Soal Kelas 9
50 Soal Ujian Sekolah Matematika Kelas 9 SMP Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Soal USBN MTK Tahun 2026
Ada beberapa contoh soal ujian MTK yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar.
Jawab: D
15. Jika 2 x + 8=1024, maka x=….
A. -2
B. 0
C. 1
D. 2
Jawaban: D
16. Hasil dari (–17 × (–20)) – (90 : 15) adalah ....
A. 346
B. 334
C. -334
D. -346
Jawaban: B
17. Hasil dari 18 : √3 adalah....
A. 6√3
B. 8√38√3
C. 6/3 √3
D. 8/3 √3
Jawaban: A
18. Hasil dari 3√40 ∶ √2 x 2√5 adalah ….
A. 40
B. 50
C. 55
D. 60
Jawaban: D
19. Hasil dari (32^2 )^(1/5) = …..
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
Jawaban: D
20. Bentuk sederhana dari 9y⊃2;-4xy+5y+7y⊃2;+3xy adalah ...
A. 16y⊃2;+xy+5y
B. 5y⊃2;+4xy+8y
C. 16y⊃2;-xy+5y
D. 9y⊃2;-7xy+5y
Jawaban: C
21. Diketahui A = { kopi, teh, susu, jahe }. Banyaknya himpunan bagian dari himpunan A adalah ....
A. 4
B. 8
C. 16
D. 32
Jawaban: C
22. Bentuk baku dari 0,0000258 adalah...
A. 2,58 x 10-⁵
B. 2,58 x 10-⁴
C. 2,58 x 10⁴
D. 2,58 x 10⁵
Jawaban: A
23. Jika salah satu akar dari persamaankuadrat x2 + bx – 24=0 adalah – 2, maka nilai akar yang lainadalah….
A. – 12
B. – 10
C. 10
D. 12
Jawaban: D
24. Bentuk kuadrat sempurna dari x2-8x + 7=0 adalah….
A. (x – 4)2= - 9
B. (x + 4)2=- 9
C. (x – 4)2 =9
D. (x + 4)2 =9
Jawaban: C
25. Akar – akar persamaan kuadrat x2– 13x + 42=0 adalah….
A. real dan berbeda
B. real dan sama
C. tidak real
D. tidak dapat ditentukan
Jawaban: A
26. Diketahui skala model gambar rumah 1 : 300 dan tinggi model gambar rumah 1,5 cm, maka tinggi rumah sebenarnya adalah...
A. 3 m
B. 3,5 m
C. 4 m
D. 4,5 m
Jawaban: D
27. Tinggi pintu dan tinggi rumah dalam model digambarkan 8 cm dan 24 cm. Ketinggian dari pintu sebenarnya ialah 2 m. Maka berapa tinggi rumah yang asli? Berapa skala atas model tersebut?
A. 600 m
B. 60 m
C. 6 m
D. 0,6 m
Jawaban: C
28. Sebuah tiang bendera tingginya 4,5 m. Pada saat bersamaan, Rani berdiri di samping tiang, tinggi Rani adalah 1,6 m dan panjang bayangan Rani 2 m. Panjang bayangan tiang bendera adalah...
A. 5,625 m
B. 5,8 m
C. 6,5 m
D. 6,625 m
Jawab: A
29. Hasil dari (–17 × (–20)) – (90 : 15) adalah...
A. 346
B. 334
C. -334
D. -346
Jawaban: B
30. Hasil dari √196 + √64 - 20 adalah...
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
Jawaban: B
31. Sebuah kerucut mempunyai jari-jari alas dengan panjang 5 cm dan panjang garis pelukis 13 cm. Tinggi kerucut tersebut adalah ….
A. 7 cm
B. 8 cm
C. 12 cm
D. 14 cm
Jawaban: C
32. Sebuah kerucut mempunyai jari-jari alas dengan panjang 5 cm dan panjang garis pelukis 13 cm. Tinggi kerucut tersebut adalah ….
A. 7 cm
B. 8 cm
C. 12 cm
D. 14 cm
Jawaban: C
33. Nilai y dari sistem persamaan 2x + 3y = 11 dan x – y = 3 adalah ....
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
Jawaban: A
34. Koordinat titik puncak grafik y=x⊃2;- 4x- 21 adalah...
A. (-2,-21)
B. (-2, 21)
C. (2,-25)
D. (2,25)
Jawaban: C
35. Pernyataan berikut yang sesuai dengan fungsi y=x⊃2;-7(2x-7)adalah...
A. memotong sumbu y di titik (0,-7)
B. memotong sumbu x di titik (2,0) dan (7,0)
C. menyinggung sumbu x di titik (7,0)
D. mempunyai nilai maksimum y=7
Jawaban: C
36. Persamaan fungsi kuadrat jika diketahui titik puncak (-2,9)dan melalui titik (1,0) adalah....
A. y=x2 + 4x + 5
B. y=x2 + 4x – 5
C. y=- x2 + 4x + 5
D. y=-x2 – 4x + 5
Jawaban: D
37. Persamaan fungsi kuadrat jika memotong sumbu x dititik (5,0) dan (7,0) serta melalui titik (2,15)
A. y=x2 - 12x - 35
B. y=x2 - 12x + 35
C. y=- x2 + 12x + 35
D. y=-x2 – 12x + 35
Jawaban: B
38. Fungsi kuadrat yang melalui titik (0,5),(1,7) dan (-2,-5) mempunyai persamaan....
A. y=x2 + 3x + 5
B. y=x2 + 3x – 5
C. y=- x2 + 3x + 5
D. y=-x2 – 3x + 5
Jawaban: C
39. Bentuk rasional dari √10/√2 - √8/√2 adalah...
A. √5 + √2
B. √5 - √2
C. √5 + 2
D. √5 - 2
Jawaban: D
40. Bentuk rasional dari 18/4 - √7 adalah....
A. 18 + √7
B. 8 + √7
C. 8 + 2√7
D. 8 - 2√7
Jawaban: C
41. Nilai dari 7√3 + √108 – 2√48 adalah…..
A. 4√3
B. 5√3
C. 6√3
D, 7√3
Jawaban: B
42. Bentuk pangkat pecahan dari ∛81=….
A. 34/3
B. 33/4
C. 3-4/3
D. 3-12
Jawaban: A
43. Diketahui sebuah sistem persamaan linear yaitu 2x + 5y = 11 dan 3x – 4y = -18. Bila x dan y nya sudah diketahui, maka berapakah nilai dari 5x – 7y?
A. 29
B. 31
C. -31
D. –29
Jawaban: C
44. Diberikan dua himpunan A = {a│a < 15 xss=removed>A. {2}
B. {2,3,5}
C. {2,3,5,7}
D. {0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,13}
Jawaban: D
45. Parlin dapat menyelesaikan pekerjaan mengecat sebuah gedung dalam waktu 30 hari sementara Yani dapat menyelesaikannya dalam waktu 20 hari. Jika mereka bersama-sama mengerjakan pekerjaan pengecatan gedung itu maka waktu yang diperlukan untuk menyelesaikan pekerjaan tersebut adalah ….
A. 9 hari
B. 10 hari
C. 11 hari
D. 12 hari
Jawaban: D
46. Diketahui f (x) fungsi linear. Jika , nilai ƒ(3) adalah ....
A. 19
B. 14
C. 13
D. -1
Jawaban: D
47. Diketahui rumus fungsi Jika f (1) = 4 dan f (3) = 14, maka nilai f (-2) adalah ….
A. -20
B. -11
C. 9
D.12
Jawaban: B
48. Sebuahpersegi panjang memiliki panjang (3 + √2 ) cm dan lebar (3 - √2) cm. Luas persegi panjang tersebut adalah...
A. 7 cm⊃2;
B. 5 cm⊃2;
C. 4 cm⊃2;
D. 1 cm⊃2;
Jawaban: A
49. Suku ke-3 dan ke-9 dari suatu barisan aritmetika berturut-turut adalah 15 dan 39. Suku ke-50 dari barisan aritmetika tersebut adalah ….
A. 195
B. 199
C. 203
D. 207
Jawaban: C
50. Seorang peternak sapi mempunyai persediaan makanan untuk 40 ekor sapi selama 15 hari. Jika peternak tersebut membeli 10 ekor sapi lagi, maka persediaan makanan itu akan habis dalam waktu ....
A. 10 hari
B. 12 hari
C. 18 Hari
D. 20 hari
Jawaban: B
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
| 50 Soal Ujian Sekolah Bahasa Indonesia Kelas 9 Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Soal USBN Tahun 2026 |
|
|---|
| 50 SOAL Essay Bahasa Indonesia Kelas 9 Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban B Indo Kls IX |
|
|---|
| 50 SOAL Essay Seni Budaya Kelas 9 Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Soal SBdP Kls IX |
|
|---|
| 50 SOAL Essay TIK Kelas 9 SMP Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Soal Informatika Kls IX |
|
|---|
| 50 SOAL Essay PPKN Kelas 9 SMP MTs Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Soal PKN Kls IX |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.