Breaking News

Kebakaran Beruntun di Ketapang, Dua Lokasi di Delta Pawan Dilalap Api

Peristiwa kebakaran terjadi di dua lokasi berbeda di Kabupaten Ketapang, Kalimantan Barat, pada Kamis, 26 Maret 2026.

Penulis: Faisal Ilham Muzaqi | Editor: Try Juliansyah
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID/Istimewa
KEBAKARAN DI KETAPANG - Petugas gabungan bersama warga melakukan proses pendinginan di lokasi kebakaran pertama di Jalan Mayjen Sutoyo, Kecamatan Delta Pawan, Ketapang, Kalimantan Barat, Kamis 26 Maret 2026. Kebakaran tersebut menghanguskan satu unit warung pecal, sementara dua bangunan di sekitarnya turut terdampak saat proses pemadaman berlangsung. 
Ringkasan Berita:
  • ‎Insiden ini menghanguskan sejumlah bangunan dan menyebabkan kerusakan pada bangunan di sekitarnya.
  • ‎Berdasarkan informasi dari Pusat Pengendalian Operasi (Pusdalops) BPBD Ketapang, kebakaran pertama terjadi di Jalan Mayjen Sutoyo, Kecamatan Delta Pawan. Laporan diterima sekitar pukul 13.54 WIB.

‎TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, KETAPANG - Peristiwa kebakaran terjadi di dua lokasi berbeda di Kabupaten Ketapang, Kalimantan Barat, pada Kamis, 26 Maret 2026.

‎Insiden ini menghanguskan sejumlah bangunan dan menyebabkan kerusakan pada bangunan di sekitarnya.

‎Berdasarkan informasi dari Pusat Pengendalian Operasi (Pusdalops) BPBD Ketapang, kebakaran pertama terjadi di Jalan Mayjen Sutoyo, Kecamatan Delta Pawan. Laporan diterima sekitar pukul 13.54 WIB.

‎Dalam kejadian tersebut, satu unit bangunan warung pecal dilaporkan hangus terbakar.

‎"Laporan masuk sekitar pukul 13.54 WIB, bangunan yang terbakar merupakan warung pecal," ujar salah seorang petugas Tim BPBD TRC Damkar kabupaten Ketapang, Jumat 27 Maret 2026. 

‎Saat proses pemadaman berlangsung, dua bangunan di sekitar lokasi turut terdampak. Api berhasil dijinakkan dalam waktu kurang lebih 40 menit.

‎Sementara itu, kebakaran kedua terjadi di Jalan Sisingamangaraja, Kecamatan Delta Pawan, dengan laporan masuk sekitar pukul 14.15 WIB.

Baca juga: Dua Rumah di Ketapang Habis Terbakar, Kerugian Ditaksir Puluhan Juta

‎Pada lokasi ini, satu bangunan rumah kosong dilaporkan mengalami kerusakan parah. 

‎Selain itu, bangunan rumah toko (ruko) dua pintu di sekitar lokasi turut terdampak, dengan kerusakan pada bagian atap lantai empat.

‎"Lokasi kedua di Jalan Sisingamangaraja, bangunan rumah kosong terbakar dan ruko mengalami kerusakan di bagian atap lantai empat," jelasnya.

‎Api pada kejadian kedua berhasil dipadamkan dalam waktu sekitar 3 jam 13 menit.

‎Proses pemadaman di kedua lokasi dilakukan oleh tim gabungan yang terdiri dari BPBD, BPK, BPAS, TNI, Polri, Dinas Perhubungan, serta dibantu masyarakat setempat. 

‎Dari laporan sementara, tidak terdapat korban jiwa maupun luka-luka dalam kedua peristiwa tersebut. Namun, kerugian materiil masih dalam proses pendataan.

‎Hingga saat ini, penyebab kebakaran masih dalam penyelidikan pihak kepolisian. 

‎Masyarakat diimbau untuk tetap waspada terhadap potensi kebakaran, terutama di kawasan permukiman dan tempat usaha. (*)

- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp

!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved