Seni Rupa Kelas 4
JAWABAN Soal Pilihan Seni Rupa Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka UTS/PTS/SAS Ujian Sekolah Semester 1
Untuk dijadikan pembelajaran yang efektif dalam mengasah kemapuan diri setiap siswa.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Untuk meningkatkan kemampuan dengan cepat dalam belajar.
Gunakan soal latihan pada pelajaran seni rupa kelas 4 sd semester 1.
Terdapat soal pilihan ganda yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban.
Untuk dijadikan pembelajaran yang efektif dalam mengasah kemapuan diri setiap siswa.
Dalam mempersiapkan diri menghadapi ulangan UTS/PTS/UAS/SAS.
Baca juga: JAWABAN Soal Pendidikan Pancasilan Kelas 1 Semester 1 dari 4 Materi Hadapi Ulangan UTS/PTS/SAS
Soal Seni Rupa Kelas 4 Semester 1
1. Bahan bekas untuk membuat kerajinan di samping adalah …..
a. Sedotan bekas
b. Botol bekas
c. Ban bekas
d. Kertas bekas
Jawaban: A
2. Kelebihan/keunggulan bahan plastik adalah …….
a. Murah dan mudah pecah
b. Ringan dan mudah dibentuk
c. Kuat dan berat
d. Tahan air dan tahan panas
Jawaban: B
3. Berikut ini merupakan contoh warna primer, yaitu ….
a. Merah dan hijau
b. Kuning dan ungu
c. Merah dan biru
d. Coklat dan jingga
Jawaban: B
4. Bahan bangunan ini … kasar.
a. garis
b. warnanya
c. tekstur
Jawaban: C
5. Hasil kerajinan patung berasal dari …
a. warna
b. mengukir
c. tongkat
Jawaban: B
6. Bahan sabun mandi yang dapat digunakan sebagai bahan bangunan ….
a. lembaran plastik
b. kotak sabun
c. sabun
Jawaban: B
7. Motif poleng sering ditemukan di daerah ….
a. Jawa Barat
b. Jawa timur
c. Bali
Jawaban: C
8. Jika Anda ingin menggambar tanaman, Anda harus perhatikan …
a. binatang
b. pohon-pohon
c. rumah
Jawaban: B
9. Rumah Gadang adalah rumah tradisional …
a. Jawa
b. Bali
c. Sumatera barat
Jawaban: C
10. Suasana hutan muncul dari ….
a. Pakaian, topi dan lemari
b. Pohon, binatang, dan tumbuhan
c. Orang, bangunan, dan jalan raya
Jawaban: B
11. Sebagai tempat tinggal dalam jangka waktu yang lama adalah fungsi dari ….
a. rumah
b. hotel
c. sekolah
d. kantor
Jawaban: A
12. Untuk membuat dinding rumah, bahan paling tepat yang digunakan adalah ……
a. Kain
b. Batu bata
c. Plastik
d. Kaca
Jawaban: B
13. Berikut ini merupakan contoh warna primer, yaitu ….
a. Merah dan hijau
b. Kuning dan ungu
c. Merah dan biru
d. Coklat dan jingga
Jawaban: B
14. Tema dari gambar di bawah ini adalah …….
a. Manusia dengan dirinya sendiri
b. Manusia dengan manusia lain
c. Manusia dengan kegiatannya
d. Manusia dengan imajinasinya
Jawaban: C
15. Contoh benda yang memiliki tekstur/permukaan halus adalah ……
a. Kulit salak dan kulit kayu
b. Batu dan kertas
c. Piring dan keramik
d. Parutan dan permukaan ban kendaraan
Jawaban: C
16. Benda ini memiliki … hitam dan putih.
a. berkembang biak hias
b. bentuknya
c. write
Jawaban: A
17. Bentuk pohon yang tunas seperti pohon Natal adalah pohon ….
a. kelapa
b. pisang
c. pohon cemara
Jawaban: C
18. Apabila kita menggambar supaya indah dan menarik diberi ...
a. Warna
b. Pensil
c. Garis
Jawaban: A
19. Alat yang digunakan untuk menempelkan bahan adalah ...
a. Kertas gambar
b. Pensil
c. Lem
Jawaban: C
20. Langkah pertama membuat kerajinan dari botol bekas adalah ...
a. Membuat sketsa gambar
b. Menempel kertas origami
c. Memotong botol bekas
Jawaban: C
21. Jika inging menggambar rumah sebaiknya mengamati ...
a. Binatang
b. Pepohonan
c. Rumah
Jawaban: C
22. Berikut ini alat yang tidak digunakan untuk membuat karya dari botol plastik botol bekas adalah ...
