Soal Kelas 8
50 Soal & Kunci Jawaban Aqidah Akhlak Kelas 8 MTs Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka Aqidah
Ada beberapa contoh soal ujian yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar.
Jawaban :a
5. Di bawah ini bukan termasuk dampak positif dari perilaku husnudzan adalah...
a. Semakin jauh hubungan batin antara pelaku dengan pihak lain yang diduga berbuat baik
b. Memperoleh kepercayaan diri orang yang menduga dirinya telah berbuat baik.
c. Memperkuat hubungan persaudaraan antara yang diduga dengan yang menduga
d. Memperkuat persatuan dan kesatuan dalam hubungan
Jawaban :a
6. Sikap tawadu sangat penting dalam pergaulan sesama manusia. Maka Islam memberikan tuntunan kepada umatnya untuk memiliki sifat tawadu. Adapun lawan dari sikap tawadu adalah...
a. Rendah diri
b. Takabur
c. Qana’ah
d. Husnudzan
Jawaban :b
7. Perhatikan tabel berikut :
I. Akan memiliki kepribadian yang kharismatik, disegani oleh banyak orang karena kebaikannya
II. Memudahkan penyelesaian persoalan yang sedang dihadapi
III. Memberikan dorongan kepada orang lain untuk mengembangkan potensinya
IV. Dapat meringankan tugas yang berat karena dilakukan secara bersama-sama
Yang menunjukkan dampak positif perilaku tawadu...
a. I
b. II
c. III
d. IV
Jawaban :a
8. Iri adalah salah satu bentuk gangguan mental, dikatakan gangguan mental karena...
a. Rasa iri tidak dapat dikendalikan
b. Hati orang yang iri senantiasa gelisah jika melihat orang lain mendapat suatu kesenangan
c. Orang iri merasa puas jika tujuan hidupnya tercapai
d. Orang yang iri berarti hatinya bersih daripada orang lain
Jawaban :b
9. Setiap perbuatan buruk pasti berdampak negatif. Adapun di bawah ini yang tidak termasuk dampak perbuatan hasad adalah...
a. Tercela terhadap pandangan Allah SWT maupun sesama manusia
b. Hasad yang dilakukan terhadap seseorang akan menimbulkan kerugian
c. Pahala amal baik yang telah dilakukannya tidak rusak
d. Menyenangkan hatinya
Jawaban :c
10. Pernyataan di bawah ini merupakan pengertian dendam menurut istilah ialah...
a. Menyebarkan aib orang lain tanpa bukti yang benar dan jelas
b. Sikap dan perilaku ingin mencelakakan orang lain yang tak berdosa
c. Memecah belah hubungan persaudaraan antar sesama manusia
d. Menyimpan perasaan marah di dalam hati dan punya keinginan untuk membalasnya
Jawaban :d
11. Sifat dendam merupakan penyakit hati yang dapat merusak keimanan. Agar penyakit tersebut hilang dari hati kita, salah satu caranya adalah...
a. Berlapang dada, berjiwa besar dan pemaaf
b. Tidak suka atas keberhasilan orang lain
c. Suka menjelekkan orang lain
d. Suka membicarakan kekurangan orang lain
Jawaban :a
Soal Kelas 8
Aqidah Akhlak
Ulangan
ujian
Tes Kompetensi Akademik
Kurikulum Merdeka
Meaningful
Evergreen
| 50 SOAL Essay Aqidah Akhlak Kelas 8 Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Aqidah Kls VIII |
|
|---|
| 50 SOAL Essay Alquran Hadits Kelas 8 Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Qurdits Kls VIII |
|
|---|
| 50 Soal & Kunci Jawaban Alquran Hadits Kelas 8 Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka Qurdits |
|
|---|
| 50 SOAL Essay Agama Kristen Kelas 8 Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Agama Kls VIII |
|
|---|
| 50 SOAL Essay Agama Katolik Kelas 8 Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Agama Kls VIII |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.