Kolaborasi Insan Perhubungan, Ribuan Kilogram Bantuan Disalurkan

Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Pontianak bersama insan perhubungan menggelar aksi sosial dengan menyalurkan bantuan.

Penulis: Ayu Nadila | Editor: Try Juliansyah
TRIBUN PONTIANAK/TRI PANDITO WIBOWO/Ayu Nadila
BANTUAN KEPADA MASYARAKAT - Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Pontianak bersama insan perhubungan menggelar aksi sosial dengan menyalurkan bantuan kepada masyarakat yang membutuhkan, khususnya para pekerja sektor transportasi, di Halaman Taman Alun-alun Kapuas, Selasa 17 Maret 2026.  

Ringkasan Berita:
  • Kepala Dishub Kota Pontianak, Yuli Trisna Ibrahim, mengatakan kegiatan ini berawal dari inisiatif bersama saat menghadapi momentum mudik Lebaran, yang dibahas dalam rapat koordinasi forum lalu lintas dengan melibatkan berbagai pihak.
  • Ia menjelaskan, kegiatan tersebut merupakan bentuk kepedulian insan perhubungan terhadap sesama tanpa memandang latar belakang.

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, PONTIANAK - Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Pontianak bersama insan perhubungan menggelar aksi sosial dengan menyalurkan bantuan kepada masyarakat yang membutuhkan, khususnya para pekerja sektor transportasi. Dalam kegiatan tersebut, bantuan yang terkumpul mencapai 6,2 ton dalam waktu singkat.

Kepala Dishub Kota Pontianak, Yuli Trisna Ibrahim, mengatakan kegiatan ini berawal dari inisiatif bersama saat menghadapi momentum mudik Lebaran, yang dibahas dalam rapat koordinasi forum lalu lintas dengan melibatkan berbagai pihak.

"Alhamdulillah ya, jadi memang kita coba kemarin ya momentum pas kita mau menghadapi mudik dan rapat koordinasi di forum lalu lintas kita undang asosiasi, transportasi terutama ada beberapa ada Pelindo juga kemarin kita diskusi dengan asuransi jasa raharja," ujarnya saat diwawancarai tribunpontianak.co.id, di Halaman Taman Alun-alun Kapuas, Selasa 17 Maret 2026.

Ia menjelaskan, kegiatan tersebut merupakan bentuk kepedulian insan perhubungan terhadap sesama tanpa memandang latar belakang.

"Jadi, kumpul-kumpul punya gagasan ya, ide bahwa bagaimana insan perhubungan ini juga ikut berbagi kasih atau peduli terhadap sesama ya saudara-saudara kita yang membutuhkan tidak melihat agama latar belakang suku dan rasa tapi bagaimana kita ikut peduli," jelasnya.

Dalam waktu 22 hari, respons dari para pelaku usaha dan pemangku kepentingan dinilai sangat positif hingga berhasil mengumpulkan bantuan dalam jumlah besar.

"Jadi pengusaha-pengusaha ini kemarin kita coba ajak ya, ternyata alhamdulillah dalam 22 hari responnya luar biasa, kita sudah bisa mengumpulkan 2 hari itu sekitar 5 ton kemudian ditambah lagi hari ketiga, hari Jumat terakhir, kita sampai dalam dapat sekitar 6,2 ton," ungkapnya.

Adapun sasaran penerima bantuan difokuskan pada para pekerja transportasi yang dinilai masih membutuhkan perhatian, seperti sopir angkutan kota, penambang sampan, tukang becak, hingga pengemudi ojek online.

Baca juga: Penumpang Sepi Jelang Lebaran, Bus Trayek Pontianak-Nanga Tayap Kalah Saing dengan Travel Gelap

"Jadi yang menerima itu diantaranya itu apa, supir-supir, itu kan opletnya sudah 30an tahun itu ya, dengan kondisi yang seperti itu tapi mereka masih berharap mereka bisa hidup di dunia transportasi tersebut," tuturnya.

"kemudian ada juga saudara-saudara kita ini yang menambang sampan nih, yang menyeberangkan ini, ada speed penambang sampan ya walaupun ada ferry kita, walaupun ada pembatasan juga, tapi mereka kita upayakan juga mungkin bisa menerima bagian daripada penerimaan manfaat," lanjutnya.

Selain itu, bantuan juga disalurkan kepada tukang becak dan pengemudi ojek online yang masih aktif beroperasi di Kota Pontianak.

"kemudian ada juga tukang becak kalau kita lihat kan di Flamboyan itu masih ada yang narik, nah kita hubungi kemarin teman-teman berhubungan survei dan data tukang becak-tukang becak yang mereka, nah itu alhamdulillah mereka sudah datang, kemudian ada juga OJOL itu ya, GRAB ya, Maxim, Gojek dan sebagainya," tambahnya.

Ke depan, Dishub berharap kegiatan serupa dapat terus ditingkatkan dengan dukungan berbagai pihak, termasuk pemerintah kota dan mitra kerja.

"Harapan tentu yang juga disampaikan pak wali kota ekspektasi kita mungkin bisa di tingkatkan lagi walaupun kita 2-3 hari sudah bisa mengumpulkan 6,2 ton, ke depan mungkin bisa 2 kali atau 3 kali lipatnya mudah-mudahan," katanya.

Ia juga menyebut adanya dukungan dari Jasa Raharja untuk penguatan program ke depan agar penyaluran bantuan semakin luas.

"tapi ke depan kita rencanakan, dari jasa raharja siap mendukung anggaran mereka juga nanti ke depan jauh-jauh hari kita sudah setting sedemikian supaya penerimaan manfaatnya jauh lebih banyak dan lebih besar," pungkasnya. (*)

- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp

!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved