Pemprov Kalimantan Barat Luncurkan Internet Gratis untuk Sekolah

Ria Norsan menturkan, langkah ini diharapkan dapat memperluas literasi digital ke daerah-daerah yang belum sepenuhnya terjangkau internet.

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID/TRI PANDITO WIBOWO
INTERNET GRATIS - Gubernur Kalbar Ria Norsan melakukan peluncuran program internet gratis untuk satuan pendidikan serta internet murah bagi masyarakat, di SMA Negeri 1 Pontianak, Jalan Gusti Johan Indrus, Kota Pontianak, Selasa, 23 September 2025. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, PONTIANAK - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kalimantan Barat (Kalbar) resmi meluncurkan program internet gratis untuk satuan pendidikan. 

Langkah ini merupakan hasil kolaborasi Pemprov Kalbar bersama PT Solusi Sinergi Digital Tbk dan Huawei Indonesia dalam upaya meningkatkan literasi digital serta memperkuat kualitas pendidikan di daerah.

Gubernur Kalbar, Ria Norsan, menegaskan program tersebut menjadi bagian penting dari transformasi digital yang berdampak langsung bagi siswa.

“Pada tahap awal, layanan internet gratis akan diberikan untuk sekolah-sekolah sekaligus memperkenalkan smartboard sebagai sarana pembelajaran interaktif berbasis digital,” ujar Ria Norsan, di SMA Negeri 1 Pontianak, Selasa 23 September 2025.

PT PLN UIP Serahkan Bantuan Program TJSL Budidaya Ikan Air Tawar dan Jamur Tiram di Kubu Raya

Ria Norsan menturkan, langkah ini diharapkan dapat memperluas literasi digital ke daerah-daerah yang belum sepenuhnya terjangkau internet.

"Hingga saat ini, layanan internet gratis telah terpasang di sembilan sekolah, yakni empat sekolah di Kota Pontianak, empat sekolah di Kabupaten Mempawah, dan satu sekolah di Kabupaten Bengkayang," jelasnya. 

Selain itu, dua unit smartboard juga telah diserahkan ke SMA Negeri 1 Pontianak dan SMA Negeri 1 Mempawah Hilir.

Selain untuk dunia pendidikan, secara bertahap juga akan tersedia internet murah bagi masyarakat. 

“Program internet gratis untuk pendidikan serta internet terjangkau bagi masyarakat sejalan dengan rencana pembangunan kabupaten/kota se-Kalbar. Untuk itu, dukungan kepala daerah sangat penting agar program ini berjalan efektif,” tegas Ria Norsan.

Ia berharap kolaborasi dengan sektor swasta ini dapat memberikan energi positif, memperluas akses digital, dan menghadirkan dampak nyata bagi peningkatan kualitas pendidikan serta kesejahteraan masyarakat di seluruh Kalbar. (*)

- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp

!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved