Breaking News

TKA Matematika

40 Tes Kompetensi Akademik Matematika SMA Sederajat Lengkap Jawaban Pilihan Ganda

Terdiri dari soal pilihan ganda sesuai standar Dikdasmen dalam mengukur serta mengasah pengetahuan siswa.

Penulis: Madrosid | Editor: Madrosid
Kolase Tribunpontianak.co.id / sid / google
SOAL LATIHAN - Soal matematika kelas 12 sebagai panduan dalam menghadapi ujian sekolah lengkap dengan kunci jawaban. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Sebanyak 40 soal TKA Metamatika dalam belajar dalam meningkatkan kemampuan akademis siswa secara dratis.

Terdiri dari soal pilihan ganda sesuai standar Dikdasmen dalam mengukur serta mengasah pengetahuan siswa.

Hasilnya akan digunakan untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang selanjutnya.

Makanya perlu adanya pembelajaran yang lebih baik lagi dengan mendaftarkan diri lewat TKA.

Tes Kemampuan Akademik atau TKA adalah asesmen yang dibuat oleh Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen) untuk mengukur kemampuan akademis siswa secara lebih menyeluruh.

Seluruh soal ini dapat diakses dengan mudah melalui perangkat seluler dan pc dalam membantu peserta didik bisa belajar dari mana saja secara online.

Baca juga: 55 Soal Tes Kemampuan Akademik Bahasa Indonesia SMA Lengkap Jawaban Pilihan Ganda

Soal TKA Matematika SMA

Aljabar (1–12)
1. Jika x+2=7x + 2 = 7x+2=7, maka nilai xxx adalah …
a. 3
b. 4
c. 5
d. 6
Jawaban: c

2. Hasil dari (2x+3)(x−4)(2x + 3)(x - 4)(2x+3)(x−4) adalah …
a. 2x2−8x+3x−122x^2 - 8x + 3x - 122x2−8x+3x−12
b. 2x2−5x−122x^2 - 5x - 122x2−5x−12
c. 2x2+5x−122x^2 + 5x - 122x2+5x−12
d. 2x2−5x+122x^2 - 5x + 122x2−5x+12
Jawaban: b

3. Jika f(x)=2x+5f(x) = 2x + 5f(x)=2x+5, maka f(3)=…f(3) = …f(3)=…
a. 10
b. 11
c. 12
d. 13
Jawaban: d

4. Persamaan kuadrat dengan akar-akar 2 dan -3 adalah …
a. x2+x−6=0x^2 + x - 6 = 0x2+x−6=0
b. x2−x−6=0x^2 - x - 6 = 0x2−x−6=0
c. x2+5x−6=0x^2 + 5x - 6 = 0x2+5x−6=0
d. x2+x+6=0x^2 + x + 6 = 0x2+x+6=0
Jawaban: a

5. Hasil dari (a+b)2(a + b)^2(a+b)2 adalah …
a. a2+b2a^2 + b^2a2+b2
b. a2+2ab+b2a^2 + 2ab + b^2a2+2ab+b2
c. a2−2ab+b2a^2 - 2ab + b^2a2−2ab+b2
d. a2+ab+b2a^2 + ab + b^2a2+ab+b2
Jawaban: b

6. Nilai diskriminan persamaan x2−4x+4=0x^2 - 4x + 4 = 0x2−4x+4=0 adalah …
a. 0
b. 2
c. 4
d. 16
Jawaban: a

7. Jika f(x)=x2f(x) = x^2f(x)=x2 dan g(x)=x+3g(x) = x + 3g(x)=x+3, maka (f∘g)(2)(f \circ g)(2)(f∘g)(2) adalah …
a. 25
b. 16
c. 9
d. 4
Jawaban: a

8. Persamaan garis lurus dengan gradien 2 dan melalui titik (1,3) adalah …
a. y=2x+1y = 2x + 1y=2x+1
b. y=2x+2y = 2x + 2y=2x+2
c. y=2x+3y = 2x + 3y=2x+3
d. y=2x+5y = 2x + 5y=2x+5
Jawaban: b

9. Hasil dari 49−25\sqrt{49} - \sqrt{25}49​−25​ adalah …
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5
Jawaban: a

10. Bentuk sederhana dari 2x2y4xy2\frac{2x^2y}{4xy^2}4xy22x2y​ adalah …
a. x2y\frac{x}{2y}2yx​
b. y2x\frac{y}{2x}2xy​
c. xy\frac{x}{y}yx​
d. yx\frac{y}{x}xy​
Jawaban: a

11. Jika a=2a = 2a=2 dan b=−3b = -3b=−3, maka nilai dari a2−ab+b2a^2 - ab + b^2a2−ab+b2 adalah …
a. 4
b. 13
c. 19
d. 25
Jawaban: c

12. Akar-akar persamaan x2−5x+6=0x^2 - 5x + 6 = 0x2−5x+6=0 adalah …
a. 2 dan 3
b. -2 dan -3
c. 1 dan 6
d. -1 dan -6
Jawaban: a
 
Geometri (13–22)

13. Keliling segitiga dengan sisi 5 cm, 12 cm, dan 13 cm adalah …
a. 25 cm
b. 30 cm
c. 40 cm
d. 50 cm
Jawaban: b

14. Luas lingkaran dengan jari-jari 7 cm adalah … (π=22/7\pi = 22/7π=22/7)
a. 154 cm⊃2;
b. 144 cm⊃2;
c. 120 cm⊃2;
d. 100 cm⊃2;
Jawaban: a

15. Volume balok dengan ukuran 4 cm × 5 cm × 6 cm adalah …
a. 100 cm⊃3;
b. 120 cm⊃3;
c. 150 cm⊃3;
d. 200 cm⊃3;
Jawaban: b

16. Diagonal ruang kubus dengan panjang rusuk 6 cm adalah …
a. 6√2
b. 6√3
c. 12
d. 18
Jawaban: b

17. Luas permukaan bola dengan jari-jari 14 cm adalah … (π=22/7\pi = 22/7π=22/7)
a. 2464 cm⊃2;
b. 1232 cm⊃2;
c. 616 cm⊃2;
d. 1540 cm⊃2;
Jawaban: b

18. Sebuah prisma segitiga alas 6 cm dan tinggi alas 4 cm, tinggi prisma 10 cm. Volumenya adalah …
a. 60 cm⊃3;
b. 80 cm⊃3;
c. 120 cm⊃3;
d. 240 cm⊃3;
Jawaban: c

19. Panjang diagonal persegi dengan sisi 8 cm adalah …
a. 8√2
b. 12
c. 16
d. 16√2
Jawaban: a

20. Jumlah sudut dalam segi enam adalah …
a. 360°
b. 540°
c. 720°
d. 900°
Jawaban: c

21. Sebuah tabung memiliki jari-jari 7 cm dan tinggi 10 cm. Volumenya adalah … (π=22/7\pi = 22/7π=22/7)
a. 1000 cm⊃3;
b. 1400 cm⊃3;
c. 1540 cm⊃3;
d. 1600 cm⊃3;
Jawaban: c

22. Keliling persegi panjang dengan panjang 12 cm dan lebar 8 cm adalah …
a. 40 cm
b. 44 cm
c. 48 cm
d. 50 cm
Jawaban: b

Trigonometri (23–32)

23. Nilai sin⁡30∘\sin 30^\circsin30∘ adalah …
a. 1
b. 0,5
c. 32\frac{\sqrt{3}}{2}23​​
d. 0
Jawaban: b

24. Nilai cos⁡60∘\cos 60^\circcos60∘ adalah …
a. 1
b. 0,5
c. 22\frac{\sqrt{2}}{2}22​​
d. 32\frac{\sqrt{3}}{2}23​​
Jawaban: b

