JAWABAN PTS/UAS PPKN Kelas 12 Kurikulum Merdeka Semester 1 Ulangan dan Ujian Sekolah
Terdiri dari soal pilihan ganda lengkap dengan kunci jawaban sebagai panduan belajar.
20. Hukum adalah kumpulan peraturan yang dibuat untuk mengatur msyarakat dalam mencari keadilan, oleh karena itu hukum bersifat...
a. Mengikat
b. Sementara
c. Fleksibel
d. Mendesak
e. Universal
Jawaban: A
21. Pasal 1 (1) UUD 1945 menyebutkan bahwa “Negara Indonesia adalah negara kesatuan yang berbentuk Republik” artinya Indonesia bukan negara federal yang terdiri dari beberapa negara bagian. Maka dalam menjalankan pemerintahan Indonesia ...
a. Hanya memiliki pemerintahan tunggal atau uni di setiap daerah untuk mengurus pemerintahan daerahnya
b. Terdiri dari beberapa negara bagian yang hanya memiliki satu pemerintahan pusat
c. Negara yang terdiri dari berbagai negara bagian yang memiliki satu pemerintahan pusat untuk mengatur beberapa negara bagian tersebut
d. Negara yang hanya memiliki satu pemerintahan pusat yang mengatur seluruh pemerintahan daerah
e. Hanya terdiri satu negara, satu pemerintah, satu undang undang dasar untuk seluruh wilayah negara
Jawaban: E
22. Berdasarkan Undang-Undang no 22 tahun 1999, hubungan antara pemerintah pusat dan daerah, secara umum dapat dilihat dari setiap peranan yang dimilikinya..pemerintah pusat berperan sebagai penyelenggara urusan pemerintahan ditinggkat nasional, sementara, pemerintah daerah berperan sebagai penyelenggara urusan pemerintahan didaerah masing-masing. Berikut ini yang merupakan fungsi pemerintah pusat dalam otonomi daerah adalah…
a. mengatur sarana-sarana umum di daerah
b. membangun jalan-jalan di daerah
c. mengatur dan memberikan perlindungan kepada masyarakat
d. memberikan bantuan kepada Negara yang mengalami bencana
e. memberikan pelayanan kepada warga asing
Jawaban: C
23. Berikut merupakan ancaman terhadap kehidupan bangsa dan Negara yang pelakukanya bukan Negara ( ancaman bersifat nontradisional), kecuali…
a. . Perdagangan narkotika dan obat terlarang
b. Penangkapan ikan secara illegal
c. Agerisi militer
d. Pergaulan bebas.
e. Penyelundupan.
Jawaban: C
24. Pemerintahan yang baik dan demokratis adalah pemerintahan yang berorientasi pada kepentingan rakyat. Guna terciptanya pemerintahan yang berorientasi pada kepentingan rakyat tersebut, salah satu cara yang dapat dilakukan oleh pemerintah adalah....
a. bekerjasama dengan masyarakat yang hanya menguntungkan penguasa
b. Melksanakan apa yang menjadi program dan kepentingan penguasa
c. Mendengaran keluhan tanpa melaksanakan apa yang diinginkan rakyat
d. melaksanakan program yang berorientasi pada kesejahteraan masyarakat
e. melaksanakan program pemerintah yang pro penguasa dan kelompoknya.
Jawaban: C
25. Hukum yang berlaku sekarang bagi suatu masyarakat tertentu disebut hukum....
a. Formal
b. Objektif
c. Positif
d. Subjektif
e. Materil
Jawaban: E
26. Undang-ungan nomor 31 tahun 1999 dalah tentang..
a. Penyelengara negara yang beresih dan berwibawa
b. Tata cara pemeriksaan kekayaan penyelengara negara
c. Pemberantasan tindak pidana korupsi
d. Tata Cara pelaksanaan peranserta masyarakat
e. Tata cara pemantauan dan evaluasi pelaksanaan tugas
Jawaban: C
27. Faktor yang mempengaruhi penegakan hukum yang terdapat dalam sistem hukum adalah ....
a. Undang-undang
b. Politik
c. Kesadaran Masyarakat
d. Penguasa negara
e. Budaya
Jawaban: A
28. Arus globalisasi yang telah bergulir di kehidupan masyarakat dunia telah membawa pengaruh negatif bagi bangsa Indonesia. Salah satu bentuk pengaruh negatif globalisasi adalah ...
a. Unggulnya negara barat dalam berbagai bidang sehingga masyarakat meniru keunggulan budaya barat
b. Munculnya budaya hidup individualisme, yang membuat masyarakat Indonesia menjadi mandiri dalam melaksanakan kehidupan sehari-hari
c. Berdirinya pusat pusat perdagangan yang menjual barang dari luar negeri sehingga masyarakat Indonesia dapat menggunakan produk berkualitas
d. Dominannya ketergantungan terhadap alat komunikasi sehingga mengurangi interaksi sosial dalam masyarakat
e. Banyaknya masyarakat Indonesia yang bekerja di sektor industri karena banyaknya pihak asing yang menjadi investor di dalam negeri
Jawaban: D
29. Penggolongan hukum menurut sumbernya antara lain adalah...
a. Objektif dan subjektif
b. Traktat dan Yurisprodensi
c. Publik dan Privat
d. Lokal dan internasional
e. Tertulis dan tidak tertulis
Jawaban: B
30. Aturan yang mengatur tingkah laku masyarakat dalam berkehidupan disebut...
a. Kebiasaan
b. Norma
c. Hukum
d. Ajaran
e. Adat
Jawaban: B
31. Salah satu pelaksanaan kekuasaan kehakiman bagi rakyat pencari keadilan pada umumnya, berdasarkan pasal 2 UU nomor 2 tahun 1986 adalah peradilan....
a. Mahkamah militer
b. Umum
c. Negara agama
d. Militer
e. Tata usaha
Jawaban: B
32. Indonesia dihadapkan pada ancaman dari berbagai bidang kehidupan . Ancaman tersebut sangat berbahaya bagi bangsa Indonesia. Salah satu ancaman di bidang ekonomi ialah….
a. Banyaknya barang local yang masuk barang global
b. Munculnya paham yang merongrong ideology Negara
c. Banyaknya barang dari luar negeri yang masuk pasar Indonesia.
d. Adanya hak asasi manudsia yang tidak sesuai dengan bangsa Indonesia.
e. Berkembangnya teknologi yang dapat merusak mental pemuda Indonesia
Jawaban: C
33. Setiap warga negara mempunyai kedudukan yang sama dalam hukum dan wajib menjunjung tinggi hukum yang berlaku. Sebagai seorang siswa yang memiliki kesadaran hukum sebaiknya…
a. Mentaati dan melaksanakan peraturan sekolah untuk kepentingan bersama
b. Peraturan-peraturan sekolah diselaraskan dengan kepentingan bersama
c. Mentaati peraturan yang berlaku
d. Peraturan sekolah hanya boleh ditaati di sekolah
e. Tunduk terhadap peraturan sekolah yang dianggap baik
Jawaban: C
34. Norma yang bersumber dari tingkah laku manusia dalam masyarakat...
a. Kesopanan/Adat
b. Kesusilaan
c. Hukum
d. Agama
e. Sikap
Jawaban: A
35. Jika seorang anggota TNI yang sudah divonis oleh pengadilan militer, namun keberatan dengan hasil vonis tersebut, maka dapat mengajukan banding kepada pengadilan…
a. Militer utama
b. Militer tinggi
c. Militer pusat
d. Militer kasasi
e. Militer banding
Jawaban: B
36. Saat ini kehidupan masyarakat Indonesia cenderung timbul sikap apatis terhadap pemerintah yang dapat menjadi ancaman bagi kepribadian bangsa Indonesia yang sesungguhnya. Perbuatan tersebut dapat berupa...
