Kembali Melesat Kencang di Buriram, Pebalap Astra Honda Raih Posisi Tiga Besar Klasemen TTC 2025
Pada balapan TTC putaran final yang berlangsung di Buriram International Circuit, Thailand, Astra Honda tidak hanya menurunkan Bintang ....
Penulis: Mirna Tribun | Editor: Mirna Tribun
Ringkasan Berita:
- Dalam balapan 15 lap ini, Bintang yang juga merupakan pebalap wildcard pada ajang Asia Talent Cup putaran Mandalika kerap memberikan tekanan pada pebalap tuan rumah.
- Meskipun ia finish pada posisi kedua, namun ia mendapatkan penalti hingga turun tiga posisi karena melewati 3 pebalap lain saat di track limit.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, JAKARTA – Pebalap binaan Astra Honda yang bersaing di Idemitsu Honda Thailand Talent Cup (TTC), Bintang Pranata Sukma meraih podium kedua pada race kedua. Hal ini sekaligus membuatnya mengunci posisi ketiga TTC musim balap 2025.
Pada balapan TTC putaran final yang berlangsung di Buriram International Circuit, Thailand (21-22 November 2025), Astra Honda tidak hanya menurunkan Bintang namun juga Ziven Rozul Abiy Salim.
Kedua pebalap muda Tanah Air tersebut menjadi pebalap yang kompetitif pada setiap putaran balapan sepanjang
tahun ini.
Pada race pertama yang berlangsung Jumat, 21 November 2025, Bintang memulai jalannya balapan dari posisi keempat dan Ziven start dari posisi 14.
Kedua posisi ini didapatkan atas hasil sesi kualifikasi yang berlangsung di hari yang sama.
Begitu lampu start menyala, Bintang langsung bersaing dalam posisi podium.
Dalam balapan 15 lap ini, Bintang yang juga merupakan pebalap wildcard pada ajang Asia Talent Cup putaran Mandalika kerap memberikan tekanan pada pebalap tuan rumah.
Posisi pimpinan balap pun ia isi dalam beberapa lap.
Sayang dalam persaingan di lap akhir jelang finish, Bintang melakukan kesalahan dengan melebar ke area track limit.
Meskipun ia finish pada posisi kedua, namun ia mendapatkan penalti hingga turun tiga posisi karena melewati 3 pebalap lain saat di track limit.
Baca juga: Rayakan Kebersamaan, 32.373 Bikers Jalin Persaudaraan di Honda Bikers Day 2025
Sementara Ziven, sepanjang balapan terus berupaya menembus area 10 besar walaupun ia harus puas finish di posisi ke-14.
Race kedua yang dilaksanakan pada Sabtu, 22 November 2025 memiliki perubahan posisi start berdasarkan waktu tercepat yang diraih pebalap saat balapan pertama.
Bintang memulai start dari posisi kedua, sementara Ziven start dari posisi ke-17. Seolah terulang kembali seperti kondisi di race pertama, persaingan posisi podium kembali menjadi menu santapan Bintang di arena balap Buriram.
Silih berganti posisi pimpinan balap ia tempati. Pebalap muda berusia 14 tahun ini pun tak mau mengulang kembali
kesalahan yang ia lakoni di race pertama. Konsentrasi menjadi kunci dalam balapan kali ini.
Bintang berhasil menduduki podium kedua dengan selisih hanya 0,1 detik dengan posisi pertama.
Astra Honda
Honda
Idemitsu Honda Thailand Talent Cup
Bintang Pranata Sukma
Buriram International Circuit
Ziven Rozul Abiy Salim
| Kembangkan Desa Berkelanjutan di Merapi, Yayasan AHM Gandeng UGM |
|
|---|
| Asmo Kalbar Edukasi SR bersama PT Pertamina Sutoyo Pontianak |
|
|---|
| Rayakan Kebersamaan, 32.373 Bikers Jalin Persaudaraan di Honda Bikers Day 2025 |
|
|---|
| Pesta Akbar Honda Modif Contest Tampilkan Para Jawara Modifikator |
|
|---|
| Kalibrasi Kompetensi Guru dan Pelajar SMK, AHM Gelar Festival Vokasi Satu Hati 2026 |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/Pebalap-binaan-Astra-Honda-yang-bersaing-di-Idemitsu-Honda-Thailand.jpg)