warni sesuai dengan keinginan.
4. Potong-potong kertas orogami/koran dan majalah bekas sesuai warna yang diinginkan menggunakan gunting.

Langkah-langkah yang tepat dalam membuat karya seni mozaik adalah … .
A. 1 – 2 – 3 – 4
B. 2 – 4 – 1 – 3
C. 3 – 1 – 2 – 4
D. 4 – 2 – 3 – 1

Jawaban: B

37. Cermati gambar-gambar berikut!

Contoh soal SBdP kelas 6

Yang termasuk hasil karya seni montase adalah … .
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

Jawaban: A

38. Cermati teks bacaan berikut!

Manusia percaya terhadap adanya kekuatan–kekuatan mistik dilakukan dengan seni. Kemudian turunnya agama–agama pun menjadi seni sebagai kegiatan yang tak terpisahkan dari kegiatan keagamaan. Misalnya memuja roh–roh nenek moyang atau para Dewa diwujudkan dengan patung. Menyampaikan dakwah Islam dengan pertunjukan wayang atau drama.

Berdasarkan bacaan diatas, fungsi seni rupa adalah sebagai … .
A. media keagamaan
B. media komunikasi
C. media pendidikan
D. media hiburan

Jawaban: A

39. perhatikan gambar dibawah ini !

Contoh soal SBdP kelas 6

Gambar batik diatas merupakan contoh dari daerah … .
A. Banten
B. Pekalongan
C. Yogyakarta
D. Solo

Jawaban: C

40. Perhatikan tabel berikut ini !

Contoh soal SBdP kelas 6

Nama dan asal daerah tarian yang tepat berdasarkan tabel tersebut adalah … .
A. 1A – 2B – 3C
B. 2A – 3C – 5D
C. 2B – 3C – 4A
D. 3C – 4D – 5E

Jawaban: B

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved