Ragam Contoh
45 Soal Ujian Aqidah Akhlak Kelas 10 SMA/SMK/MA Lengkap dengan Kunci Jawaban
Dalam artikel ini tersedia kumpulan soal ujian Aqidah Akhlak khusus untuk kelas 10 SMA, SMK, hingga MA yang sudah dirangkum secara lengkap.
Jawaban :d
7. Abu Bakar dilahirkan di kota......... Nabi Isa as.kelak akan turun pada akhir zaman untuk membunuh.......
A. Dajjal
B. Ya'juj dan Ma'juj
C. Bani Israil
D. Kaum Munafik
E. Kaum Murtad
Jawaban :a
8. Dua anak Nabi Ibrahim yang juga merupakan nabi adalah.....
A. Ismail dan Ya'kub
B. Ismail dan Yusuf
C. Ismail dan ishaq
D. Ishaq dan ya'kub
E. Ishaq dan Yusuf
Jawaban :b
9. Jumlah asmaul husna yang diketahui melalui Al-Quran dan hadits ada ....
a. 99
b. 89
c. 79
d. 69
e. 59
Jawaban : a
10. Makhluk akan mengalami kehancuran ataupun kematian sebagai tanda berakhirnya siklus kehidupan. Sedangkan Allah tidak pernah berakhir karena Dia adalah ....
Lafal tersebut merupakan dalil bahwa Allah Swt. memiliki sifat ....
a. Yang Maha Pemberi Keamanan
b. Yang Maha Mewakili
c. Yang Maha Mulia
d. Yang Maha Kokoh
e. Yang Maha Hidup
Jawaban : c
12. Dalam menghadapi berbagai macam masalah, Islam mengedepankan musyawarah untuk menyelesaikannya. Musyawarah dikenal dengan istilah ....
a. ijtihad
b. ijma’
c. syura
d. syirkah
e. ikthilaf
Jawaban : c
13. Golongan yang muncul akibat perpecahan umat dalam hal politik dan suka mengkafirkan muslim yang lain adalah ....
a. khawarij
b. mu’tazilah
c. ahlussunnah wal jama’ah
d. asy’ariyah
e. qadariyah
Jawaban : a
14. Berikut ini cara penyaluran nafsu seksual yang diridhoi Allah Swt. adalah....
a. pacaran
b. menikah
c. masturbasi
d. onani
e. pergaulan bebas
Jawaban : b
15. Salah satu ibadah yang memiliki manfaat dalam pengendalian nafsu makan dan seksual adalah ....
a. puasa
b. zakat
c. haji
d. sedekah
e. kurban
Jawaban : a
16. Tahali adalah satu usaha untuk mengendalikan nafsu syahwat. Pengertian tahali adalah ....
a. mengosongkan diri dari sifat-sifat tercela.
b. Hilangnya nafsu syahwat pada diri manusia
c. Terkekangnya nafsu syahwat yang merugikan manusia
d. menghiasi diri dengan sifat-sifat terpuji
e. tersingkapnya tabir yang menghalangi antara manusia dan Allah
Jawaban : d
17. Manfaat mengendalikan nafsu syahwat sebagai berikut ini, kecuali ....
a. menjadi motivasi untuk berbuat baik, beribadah dan meraih kesuksesan
b. hidup lebih terarah dan terkontrol
c. terhindar dari perbuatan keji dan mungkar
d. disukai banyak orang
e. hilangnya kesenangan dan kebahagiaan seorang manusia
Jawaban : e
18. Dalam Al-Qur’an, kata Hikmah disebutkan sebanyak duapuluh kali dengan makna yang berbeda-beda, diantaranya adalah, kecuali...
a. Pengajaran Al-Qur’an
b. Pemahaman dan Ilmu
c. Kebijaksanaan
d. An Nubuwah
e. Alqur’an yang mengandung keajaiban
Jawaban : c
soal aqidah akhlak Kelas 10
kunci jawaban soal aqidah akhlak Kelas 10
soal aqidah akhlak
Aqidah Akhlak kelas 10
latihan soal aqidah akhlak sma
Kurikulum Merdeka
Kosta Rika, Satu-Satunya Negara di Dunia Tanpa Kebun Binatang: Ini Alasannya! |
![]() |
---|
Warisan Budaya Jepang, Omamori: Jimat Tradisional Pembawa Keberuntungan dan Perlindungan |
![]() |
---|
Contoh Benda yang Mengalami Transformasi Energi Listrik Menjadi Energi Bunyi |
![]() |
---|
Terbaru ! Lowongan Kerja Bank BUMN Dibuka Hingga Oktober 2025, Cek Daftarnya di Sini |
![]() |
---|
Mulai 2026, Seluruh Perusahaan Wajib Lapor Lowongan Kerja ke Kemnaker |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.