25. Nilai tan⁡45∘\tan 45^\circtan45∘ adalah …
a. 0
b. 1
c. √3
d. Tidak terdefinisi
Jawaban: b

26. Jika sin⁡θ=35\sin \theta = \frac{3}{5}sinθ=53​, maka cos⁡θ=…\cos \theta = …cosθ=…
a. 45\frac{4}{5}54​
b. 35\frac{3}{5}53​
c. 53\frac{5}{3}35​
d. 25\frac{2}{5}52​
Jawaban: a

27. Identitas trigonometri sin⁡2θ+cos⁡2θ=…\sin^2 \theta + \cos^2 \theta = …sin2θ+cos2θ=…
a. tan⁡θ\tan \thetatanθ
b. 1
c. sec⁡θ\sec \thetasecθ
d. 0
Jawaban: b

28. Nilai tan⁡60∘\tan 60^\circtan60∘ adalah …
a. √3
b. 33\frac{\sqrt{3}}{3}33​​
c. 1
d. 2
Jawaban: a

29. Jika cos⁡θ=1213\cos \theta = \frac{12}{13}cosθ=1312​, maka sin⁡θ=…\sin \theta = …sinθ=…
a. 513\frac{5}{13}135​
b. 1213\frac{12}{13}1312​
c. 1312\frac{13}{12}1213​
d. 913\frac{9}{13}139​
Jawaban: a

30. Nilai sin⁡90∘\sin 90^\circsin90∘ adalah …
a. 0
b. 0,5
c. 1
d. √3
Jawaban: c

31. Nilai cos⁡0∘\cos 0^\circcos0∘ adalah …
a. 0
b. 1
c. √2
d. Tidak terdefinisi
Jawaban: b

32. Nilai sin⁡45∘\sin 45^\circsin45∘ adalah …
a. 22\frac{\sqrt{2}}{2}22​​
b. 0,5
c. 1
d. 32\frac{\sqrt{3}}{2}23​​
Jawaban: a
 
Kalkulus (33–42)
33. Turunan dari f(x)=x2f(x) = x^2f(x)=x2 adalah …
a. 2x
b. x
c. x3x^3x3
d. 1
Jawaban: a

34. Turunan dari f(x)=3x3f(x) = 3x^3f(x)=3x3 adalah …
a. 6x⊃2;
b. 9x⊃2;
c. 3x⊃2;
d. x⊃3;
Jawaban: b

35. Turunan dari f(x)=5x+7f(x) = 5x + 7f(x)=5x+7 adalah …
a. 5
b. 7
c. 0
d. x
Jawaban: a

36. Integral dari ∫2x dx\int 2x \, dx∫2xdx adalah …
a. x2+Cx^2 + Cx2+C
b. 2x⊃2; + C
c. x + C
d. 2x + C
Jawaban: a

37. Integral dari ∫x dx\int x \, dx∫xdx adalah …
a. x⊃2; + C
b. x22+C\frac{x^2}{2} + C2x2​+C
c. x + C
d. 2x + C
Jawaban: b

38. Jika f(x)=x2+3xf(x) = x^2 + 3xf(x)=x2+3x, maka f’(x)f’(x)f’(x) adalah …
a. 2x + 3
b. 2x + 1
c. x + 3
d. x⊃2; + 3
Jawaban: a

39. Luas daerah di bawah kurva y=xy = xy=x dari x = 0 hingga x = 2 adalah …
a. 1
b. 2
c. 4
d. 2
Jawaban: c (∫ x dx dari 0–2 = [x⊃2;/2]₀⊃2; = 2)

40. Nilai ddx(x4)\frac{d}{dx}(x^4)dxd​(x4) adalah …
a. 3x⊃3;
b. 4x⊃3;
c. x⊃3;
d. 2x⊃2;
Jawaban: b

- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved