Soal Kelas 8
50 SOAL Essay Agama Katolik Kelas 8 Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Agama Kls VIII
Ada 50 contoh soal ujian Agama Katolik essay dan pilihan ganda yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar.
a. sarana perjuangan orang beragama untuk mencari pedoman dalam hidupnya
b. tempat orang-orang beriman saling berbagi pengalaman hidup
c. persekutuan bagi orang-orang beriman yang percaya kepada Kristus
d. perkumpulan bagi orang-orang yang beragama
Jawab : c
4. Beberapa syarat untuk baptisan bayi adalah : perlu pendampingan orangtua dan Gereja untuk mengucapkan pengakuan iman. Gereja membaptis bayi karena ketika bayi lahir dosa asal sudah ada, maka pembatisan bayi berarti ... .
a. orangtua menjadi penjamin bagi perkembangan iman bayi-bayi mereka
b. bayi telah diselamatkan dari kuasa jahat untuk dibebaskan menjadi anak-anak Allah
c. seorang bayi dilahirkan dalam keadaan suci maka melalui pembaptisan bayi disucikan lagi
d. menjadikan seorang bayi sebagai makhluk ciptaan Allah yang paling istimewa
Jawab : b
5. Perhatikan kutipan Kis 2 : 1 - 13 berikut ini !
1) Ketika tiba hari Pentakosta, semua orang percaya berkumpul di satu tempat. 2) Tiba-tiba turunlah dari langit suatu bunyi seperti tiupan angin keras yang memenuhi seluruh rumah, di mana mereka duduk; 3) dan tampaklah kepada mereka lidah-lidah seperti nyala api yang bertebaran dan hinggap pada mereka masing-masing. 4) Maka penuhlah mereka dengan Roh Kudus, lalu mereka mulai berkata-kata dalam bahasa-bahasa lain, seperti yang diberikan oleh Roh itu kepada mereka untukmengatakannya. 5)Waktu itu di Yerusalem diam orang-orang Yahudi yang saleh dari segala bangsa di bawah kolong langit. 6) Ketika turun bunyi itu, berkerumunlah orang banyak. Mereka bingung karena mereka masing-masing mendengar rasul-rasul itu berkata-kata dalam bahasa mereka sendiri. 7)Mereka semua tercengang-cengang dan heran, lalu berkata: “Bukankah mereka semua yang berkata-kata
itu orang Galilea? 8)Bagaimana mungkin kita masing-masing mendengar mereka berkata- kata dalam bahasa kita sendiri, yaitu bahasa yang kita pakai di negeri asal kita: 9) kita orang Partia, Media, Elam, penduduk Mesopotamia, Yudea dan Kapadokia, Pontus dan Asia,10) Frigia dan Pam lia, Mesir dan daerah- daerah Libia yang berdekatan dengan Kirene, pendatang-pendatang dari Roma,11) baik orang Yahudi maupun penganut agama Yahudi, orang
Kreta dan orang Arab, kita mendengar mereka berkata-kata dalam bahasa kita sendiri tentang perbuatan-perbuatan besar yang dilakukan Allah.”12) Mereka semuanya tercengang-cengang dan sangat termangu- mangu sambil berkata seorang kepada yang lain: “Apakah artinya ini?”13) Tetapi orang lain menyindir: “Mereka sedang mabuk oleh anggur manis.”
Berdasarkan bacaan Kitab Suci tersebut, sikap yang seharusnya dilakukan oleh orang yang telah menerima Roh Kudus adalah ... .
a. ikut teribat aktif dalam pelayanan Gereja, keluarga, sekolah, dan masyarakat bila mengguntungan
b. bertanggung jawab menjadi saksi Kristus baik dalam Gereja, keluarga, sekolah,dan masyarakat
c. mengambil keputusan dengan semaunya sendiri tanpa mempedulikan orang lain disekitarhidupnya
d. mudah teri bawa arus pergaulan yang tidak baik karena tidak punya pendirian
Jawab : b
6. Sakramen penguatan adalah sakramen kedewasaan. Menerima sakramen ini orang dianggap sudah dewasa dalam iman.Sakramen penguatan adalah sakramen yang memberi Roh kudus supaya mengakarkan kita lebih kuat Dalam sakramen penguatan, ritus pokok adalah pengurapan minyak suci (minyak Krisma. dan yang dilaksakanakan dengan penumpangan tangan oleh petugasGereja yaitu ... .
a. para pro diakon
b. biarawan/ bruder
c. biarawati/ suster
d. Uskup dan wakilnya
Jawab : d
7. Membaptis berasal dari bahasa Yunani Baptizo yang berarti pembasuhan atau pencucian, sehingga membaptis berarti membenamkan calon ke dalam air atau menuangkan air keatas kepala sambil mengucap atas nama Bapa dan Putera dan Roh Kudus. Sakramen baptis merupakan sakramen dasar bagi orang Kristiani, dengan dibaptis berarti orang bergabung menjadi anggota Gereja.. Setelah kebangkitan, Yesus memberikan tugas perutusan kepada pararasul untuk membaptis (Mat28:19) .Maka sejak Pentakosta Gereja melayani Sakramen pembaptisan kepada setiap orang yang percaya Kristus. Berdasarkan pernyataan di atas syarat utama seseorang untuk dapat dibaptis secara Kristiani adalah ... .
a. suka bermain-main dengan air
b. beriman percaya kepada Yesus Kristus
c. hafal kisah sengsara dan kebangkitan Yesus
d. bersedia bergabung dalam lingkungan
Jawab : b
8. Keselamatan setiap orang juga dikehendaki oleh Allah sendiri. Setiap saat Allah menyapa manusia dengan kasihNya untuk mengantar manusia mengalami keselamatan. Kehadiran Allah yang menyelamatkan pada manusia terjadi melalui ... .
a. sesama manusia
b. kitab suci
c. perayaan ekaristi
d. mukjizat-Nya
Jawab : a
9. Dalam proses pembaptisan dewasa ada tahapan-tahapan yang harus dilalui antara lain : tahap pengajaran dan pembinaan iman serta latihan hidup dalam jemaat yang diakhiri dengan upacara tahap kedua. Masa tersebut disebut masa ... .
a. persiapan terakhir
b. katekumenat
c. mistagogi
d. prakatekumenat
Jawab : c
10. Untuk memperoleh keselamatan, kita perlu senantiasa mendekatkan diri kepada sumber keselamatan itu sendiri sebagai orang beriman Kristiani percaya bahwa sumber keselamatan tersebut terletak pada ....
a. setiap acara peribadatan yang diselenggarakan serta dirayakan dalam Gereja
b. devosi-devosi yang dikhususkan kepada Bunda Maria setiap hari
c. Gereja sebagai pusat untuk berakti tas secara rohani bagi orang beriman
d. diri Allah bersama Sang Putera Yesus Kristus Sang Sabda yang hidup
Jawab : d
11. Tindakan manusia yang menunjukan lambang atau simbol tentang keselamatan bagi sesamanya manusia adalah ... .
a. melakukan donor darah secara rutin ke PMI
b. orang-orang yang sedang melakukan demonstrasi menolak adanya kekerasan atas nama agama
c. dengan datang ke keseorang dukun untuk memperoleh kesuksesan dalam hidupnya
d. selalu mengandalkan uang dan benda- benda yang dianggap keramat
Jawab : a
12. Sejak Pentakosta Gereja melayani Sakramen pembaptisan kepada setiap orang yang percaya kepada Kristus lambang dari sakramen baptis antara lain : Air, Lilin, Kain Putih. Kain Putih melambangkan kita “ mengenakan Kristus ” artinya ... .
a. Kristus telah menebus dosa manusia maka tidak perlu khawatir melakukan dosa
b. sesudah dibaptis kita dapat menjalani kehidupan dengan penuh kebebasan
c. Kristus sebagai sumber kehidupan dan kematian bagi umat manusia
d. bahwa sesudah dibaptis kita mengandalkan kekuatan Kristus dalam menjalani hidup
Jawab : d
13. Gereja sebagai persekutuan umat Allah berjuang mewujudkan keselamatan yang telah diwartakan Yesus. keselamatan yang diwartakan Yesus melalui Gereja ini diwujud nyatakan dalam berbagai bentuk sarananya terutama melalui ... .
a. peribadatan dalam Gereja
b. perkumpulan lintas agama
c. sakramen-sakramen
d. kegiatan misdinar
Jawab : c
14. Seseorang yang ingin menjadi murid Kristus, syarat utamanya adalah harus percaya atau beriman kepada Yesus Kristus, percaya, terlebih beriman tidak berarti hanya sekedar mengetahui, melainkan percaya dan hidup sesuai dengan ajaran-Nya dan berupaya untuk mewujudkan ... .
a. impian yang dicita-citakan dalam hidupnya
b. kesetiaan yang tulus iklas dalam melayani Gereja
c. ajaran-Nya dalam kehidupan nyata sehari-hari
d. keinginan dari orang yang sangat dikasihi dalam hidupnya
Jawab : c
15. Perjamuan Kudus didasari pada makan malam terakhir Yesus dengan murid-murid-Nya pada malam sebelum Ia ditangkap dan disalibkan menurut (Markus 14:12-21) dan (KGK 1358) Makna dari perayaan Ekaristi bagi umat katolik sekarang ini adalah … .
a. mengenangkan peristiwa Yesus mengutus keduabelas rasul untuk mewartakan sabda
b. melanjutkan karya para rasul di dunia modern sekarang ini
c. meneruskan karya-karya Yesus di dunia sebagai garam dan terang dunia
d. mengenangkan sekaligus menghadirkan kembali tindakan penyelamatan oleh Yesus
Jawaban: D
16. Perhatikan penggalan kutipan Lumen Gentium Art. 9 berikut ini !
Adapun seperti Israel menurut daging, yang mengembara di padang gurun, sudah disebut Gereja (Jemaat) Allah (lih. Neh 13: 1; Bil 20: 4; Ul 23: 1 dst), begitu pula Israel baru, yang berjalan dalam masa sekarang dan mencari kota yang tetap di masa mendatang (lih. Ibr 13: 14), juga disebut Gereja Kristus (lih. Mat 16:18). Sebab Ia sendiri telah memperolehnya dengan darah-Nya (lih. Kis 20:28), memenuhinya dengan Roh-Nya, dan melengkapinya dengan sarana-sarana yang tepat untuk mewujudkan persatuan yang tampak dan bersifat sosial. Allah memanggil untuk berhimpun mereka, yang penuh iman mengarahkan pandangan kepada Yesus, pencipta keselamatan serta dasar kesatuan dan perdamaian. Ia membentuk mereka menjadi Gereja, supaya bagi semua dan setiap orang menjadi sakramen kelihatan, yang menandakan kesatuan yang menyelamatkan itu. Gereja, yang harus diperluas ke segala daerah, memasuki sejarah umat manusia, tetapi sekaligus melampaui masa dan batas-batas para bangsa. Dalam perjalanannya menghadapi cobaan- cobaan dan kesulitan-kesulitan Gerejaditeguhkan oleh daya rahmat Allah, yang dijanjikan oleh Tuhan kepadanya.
Berdasarkan kutipan Lumen Gentium Art. 9 tersebut dapat disimpulkan bahwa Gereja menyalurkan rahmat keselamatan kepada manusia melalui … .
a. kegiatan ziarah di lingkungan
b. perayaan ekaristi tiap hari minggu
c. 7 ( tujuh ) sakramen dalam Gereja
d. sakramen-sakramen inisiasi
Jawaban: C
17. Pembaptisan dapat dibedakan menjadi 2 yaitu: 1) Baptisan dewasa dan 2) Baptisan bayi, untuk baptisan dewasa ada beberapa syarat yang harus dipenuhi antara lain adalah mengikuti pelajaran calon katekumen baptis sekurang-kurangnya lamanya … .
a. 9 bulan
b. 6 bulan
c. 12 bulan
d. 15 bulan
Jawaban: C
18. Ketika Petrus akan tenggelam ia berseru: “ Tuhan, tolonglah aku ! ” Segeralah Yesus mengulurkan tangan-Nya (Matius 14 : 30 – 31). Dalam hal tersebut keselamatan diartikan … .
a. kasih karunia Tuhan
b. sembuh dari penyakit dan penderitaan
c. bebas dari kematian
d. terhindar dari bahaya
Jawaban: D
19. Dalam Gereja Katolik dikenal 7 (tujuh) sakramen yakni sakramen baptis, sakramen ekaristi, sakramen penguatan (krisma., sakramen tobat dan sakramen pengurapan orang sakit, sakramen imamat dan sakramen perkawinan, yang dimasukkan dalam sakramen inisiasi adalah sakramen …
a. baptis, ekaristi, penguatan (krisma.
b. ekaristi, penguatan (krisma., imamat
c. tobat, pengurapan orang sakit, perkawinan
d. imamat, perkawinan, penguatan (krisma.
Jawaban: A
20. Perhatikan data berikut ini !
1. Berumur 14 tahun
2. Dibaptis secara katolik
3. Ikut pembekalan krisma
4. Anggota keluarga Katolik
Berdasarkan tersebut syarat- syarat untuk menerima sakramen krisma atau penguatan terdapat pada nomor … .
a. 4, 5, 1
b. 3, 4, 5
c. 1, 2, 3
d. 2, 3, 4
Jawaban: C
21. Alasan orang membuat janji antara lain ….
A. mencari ketenaran
B. rasa tanggung jawab
C. minder
D. berbohong
Jawaban: B
22. Ekaristi adalah sumber dan puncak seluruh hidup Kristiani, memiliki arti bahwa ... .
a. pusat dari Sakramen Ekaristi adalah Komuni Kudus
b. seluruh pelayanan Gereja dirayakan dengan Sakramen Ekaristi
c. dalam Perayaan Ekaristi harus ada Kolekte
d. sumber-sumber Gereja adalah dari Kitab Suci dan pengalaman hidup umat
Jawab : b
23. Buah Atau Rahmat Dari Pembaptisan antara lain :
1. Menghapuskan dari segala dosa
2. Dapat menerima 6 sakramen lainnya
3. Dilahirkan kembali menjadi anak Allah
4. Ikut ambil bagian dari tugas Gereja
5. Ikut ambil bagian sebagai biarawan atau biarawati
6. Mendapat rahmat pengudusan dan pembenaran yang mempersatukan seseorang dengan Kristus dan Gereja-Nya
7. Dimateraikan yang menandakan menjadi milik Kristus selama- lamanya
Menurut pernyataan tersebut diatas, buah atau rahmat dari pembaptisan yang diterima setiap orang yang sudah dibaptis terdapat pada nomor ... .
a. 1 , 3 , 4 , 6 , 7
b. 1, 2 , 3 , 4 , 5
c. 3 , 4 , 5 , 6 , 7
d. 2 , 3 , 4 , 5 , 6
Jawab : a
24. Perhatikan kutipan KGK 1316 berikut ini !Penguatan menyempurnakan rahmat Pembaptisan.Itu adalah Sakramen yang memberi Roh Kudus, supaya mengakarkan kita lebih kuat dalam persekutuan anak-anak Allah, menggabungkan kita lebih erat dengan Kristus, memperkuat hubungan kita dengan Gereja, membuat kita mengambil bagian yang lebih banyak dalam perutusannya, dan membantu kita, supaya memberi kesaksian iman Kristen dengan perkataan dan perbuatan. Melalui sakramen krisma atau penguatan membuat kita mengambil bagian yang lebih banyak dalam perutusannya dan membantu kita supaya memberi kesaksian iman kristen dengan ... .
a. melakukan pelayanan di Gereja
b. rajin mengikuti doa di lingkungan
c. perkataan dan perbuatan
d. membantu teman yang sakit
Jawab : c
25. Arti Keselamatan Bagi Manusia antara lain :
1. terhindar dari bahaya maut
2. diampuni segala dosa-dosanya
3. hidup berbahagia di surga
4. berlimpah dengan harta kekayaan
Setiap orang mengharapkan adanya keselamatan dalam dirinya, maka berdasarkan pernyataan tersebut diata, kita dapat mengartikan keselamatan adalah ... .
a. 1, 2, 3
b. 1, 2, 4
c. 2, 3, 4
d. 1, 3, 4
Jawab : a
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
Soal Kelas 8
Ulangan
ujian sekolah
Tes Kompetensi Akademik
soal essay latihan ujian agama katolik lengkap
soal essay agama Katolik kelas 8
soal essay agama katolik lengkap jawaban
kunci jawaban essay agama katolik kelas 8 semeste
soal essay uas agama katolik kelas 8 terbaru
latihan soal essay agama katolik smp kelas 8
soal dan kunci essay jawaban agama katolik pdf
soal essay pendidikan agama katolik semester ganji
Soal Essay Agama Katolik dan jawabannya
bank soal essay agama katolik kelas 8 smp
| 50 Soal & Kunci Jawaban Aqidah Akhlak Kelas 8 MTs Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka Aqidah |
|
|---|
| 50 SOAL Essay Aqidah Akhlak Kelas 8 Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Aqidah Kls VIII |
|
|---|
| 50 SOAL Essay Alquran Hadits Kelas 8 Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Qurdits Kls VIII |
|
|---|
| 50 Soal & Kunci Jawaban Alquran Hadits Kelas 8 Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka Qurdits |
|
|---|
| 50 SOAL Essay Agama Kristen Kelas 8 Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Agama Kls VIII |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.