a. Gunting
b. Lem
c. Kayu
Jawaban: C
23. Dalam menggambar rumah, metode yang cocok digunakan adalah ...
a. Meniru secara sederhana
b. Mengetahui sesuai ukuran objek yang diperkecil
c. Mengetahui detail rumah secara lengkap
Jawaban: A
24. Warna dalam membuat gambar rumah tetangga memiliki peranan yang penting. Melalui warna maka gambar ...
a. Bertambah keindahannya
b. Menciptakan kesan kusam
c. Menjadi membingungkan
Jawaban: A
25. Gambar rancangan yang masih tipis, kasar, ringan, dan sifatnya sementara sebagai dasar dalam membuat karya lukisan disebut ...
a. Perspektif
b. Sketsa
c. Komposisi
Jawaban: B
26. Dalam membuat gambar rumah tetangga, sudut dan jarak pandang biasanya dibuat dari arah ...
a. Depan
b. Belakang
c. Samping kanan
Jawaban: A
27. Untuk membuat sketsa, maka alat yang digunakan adalah ...
a. Spidol
b. Pensil
c. Krayon
Jawaban: B
28. Sebuah jahitan yang dihasilkan seperti rantai disebut …
a. setik silang
b. tusuk sate
c. kaitan rantai
Jawaban: C
29. Alat yang digunakan pada teknik pewarnaan kering adalah ….
a. Cat minyak
b. Cat air
c. Pensil warna
d. Pengencer
Jawaban: C
30. Sebagai tempat tinggal dalam jangka waktu yang lama adalah fungsi dari ….
a. rumah
b. hotel
c. sekolah
d. kantor
Jawaban: A
31. Untuk membuat dinding rumah, bahan paling tepat yang digunakan adalah ……
a. Kain
b. Batu bata
c. Plastik
d. Kaca
Jawaban: B
32. Di bawah ini yang bukan termasuk bagian dari rumah adalah …….
a. Roda
b. Jendela
c. Pintu
d. Dinding
Jawaban: A
33. Tema dari gambar di bawah ini adalah …….
a. Manusia dengan dirinya sendiri
b. Manusia dengan manusia lain
c. Manusia dengan kegiatannya
d. Manusia dengan imajinasinya
Jawaban: C
34. Contoh benda yang memiliki tekstur/permukaan halus adalah ……
a. Kulit salak dan kulit kayu
b. Batu dan kertas
c. Piring dan keramik
d. Parutan dan permukaan ban kendaraan
Jawaban: C
35. Bahan bekas untuk membuat kerajinan di samping adalah …..
a. Sedotan bekas
b. Botol bekas
c. Ban bekas
d. Kertas bekas
Jawaban: A
36. Kelebihan/keunggulan bahan plastik adalah …….
a. Murah dan mudah pecah
b. Ringan dan mudah dibentuk
c. Kuat dan berat
d. Tahan air dan tahan panas
Jawaban: B
37. Contoh barang yang terbuat dari plastik adalah …..
a. Gayung, ember
b. Lemari, kasur
c. Cermin, tikar
d. Sendok, panci
Jawaban: A
38. Alat yang digunakan pada teknik pewarnaan kering adalah ….
a. Cat minyak
b. Cat air
c. Pensil warna
d. Pengencer
Jawaban: C
39. Contoh barang yang terbuat dari plastik adalah …..
a. Gayung, ember
b. Lemari, kasur
c. Cermin, tikar
d. Sendok, panci
Jawaban: A
40. Di bawah ini yang bukan termasuk bagian dari rumah adalah …….
a. Roda
b. Jendela
c. Pintu
d. Dinding
Jawaban: C
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
seni rupa kelas 4
soal pilihan ganda
pelajaran soal terbaru seni rupa
jawaban pilihan soal seni rupa kelas 4
Kurikulum Merdeka
ujian sekolah semester 1
55 Soal dan Jawaban PTS PPKN Kelas 7 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
3 Santri Dipaksa Teman Minum Cairan Asam di Ponpes Lumajang hingga Gangguan Pencernaan |
![]() |
---|
Susunan Starting Lineup Persib vs Bangkok United Hari Ini Diprediksi AFC Champions League Two |
![]() |
---|
Berapa Uang Pensiun Sri Mulyani? Cek Besaran Dana Pensiun Menteri Negara |
![]() |
---|
Workshop UKMK Sawit di Ketapang, Siapkan Petani Sawit Jelang Replanting |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.