PJOK
40 SOAL UTS/PTS PJOK Seputar Bola Basket Lengkap Jawaban Dalam Bentuk Pilihan Ganda Semester 1
Berisi soal latihan untuk menghadapi soal-soal Bola Basket dengan jawaban yang disertakan dari setiap soal.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Soal pilihan ganda PJOK Kelas 9 SMP membahas seputar Boal Basket untuk panduan para guru, orang tua dan siswa.
Berisi soal latihan untuk menghadapi soal-soal Bola Basket dengan jawaban yang disertakan dari setiap soal.
Cocok sekali untuk meningkatkan kemampuan diri dalam menghadapi soal, terlebih soal ini disusun berdasarkan format pilihan ganda sesuai standar kurikulum terbaru dilengkapi jawaban.
Seluruh soal disusun dengan akses mudah untuk dipelajari baik melalui perangkat seluler ataupun PC secara online.
Guna memudahkan pembelajaran bagi seluruh peserta didik baik bagi guru, orang tua ataupun siswa.
Upayakan untuk dishare ke seluruh peserta didik lainnya agar semakin banyak belajar guna mempersiapkan diri menghadapi ujian sekolah pada UTS/PTS.
Baca juga: 35 Soal UTS/PTS Bahasa Lampung Kelas 6 Semester 1 Lengkap Jawaban Soal Pilihan Ujian Sekolah
Soal PJOK Kelas 9 SMP
1. Dalam teknik penyerangan kreatifitas dibutuhkan untuk memasuki daerah pertahanan lawan dengan cara yang bervariasi. Di bawah ini yang bukan merupakan salah satu kreatifitas dalam teknik penyerangan adalah ....
A. overlap
B. umpan one- two
C. terobosan
D. umpan mundur
Jawaban: D
2. Melesatkan umpan biasanya dalam jarak pendek untuk kemudian melakukan pergerakan ke depan guna langsung menerima umpan kembali dikenal dengan istilah ....
A. pantulan (pin ball)
B. umpan one- two
C. overlap pass
D. overlap run
Jawaban: B
3. Ukuran lapangan bola voli adalah ....
A. 18 X 9 m
B. 100 X 64 m
C. 20 X 15 m
D. 25 X 15 m
Jawaban: A
4. Induk persatuan bola voli seluruh Indonesia adalah ....
A. PSSI
B. PBSI
C. PBVSI
D. Perbasi
Jawaban: C
5. Teknik overhand service dalam permainan bola voli dikenal juga dengan sebutan teknik ....
A. servis tangan atas
B. servis cekis
C. servis melompat
D. servis hook
Jawaban: A
6. Di bawah ini yang bukan merupakan teknik dasar menangkap bola dalam permainan sofftball adalah ....
A. menangkap bola lambung
B. menangkap bola lurus
C. menangkap bola datar
D. menangkap bola gulir tanah
Jawaban: C
7. Salah satu perlengkapan softball yang berfungsi untuk melindungi muka atau kepala adalah ....
A. face mark
B. body protector
C. gloves
D. leg protector
Jawaban: A
8. Saat pemain berhenti pada suatu base sambil mengerem dengan cara menjatuhkan badan ke muka atau ke belakang agar sukar di -tick dikenal dengan istilah ....
A. pitching
B. batting
C. strike
D. sliding
Jawaban: D
9. Lari estafet dikenal juga dengan lari ...
A. maraton
B. sambung
C. cepat
D. jarak pendek
Jawaban: B
10. Di bawah ini yang bukan merupakan teknik dasar dalam lari estafet adalah ....
A. teknik start
B. memegang tongkat
C. melempar tongkat
D. memberi dan menerima tongkat
Jawaban: C
11. Start jongkok pada lari estafet digunakan untuk pelari ....
A. pertama
B. kedua
C. ketiga
D. keempat
Jawaban: A
12. Pada teknik lempar cakram gaya belakang, posisi tubuh menghadap ke arah ....
A. samping
B. belakang
C. atas
D. bawah
Jawaban: B
13. Ukuran berat cakram pada putra adalah ....
A. 1 kg
B. 2 kg
C. 3 kg
D. 4 kg
Jawaban: B
14. Kesanggupan dan kemampuan tubuh untuk melakukan penyesuaian terhadap pembebanan fisik yang diberikan kepadanya dari kerja yang dilakukan sehari- hari tanpa menimbulkan kelelahan yang berlebihan disebut ....