a. Gaya hidup dengan keenganan mentaati peraturan pemerintah
b. Ketidakpedulian terhadap pelaksanaan pemerintahan
c. Kebebasan pers untuk menyebarkan berita aktual mengenai pemerintah
d. Selalu membandingkan pemerintah yang ada dengan negara lain
e. Penggunaan internet sebagai sumber informasi pemerintah
Jawaban: A
37. Kebanggaan pada bangsa dan negara saat ini mulai luntur. Hal ini dapat menjadi ancaman bagi kepribadian bangsa Indonesia yang sesungguhnya. Perbuatan tersebut dapat berupa
a. Seks bebas diantara para generasi muda
b. Gaya hidup yang diliputi kemewahan
c. Kebebasan pers untuk memudahkan pencarian berita aktual
d. Malu menggunakan produk lokal dan suka menggunakan produk luar negeri
e. Penggunaan internet sebagai sumber
Jawaban: D
38. Aturan yang mengatur tingkah laku masyarakat dalam berkehidupan disebut...
a. Kebiasaan
b. Norma
c. Hukum
d. Ajaran
e. Adat
Jawaban: B
39. Faktor yang mempengaruhi penegakan hukum yang terdapat dalam sistem hukum adalah ...
a. Undang-undang
b. Budaya
c. Politik
d. Kesadaran Masyarakat
e. Penguasa negara
Jawaban: A
40. Salah satu jenis hukum politik adalah hukum administrasi negara yaitu hukum yang mengatur…
a. Bentuk negara, bentuk pemerintahan, dan cara bagaimana pelaksanaannya oleh alat-alat perlengkapan negara
b. Keharusan, larangan, dan pelanggaran terhadap peraturan mengakibatkan dikenakan hukuman yang tegas
c. Hak negara atau alat perlengkapan negara untuk menjatuhkan hukuman secara objektif
d. Akibat-akibat hubungan antarkeluarga tentang harta benda seseorang yang meninggal
e. Cara melaksanakan tugas dari kekuasaan alat-alat perlengkapan negara
Jawaban: E
41. Perbuatan yang menumbuhkan rasa persatuan dan kesatuan serta semangat rela berkorban adalah....
a. Nova dan Lia membantu korban bencana alam dengan melakukan penggalaan dana bersama teman2nya
b. Sinta meminta bantuan adiknya untuk membuang sampah
c. Jihan, Linda dan Farhan belajar kelompok di rumah Linda
d. Citra memberikan lembar jawaban ujian kepada temannya karena merasa kasihan
e. Lana membantu Andi mengerjakan soal ujian untuk mempererat pertemanan
Jawaban: A
42. Upaya peserta didik untuk meningkatkan rasa cinta tanah air dapat dilakukan dengan cara...
a. Menyalurkan hak suara melalui pemilihan umum
b. Mengikuti kegiatan karang taruna
c. Mengikuti kerja bakti dilingkungan rumah
d. Menggunakan produk-produk dalam negeri
e. Membuat peraturan perundang- undangan yang sesuai Pancasila
Jawaban: D
43. Bangsa Indonesia dikenal sebagai masyarakat yang majemuk terdiri beragam suku, bahasa, ras dan adat istiadat. Maka dalam kehidupan berbangsa di Indonesia harus diwujudkan ...
a. Menempatkan kepentingan kelompok berdasarkan persamaan suku, ras ,dan bahasa
b. Mencintai budaya daerahnya dan menganggap sebagai budaya terbaik
c. Menonjolkan kekayaan dan keunikan wilayahnya dibandingkan dengan wilayah lain
d. Memiliki sikap mementingkan kepentingan bersama
e. Memandang perbedaan agar tercipta kehidupan selaras dan seimbang dalam kelompok
Jawaban: D
44. Warga negara berkewajiban menjaga keutuhan NKRI.
Wujud peran serta warga negara dalam menjaga keutuhan NKRI ialah...
