Soal Kelas 8
50 SOAL Essay SKI Kelas 8 MTs Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Sejarah Islam Kls VIII
Semakin banyak latihan soal tentu akan semakin banyak pengetahuan yang kamu dapatkan.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut adalah kumpulan soal ujian SKI kelas 8 SMP/MTs.
Ada 50 contoh soal ujian SKI yang dirangkum sebagai bahan belajar.
Cermati setiap pertanyaan yang ada dan berikan jawabanmu.
Adanya kunci jawaban akan memudahkanmu dalam mengoreksi hasil belajar.
Perbanyak latihan soal untuk meningkatkan kompetensimu.
Semakin banyak latihan soal tentu akan semakin banyak pengetahuan yang kamu dapatkan.
(Lengkap soal dan kunci jawaban soal ulangan kelas 8 klik link)
Soal Essay SKI Kelas 8 Semester
1. Pertanyaan: Siapakah tokoh yang berjasa dalam bidang matematika dan menemukan angka nol?
Jawaban: Al-Khawarizmi.
Baca juga: 50 SOAL Essay Bahasa Inggris Kelas 8 Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban B Ing Kls VIII
2. Pertanyaan: Sebutkan salah satu penyebab runtuhnya Dinasti Umayyah!
Jawaban: Terjadinya pertentangan politik dan perebutan kekuasaan antar keluarga kerajaan.
3. Pertanyaan: Apa makna penting dari perkembangan ilmu pengetahuan pada masa Abbasiyah?
Jawaban: Menjadi dasar kemajuan peradaban Islam dan inspirasi bagi dunia Barat.
Baca juga: 50 SOAL Essay Bahasa Indonesia Kelas 8 Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban B Ind Kls VIII
4. Pertanyaan: Siapa tokoh ahli geografi terkenal dari masa Abbasiyah?
Jawaban: Al-Idrisi.
5. Pertanyaan: Sebutkan salah satu kemajuan Dinasti Abbasiyah di bidang ilmu pengetahuan!
Jawaban: Berdirinya Baitul Hikmah sebagai pusat penerjemahan dan ilmu pengetahuan.
6. Pertanyaan: Sebutkan salah satu penyebab runtuhnya Dinasti Abbasiyah!
Jawaban: Serangan bangsa Mongol pada tahun 1258 M yang menghancurkan Baghdad.
7. Pertanyaan: Sebutkan salah satu bentuk kebudayaan Islam yang berkembang pada masa Abbasiyah!
Jawaban: Seni kaligrafi dan arsitektur masjid megah.
Baca juga: 50 SOAL Essay Seni Budaya Kelas 8 SMP Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban SBdP Kls VIII
8. Pertanyaan: Siapa yang memimpin pasukan Mongol saat menaklukkan Baghdad?
Jawaban: Hulagu Khan.
9. Pertanyaan: Apa yang dimaksud dengan Baitul Hikmah?
Jawaban: Lembaga ilmu pengetahuan yang didirikan pada masa Dinasti Abbasiyah untuk menerjemahkan dan mengembangkan ilmu pengetahuan.
10. Pertanyaan: Sebutkan tokoh terkenal dalam bidang kedokteran pada masa Abbasiyah!
Jawaban: Ibnu Sina (Avicenna).
Baca juga: 50 SOAL Essay MTK Kelas 8 SMP MTs Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Matematika Kls VIII
11. Pertanyaan: Apa peran para ulama pada masa pemerintahan Dinasti Abbasiyah?
Jawaban: Sebagai penasehat khalifah dan pengembang ilmu agama serta ilmu umum.
12. Pertanyaan: Apa pelajaran yang dapat diambil dari kejayaan Dinasti Abbasiyah bagi umat Islam masa kini?
Jawaban: Pentingnya mengutamakan ilmu pengetahuan, persatuan, dan keadilan dalam membangun peradaban.
13. Pertanyaan: Apa yang dimaksud dengan “Dinasti”?
Jawaban: Pemerintahan yang dijalankan secara turun-temurun dalam satu keluarga.
14. Pertanyaan: Sebutkan tiga bidang ilmu yang berkembang pesat pada masa Abbasiyah!
Jawaban: Ilmu kedokteran, matematika, dan astronomi.
15. Pertanyaan: Siapa tokoh terkenal dalam bidang filsafat Islam?
Jawaban: Al-Farabi.
16. Pertanyaan: Sebutkan salah satu peninggalan arsitektur Islam dari masa Umayyah!
Jawaban: Masjid Damaskus (Masjid Umayyah).
17. Pertanyaan: Siapakah pendiri Dinasti Umayyah?
Jawaban: Muawiyah bin Abu Sufyan.
18. Pertanyaan: Kapan Dinasti Umayyah berdiri?
Jawaban: Tahun 661 Masehi.
19. Pertanyaan: Siapa khalifah pertama dari Dinasti Abbasiyah?
Jawaban: Abu al-Abbas as-Saffah.
20. Pertanyaan: Apa julukan Harun ar-Rasyid?
Jawaban: Khalifah yang adil dan bijaksana.
21. Pertanyaan: Siapa khalifah Abbasiyah yang terkenal memajukan ilmu pengetahuan?
Jawaban: Harun ar-Rasyid dan Al-Ma’mun.
22. Pertanyaan: Apa perbedaan utama antara Dinasti Umayyah dan Abbasiyah?
Jawaban: Umayyah lebih fokus pada perluasan wilayah, sedangkan Abbasiyah fokus pada pengembangan ilmu pengetahuan.
23. Pertanyaan: Sebutkan salah satu tokoh Islam yang ahli dalam ilmu astronomi!
Jawaban: Al-Battani.
24. Pertanyaan: Di manakah pusat pemerintahan Dinasti Umayyah?
Jawaban: Di Damaskus, Suriah.
25. Pertanyaan: Di manakah pusat pemerintahan Dinasti Abbasiyah?
Jawaban: Di Baghdad, Irak.
Soal SKI Kelas 8 Semester 2
1. Khalifah al-Adid mengangkat Asaduddin Syirkuh sebagai ...
A. Panglima
B. Gubernur
C. Perdana Menteri
D. Prajurit
Jawaban: C
2. Wilayah kekuasaan Dinasti Ayyubiyah adalah sebagai berikut. Kecuali….
A. Suriah
B. Palestina
C. Yaman
D. Mesir
Jawaban: B
3. Berikut adalah cabang ilmu yang pernah berkembang di lingkungan al-Azhar, kecuali ….
A. Sastra
B. Fiqih
C. Sejarah
D. Astronomi
Jawaban: D
4. Lembaga al-Azhar dibangun pada masa ...
A. Salahuddin Yusuf al-Ayyubi
B. al- Qarafi
C. al-Kamil
D. Sultan al-Mu'iiz Lidinilllah
Jawaban: D
5. Raja Richard I dinikahkan dengan adik Salahuddin Yusuf al-Ayyubi yang bernama...
A. al-Aziz
B. al-Kamil
C. al-Adil
D. al-Ma'mun
Jawaban: C
6. Abu Hasan An Nu'man ahli dalam bidang ...
A. Sejarah dan Mantiq
B. Fikih dan sastra
C. Sastra dan Sejarah
D. Mantiq dan Fiqih
Jawaban: B
7. Dinasti Ayyubiyah memiliki asal usul dari suku….
A. Barbar
B. Magrib
C. Hijaz
D. Kurdi
Jawaban: D
8. As-Salih Ismail memrintah pada tahun ...
A. 1122-1179 M
B. 1122-1174 M
C. 1256-1260 M
D. 1237-1238 M
Jawaban: D
9. Seorang bekas kepala rumah tangga Khalifah al-Adid yang memberontak kepada Salahuddin Yusuf al-Ayyubi adalah....
A. Ismail
B. Zanki
C. Hajib
D. Syekh Sinan
Jawaban: C
10. Panglima perang yang memimpin ekspedisi militer ke Mesir untuk membantu Dinasti Fatimiyah menyelesaikan pemberontakan adalah ....
A. Salahuddin al-Ayubiyah
B. Imaduddin Zanki
C. Asaduddin Syirkuh
D. Nuruddin Zanki
Jawaban: C
11. Lembaga al-Azhar terletak di ...
A. Arab Saudi
B. Yerusalem
C. Yaman
D. Kairo, Mesir
Jawaban: D
12. Al-Kamil memerintah pada tahun...
A. 1218-1238 M
B. 1198-1200 M
C. 1200-1218 M
D. 1192-1200 M
Jawaban: A
13. Berikut ini adalah kesepakatan pasukan Muslim dan kristen, kecuali ...
A. Kota Yerusalem tidak boleh dimasuki siapa pun kecuali kaum muslimin
B. Harta kekayaan untuk kaum kristen harus dikembalikan
C. Perang dihentikan dalam jangka waktu 3 tahun
D. Pasukan salib menjaga keamanan di kawasan pesisir Syiria
Jawaban: A
14. Salahuddin Yusuf al-Ayyubi putra dari...
A. Amauri
B. Najmuddin bin Ayyub
C. Nurudin Zanki
D. Bani Fatimiyah
Jawaban: B
15. Al-Azhar menjadi pusat ilmu pengetahuan pada masa Sultan .... dari Dinasti Ayyubiyah.
A. Ibnu Killis
B. Al-Aziz Imaduddin
C. Muhammad bin Nu’man
D. Al-Mu’iz Lidinillah
Jawaban: D
16. Pemberontakan kaum Asassin dipimpin oleh...
A. al-Malik
B. Nuruddin Zanki
C. Hajib
D. Syekh Sinan
Jawaban: D
17. Orang pertama yang merasa iri terhadap Salahuddin yusuf al-Ayyubi adalah...
A. Al-Aziz
B. Asasuddin Syirkuh
C. Nuruddin Zanki
D. Al-kamil
Jawaban: C
18. Siapa Pendiri lembaga ilmu pengetahuan Baitul hikmah
A. Khalifah Al amin
B. Khalifa Al ma'mun
C. Ibnu sina
D. Khalifah harus arrasyid
Jawaban: B
19. Abdul Latif al-Bagdadi adalah ahli dalam bidang...
A. Fikih
B. Nahwu
C. Mantiq
D. Sejarah
Jawaban: C
20. Runtuhnya Dinasti Ayyubiyah ditandai dengan...
A Meninggalkan Sultan as-Salih
B Kemenangan Qutuz atas tentara mongol di ain laut
C Kemenangan tentara salib di yerusalem
D Mengembangkan Universitas
Jawaban: A
21. Salahudin Yusuf al-Ayyubi memerintah pada tahun ...
A. 1165-1187 M
B. 1171-1193 M
C. 1170-1190 M
D. 1193-1198 M
Jawaban: B
22. Dibawah ini adalah salah satu usaha yang dilakukan oleh Salahuddin Yusuf al-Ayyubi dalam membangun pemerintahan, kecuali….
A. Membangun bendungan Aswan
B. Mengganti mazhab Negara dari mazhab Syi’ah menjadi mazhab Suni
C. Mengembangkan Univesitas al-Azhar
D. Mengganti pegawai-pegawai yang korup
Jawaban: C
23. Setelah perdamaian dengan tentara Salib, Salahuddin Yusuf al-Ayyubi memindahkan ibu kota pemerintahan ke….
A. Qairawan
B. Madinah
C. Damaskus
D. Tripoli
Jawaban: C
24. Beberapa raja Eropa yang terlibat dalam perang salib melawan Salahuddin Yusuf al-Ayyubi ialah...
A. Philip I Raja Prancis
B. Philip II Raja Prancis
C. William Raja Arab
D. Richard II Raja Inggirs
Jawaban: B
25. Dinasti Ayyubiyah memiliki asal usul dari suku….
A. Hijaz
B. Kurdi
C. Magrib
D. Barbar
Jawaban: B
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
Soal Kelas 8
Kurikulum Merdeka
Tes Kompetensi Akademik
SKI
Sejarah Kebudayaan Islam
Soal Essay dan Jawaban SKI Kelas 8 Dinasti Abbasiy
Soal Essay SKI Kelas 8 essay
50 soal Essay ski kelas 8 semester 1
Soal Essay SKI Kelas 8 Bab 1
Soal Essay uts ski kelas 8 semester 1 dan kunci ja
| 50 Soal & Kunci Jawaban Aqidah Akhlak Kelas 8 MTs Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka Aqidah |
|
|---|
| 50 SOAL Essay Aqidah Akhlak Kelas 8 Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Aqidah Kls VIII |
|
|---|
| 50 SOAL Essay Alquran Hadits Kelas 8 Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Qurdits Kls VIII |
|
|---|
| 50 Soal & Kunci Jawaban Alquran Hadits Kelas 8 Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka Qurdits |
|
|---|
| 50 SOAL Essay Agama Kristen Kelas 8 Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Agama Kls VIII |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.