A. ketahanan jasmani
B. kebugaran jasmani
C. kesehatan jasmani
D. kekuatan jasmani
Jawaban: B
15. Berikut ini merupakan unsur pokok yang dikembangkan untuk meningkatkan kesegaran jasmani, kecuali ....
A. kekuatan
B. kecepatan
C. kelentukan
D. keserasian
Jawaban: D
16. Latihan pull-up dapat melatih kekuatan otot ....
A. tungkai
B. kaki
C. lengan
D. perut
Jawaban: C
17. Untuk melatih keseimbangan latihan yang dapat dilakukan adalah ....
A. push up
B. sikap kapal terbang
C. squat jump
D. pull up
Jawaban: B
18. Salah satu posisi senam lantai yang dilakukan dengan menggelundung kebelakang, posisi badan membulat dengan kaki dilipat, lutut melekat di dada dan kepala ditundukkan sampai dagu melekat di dada disebut ....
A. guling belakang
B. side roll
C. guling lenting
D. up roll
Jawaban: B
19. Yang merupakan manfaat aktifitas fisik bagi kesehatan manusia adalah ....
A. menambah nafsu makan
B. meningkatnya kebugaran jasmani
C. mempercepat kinerja jantung
D. mengurangi porsi tidur
Jawaban: B
20. Permainan bola basket pertama kali diciptakan oleh ....
A. Dr. James Naismith
B. William G Morgan
C. George Hancock
D. Abner Doubleday
Jawaban: A
21. Bila dalam pertandingan bola basket perolehan skor dinyatakan seimbang, maka ....
A. dilaksanakan free throw
B. dilanjutkan babak overtime
C. diteruskan ke pertandingan selanjutnya
D. dinyatakan pertandingan tersebut seri
Jawaban: B
22. Pelanggaran perseorangan (personal foul) adalah pelanggaran yang paling umum dan sering terjadi dalam sebuah pertandingan. Hukuman dari personal foul sebelum jatah maksimal yang ditentukan atau kurang dari lima kali pelanggaran adalah ....
A. dikeluarkan
B. free throw
C. skorsing
D. technical foul
Jawaban: B
23. Jenis pelanggaran yang diakibatkan kelalaian pemain untuk melakukan gerakan di paint area selama 3 detik disebut ....
A. Travelling Foul
B. Back Court Violation
C. Three Seconds Violation
D. Blocking Foul
Soal PJOK
Soal UTS PJOK
Soal PTS PJOK
Pilihan Ganda Semester 1
PJOK Seputar Bola Basket
40 SOAL UTS/PTS PJOK
soal dan jawaban bola basket
aktivitas belajar siswa
panduan bagi orang tua siswa dan guru
| 5 Tujuan Pembelajaran PJOK Kelas 1 Semester 1 Kurikulum Merdeka |
|
|---|
| 45 JAWABAN Soal Pilihan dan Essay PJOK Kelas 7 Semester 1 Siap Hadapi Ulangan dan Ujian |
|
|---|
| Soal PJOK Kelas 11 SMA/SMK/MA Lengkap Kunci Jawaban Seputar Bola Voli |
|
|---|
| 20 Latihan Soal Penjas Kelas 1 SD MI Kurikulum Merdeka Lengkap Dengan Jawaban |
|
|---|
| Lomba Lari Estafet dari Cara Start, Ini 35 Soal Pilihan dan Essay Ujian Lengkap Kunci Jawaban 2025 |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/Bola-Basket-Materi-PJOK.jpg)