a. Mencari formula baru untuk mengganti ideologi negara agar sesuai perkembangan zaman
b. Membuka diri untuk memahami ideologi selain Pancasila
c. Menyesuaikan diri dengan perkembangan teknologi
d. Mendukung pemerintah supaya tidak terjadi rotasi kekuasaan
e. Mengembangkan sikap toleransi dalam kehidupan berbangsa dan bernegara
Jawaban: E
45. Fungsi pengadilan negeri adalah …
a. Melakukan penyelidikan terhadap tindak pidana dari semua golongan penduduk
b. Memeriksa tingkat kasasi setelah perkaranya menggunakan uaya hukum banding
c. Melakukan penangkapan terhadap seseorang yang memang telah terbukti berbuat salah
d. Mengadili setiap perkara pidana maupun perdata di tingkat banding
e. Memeriksa dan memutuskan perkara perdata dan pidana di tingkat pertama
Jawaban: E
46. Indonesia merupakan negara majemuk. Kemajemukan Indonesia menjadi tantangan tersendiri dalam mewujudkan integrasi nasional. Contoh ancaman non militer yang dihadapi bangsa Indonesia adalah...
a. Penyelundupan senjata api ilegal oleh warga sipil
b. Munculnya gerakan separatisme yang bertujuan memisahkan diri dari NKRI
c. Hilangnya jatidiri bangsa akibat pengaruh globalisasi
d. Adanya aksi spionisme yang dilakukan pemerintah negara lain
e. Adanya agresi militer yang dilakukan negara lain
Jawaban: C
47. Lembaga yang bersifat mandiri dan mempunyai wewenang mengusulkan hakim agung, menjaga dan menjalankan kehormatan, keluhuran, martabat para hakim adalah...
a. Mahkamah Konstitusi
b. Komisi Yudisial
c. Pengadilan Militer
d. Mahkamah Agung
e. Pengadilan Negeri
Jawaban: B
48. Di bawah ini macam-macam norma, kecuali...
a. Kesusilaan
b. Kespolanan/adat
c. Hukum
d. Agama
e. Salah semua
Jawaban: E
49. Indonesia menghadapi ancaman serius, yaitu terjadinya disintegrasi bangsa. Ancaman ini disebabkan adanya keberagaman bahasa daerah di Indonesia. Bangsa Indonesia harus melakukan suatu tindakan agar tidak terjadi disintegrasi bangsa akibat keberagaman bahasa dengan cara….
a. Menghilangkan bahasa daerah dan menjadikan bahasa Indonesia sebagai bahasa wajib.
b. Menjunjung bahasa daerah sebagai warisan budaya bangsa.
c. Menjadikan bahasa Indonesia sebagai bahasa nasional.
d. Mencari bahasa yang dapat mempersatukan bahasa-bahasa daerah di Indonesia.
e. Menggunakan bahasa Inggris agar semua orang tidak saling mengunggulkan bahasa daerahnya.
Jawaban: C
50. Media masa memberitakan pelaku korupsi kepada pelaku sehingga pelaku memperoleh sanksi sosial dari pemberitaan tersebut. Hal tersebut adalah salah satu peran media masa dalam...
a. Memperkuat masyarakat dan memciptakan lembaga pemerintah yang kuat
b. Memberikan pengawasan khusus dalam bidang politik kepada para pejabat
c. Memberikan pendidikan politik kepada seluruh masyarakat pada umumnya
d. Merumuskan agenda publik yang selalu menjadi perhatian para politisi
e. Memberikan kontrol terhadap setiap kebijakan pemerintah dalam arti luas
Jawaban: E
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
belajar ppkn
pilihan ganda
Soal PPKN Kelas 12
Semester 1
soal dan kunci jawaban
soal dan jawaban ppkn kelas 12
JAWABAN PTS/UAS PPKN Kelas 12
JAWABAN UTS/PTS Kelas 9 IPS Semester 1 Kurikulum Merdeka Ulangan dan Ujian Sekolah |
![]() |
---|
47 Soal dan Jawaban Pilihan Ganda Agama Konghucu Kelas 1 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
![]() |
---|
47 Soal dan Jawaban Essay Agama Konghucu Kelas 1 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS PAI Kelas 7 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS Seni Budaya Kelas 7 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.