Program Mahasiswa UMP Kelas Sintang Lolos Seleksi Nasional Abdidaya 2025

“Kami juga fokus pada pecegahan dan penurunan stunting melalui penguatan posyandu, edukasi gizi keluarga, pemanfaatan pekarangan rumah

Penulis: Agus Pujianto | Editor: Rivaldi Ade Musliadi
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID/ISTIMEWA
FOTO BERSAMA - Program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan Himpunan Mahasiswa Jurusan (PPK Ormawa HMJ) Kesehatan Masyarakat Universitas Muhamadyah Pontianak Kelas Sintang berhasil menorehkan pencapaian bersejarah dengan lolos ke Abdidaya 2025 yang merupakan ajang puncak penghargaan nasional yang diberikan kepada program pengabdian terbaik dari seluruh perguruan tinggi di Indonesia. 
Ringkasan Berita:
  • Atas program yang dilaksanakan tersebut, Tim Himpunan Mahasiswa Jurusan Kesehatan Masyarakat Universitas Muhamadyah Pontianak Kelas Sintang berhasil mewakili Kabupaten Sintang pada ajang Abdidaya Ormawa Tingkat Nasional 2025 di Universitas Muhamdyah Malang Jawa Timur pada 4-7 Desember 2025.
  • Fara Nurhasah, Humas PPK Ormawa HMJ Kesmas Universitas Muhamadyah Pontianak Kelas Sintang menambahkan bahwa pihaknya akan menampilkan praktik baik dari program desa sadar gizi yang sudah dilakukan timnya.

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, SINTANG - Program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan Himpunan Mahasiswa Jurusan (PPK Ormawa HMJ) Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Pontianak Kelas Sintang berhasil menorehkan pencapaian bersejarah dengan lolos ke Abdidaya 2025 yang merupakan ajang puncak penghargaan nasional yang diberikan kepada program pengabdian terbaik dari seluruh perguruan tinggi di Indonesia.

Hal tersebut diungkapkan oleh Chintya Salsabila Putri Wakil Ketua PPK Ormawa HMJ Kesmas Universitas Muhammadiyah Pontianak Kelas Sintang.

Chintya Salsabila Putri menjelaskan bahwa mahasiswa Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Pontianak Kelas Sintang melaksanakan pengabdian masyarakat di Desa Tebing Raya dalam rangka penguatan Posyandu terintegrasi layanan primer daerah perbatasan dan bantaran sungai menuju keluarga sehat dan sadar gizi.

“Kami juga fokus pada pecegahan dan penurunan stunting melalui penguatan posyandu, edukasi gizi keluarga, pemanfaatan pekarangan rumah untuk kebun gizi, serta peningkatan akses layanan kesehatan dasar bagi masyarakat perbatasan dan bantaran sungai," ujar Chintya. 

Sintang Siap Terapkan Larangan Kantong Plastik, DLH Intensifkan Sosialisasi

Atas program yang dilaksanakan tersebut, Tim Himpunan Mahasiswa Jurusan Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Pontianak Kelas Sintang berhasil mewakili Kabupaten Sintang pada ajang Abdidaya Ormawa Tingkat Nasional 2025 di Universitas Muhamdyah Malang Jawa Timur pada 4-7 Desember 2025.

Fara Nurhasah, Humas PPK Ormawa HMJ Kesmas Universitas Muhammadiyah Pontianak Kelas Sintang menambahkan bahwa pihaknya akan menampilkan praktik baik dari program desa sadar gizi yang sudah dilakukan timnya di Desa Tebing Raya Kecamatan Sintang.

“Kami mohon doa dan dukungan masyarakat Kabupaten Sintang agar PPK Ormawa HMJ Kesmas Universitas Muhammadiyah Pontianak Kelas Sintang meraih hasil terbaik dan bisa berbagi ilmu dan pengalaman di ajang Abdidaya 2025 di Kota Malang nanti. Meskipun ada 67 universitas di seluruh Indonesia yang ikut. Kita tetap optimis," ungkap Fara.

Program Abdidaya Ormawa merupakan program yang diselenggarakan oleh Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi pada Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi Republik Indonesia. 

Abdidaya berarti kekuatan atau kemampuan untuk memberdayakan pihak-pihak yang menjadi sasaran kegiatan. Dalam program ini, Ormawa diperankan sebagai subjek utama pengabdian dan pemberdayaan masyarakat. (*)

- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp

!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved