Kebakaran di Pontianak

Teriakan Iwan Selamatkan Barang Dagangan Saat Toko Sepatu Swis Terbakar

Kebakaran terjadi di Toko Sepatu Swis yang berada di kawasan Terminal Siantan, Jalan Gusti Situt Machmud, Kelurahan Siantan Tengah

Tayang:
Penulis: Tri Pandito Wibowo | Editor: Try Juliansyah
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID/Tri Pandito Wibowo
KEBAKARAN DI PONTIANAK - Proses pemadaman kebakaran lima ruko, di Pasar Siantan Indah, Jalan Gusti Situt Mahmud, Kota Pontianak, Rabu, 20 Mei 2026. Terdapat lima ruko di lokasi tersebut yang terdiri dari toko sepatu, dua toko elektronik, tempat cukur rambut, dan toko perlengkapan muslimah. 
Ringkasan Berita:
  • Kapolsek Pontianak Utara, Kompol Aris Chandra mengatakan, api pertama kali diketahui muncul dari bagian atap toko oleh seorang saksi bernama Iwan yang saat itu sedang bekerja di tempat sol sepatu di depan lokasi kejadian.
  • Tak lama setelah itu, asap semakin tebal dan kobaran api mulai terlihat. Warga bersama pemilik toko kemudian berupaya menyelamatkan barang dagangan sambil menghubungi petugas pemadam kebakaran.

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, PONTIANAK - Kebakaran terjadi di Toko Sepatu Swis yang berada di kawasan Terminal Siantan, Jalan Gusti Situt Machmud, Kelurahan Siantan Tengah, Kecamatan Pontianak Utara, Rabu 20 Mei 2026 sekitar pukul 10.00 WIB.

Kapolsek Pontianak Utara, Kompol Aris Chandra mengatakan, api pertama kali diketahui muncul dari bagian atap toko oleh seorang saksi bernama Iwan yang saat itu sedang bekerja di tempat sol sepatu di depan lokasi kejadian.

“Saksi melihat kepulan asap di bagian atas toko sepatu milik Ibu Liu Kiun. Kemudian saksi berteriak memberitahukan kepada pemilik toko bahwa muncul asap dari atap bangunan,” ujar Kompol Aris Chandra.

Tak lama setelah itu, asap semakin tebal dan kobaran api mulai terlihat. Warga bersama pemilik toko kemudian berupaya menyelamatkan barang dagangan sambil menghubungi petugas pemadam kebakaran.

Pemilik toko, Liu Kiun, mengaku saat kejadian dirinya sedang berada di dalam toko dan tidak menyadari munculnya asap di bagian atap bangunan.

“Setelah mendengar teriakan saksi, pemilik toko keluar dan melihat asap sudah membesar di bagian atap. Selanjutnya pemilik toko langsung menyelamatkan barang dagangan keluar dari toko,” jelasnya.

Baca juga: Wisatawan Sarawak Terkesan Kemeriahan Pekan Gawai Dayak 2026 di Pontianak

Sekitar pukul 10.05 WIB, personel Polsek Pontianak Utara bersama sejumlah damkar swasta tiba di lokasi untuk melakukan pemadaman.

Api berhasil dipadamkan sekitar pukul 11.15 WIB dengan bantuan sejumlah armada pemadam, di antaranya Damkar BPAS, RPKSH, UPKGM, Khongsun, Hunter, PSM, Tanrai 1, dan GAT Pontianak Timur.

Akibat kebakaran tersebut, bagian atap Toko Sepatu Swis mengalami kerusakan sekitar 40 persen. Selain itu, atap toko elektronik milik Heru dan kios pangkas rambut milik Sam juga terdampak dengan tingkat kerusakan masing-masing sekitar 20 persen.

Kompol Aris Chandra menambahkan, tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut. Namun, kerugian materiil masih dalam pendataan.

“Dugaan sementara penyebab kebakaran akibat korsleting listrik,” pungkasnya. (*)

- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
- Ikuti Instagram Tribun Pontianak IG TRIBUN

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved