Soal Kelas 8

50 Soal & Kunci Jawaban Seni Budaya Kelas 8 SMP Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka SBdP

Ada beberapa contoh soal ujian yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar.

Editor: Syahroni
TRIBUNPONTIANAK/TRI PANDITO WIBOWO
EDUKASI SMP - Sejumlah siswa menggunakan oplet saat pulang sekolah, di Jalan Zainuddin, Kota Pontianak, Selasa, 21 Oktober 2025. Oplet masih digunakan siswa untuk moda transportasi saat berangkat dan pulang sekolah. Kumpulan soal Seni Budaya kelas 8 SMP/MTs. 

Jawaban : b

Baca juga: 50 Soal & Kunci Jawaban PPKN Kelas 8 Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka Pendidikan Pancasila

4. Suatu pertunjukkan musik yang menggunakan alat musik sejenis atau tidak sejenis yang dimainkan secara bersama-sama disebut....
A. ansambel C. vokal grup
B. orkestra D. paduan suara

Jawaban : a

5. Musik yang berkembang di Wilayah Nusantara dan merupakan kebiasaan turun-temurun . . . .
A. Musik daerah C. Musik Nusantara
B. Musik Tradisional D. Musik Non Tradisional

Jawaban : b

6. Salah satu Unsur musik Tradisional Nusantara adalah ....
A. Melodi C. Lagu
B. Harmoni D. Akor

Jawaban : a

7. Salah satu ciri khas dari lagu tradisional, terlihat pada tangga nada yang digunakan. Untuk lagu Sunda, pada umumnya menggunakan tangga nada . . . .
A. Pelog C. Pentatonis
B. Mayor D. Minor

Jawaban : c

8. Lagu daerah di bawah ini mempunyai arti/pesan tentang ajaran Islam secara simbolis . . . .
A. kambanglah bungo C. lir ilir
B. apuse D. tanduk majeng

Jawaban : b

9. i. Gaya lokal
ii. Gaya individual
iii.Gaya Periodikal
Pada urutan diatas merupakan gaya-gaya yang berbeda dan menjadi ciri khas pada . . . .
A. lagu daerah C. Unisono
B. lagu modern D. vocal group

Jawaban : a

10. 1) menyanyi secara berkelompok/ bersama-sama
2) menyanyi dengan satu suara ( tidak pecah suara )
3) menyanyi diiringi dengan dirigent
4) biasanya menyanyi dengan lagu daerah
Penjelasan pada poin-poin diatas merupakan ciri-ciri . . . .
A. unisono B. duet C. vocal group D. paduan suara

Jawaban : a

Halaman 2/4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved